六种长效诱饵

时间:2018-03-30 09:41 作者:小白条 分类:

  诱饵顾名思义是引诱作用的饵料,若要做到让鱼儿“吃不饱”、“吃不了”又“不想跑”,就必须考虑到诱饵的长久效应。制作长效诱饵有一定的讲究和窍门,这里向大家推荐六种较好的长效诱饵,供参考使用。

  一、纱袋面。这种诱饵是将麦麸末、豆饼末、面粉等掺合后炒香,再用纱布袋装起来缝合而成,每袋约为100克左右。这种诱饵对引诱鲫鱼等小型鱼类最为适宜,袋装诱饵沉入窝点后,可从袋内透出强烈的香味,吸引较多的鱼聚集周围,但由于有纱布隔开,鱼不能咬到,只能在袋子的周围转来转去,或凑在袋上吸取一些渗出的汁液。鱼既吃不到饵食又舍不得离去,这对垂钓者很利。

  二、塑料袋装红虫。将收集来的红虫用红线齐腰围在一起,尔后用塑料袋包扎,投入水底后,成为一个“红球”。由于虫体不断蠕动,目标非常明显,很能吸引鱼。而且鱼儿又咬不着只能舔着玩,焦急饿极的鱼儿,一旦见着饵钩自然会义无反顾的咬去。

  三、畜禽骨头(比如鸡、羊等)。动物骨类含有一种气味,对于鱼类有特别的吸引力,特别是羊的骨头,是鱼类和虾类、蟹类等最喜爱的。鱼距离羊骨很远,都能闻到其气味,可从很远的地方游来。将这些固体饵料投入窝里,鱼儿既啃不动它,又离不开它。因其香味浓郁,所以可在垂钓前一天投放,它的有效期可以持续2-7天。

  四、酒酿。将江米(糯米)加适量清水,在高压锅中蒸熟,晾到30℃左右,24小时后即成酒酿。温度低时,要2-3天才能制成。使用时可用纱布包起来投入窝点,效果极佳。

  五、中草药。取么丁、母丁、桂丁、甘松、山奈、细辛、冰片、乳香、大茴和川香各50克,巴豆3克,麝香0.5克(可用15毫升香精代替),将它晾干后,研成粉末状待用。使用时,将250克黄豆,500克米糠炒熟,黄豆碾成粉末,再拌入上述中草药1/10份,另加适量人尿,搓和后用纱布包好,送入窝点。此诱饵特色是香味浓烈持久,不易化解。

  六、糠砣。糠砣在南方称为诱饵之王,其主要用料是稻谷。糠砣的制作方法分三步“首先是将稻谷放铁锅里旺火猛炒到焦黄,散发出迷人的清香。第二步是将炒焦的稻谷磨成粉末。第三步是捣碎。在捣碎以前,要在稻谷粉中拌上糯米(江米)稀粥。在捣到一定程度以后,就要转入做坯成型阶段”。每个砣约150-200克重,坯子捏成倒圆锥形。捏成后的砣坯可固定在底座上,在通风处晾干。合格的糠砣味香、不散、不霉。使用时先将砣坯泡一下,然后送入钓点,一个钓点可同时放2-3个糠砣。糠砣十分结实,在水中会不断散发出独特的香味。鱼儿会逐渐聚集在它周围转用嘴使劲啃个不停,但又无法咬动,也不舍得离去,这时垂钓者适时下钩,势必取得佳绩。

    评论