夏季——蚕豆粉钓鲫鱼,效果真是万万没想到

时间:2017-06-17 15:24 作者:小白条 分类:

夏天食物充沛,万物活跃,水中的鱼类却因为高温难耐,往往是一蹶不振,在水中了无生气息。

夏季用蚕豆粉钓鲫鱼效果奇好

鲫鱼在其中不算典型,它们的吃口旺盛,活动量适可,虽然不算活跃,却也绝对不是死气沉沉。

在这个适合野钓的季节里,鲫鱼绝对是钓鱼人不二的选择,除非你不喜欢它。无论池塘,溪流,水库,湖泊,都有着各种各样的鲫鱼在其中活跃,遍布全国的大江南北。

“大”“清”“准”三条原则,是夏日垂钓鲫鱼的基本原则,也是最具代表性的垂钓要求。其中以“清”最具夏日特点。

指的是饵料要清香,避免重饵,或者腥味浓郁的饵料,以口味清淡,香气淡雅的饵料为主。处于夏季生物繁衍的特点,水中的食物多,水下的腐殖质,水面的昆虫,水中的植物藻类,已经满足了水下鱼类的需求。

想要上鱼类上钩,必须要有所不同,所以饵料特有的香气就很重要,但又因为夏季鱼类对蛋白质等需求降低,对素食饵料的需求增加,谷物饵料走俏,天然清香的谷物素饵是夏季的主要选择。

则是指两点

第一点是窝子要打的大,避免小窝,因为夏季多死水,水中的流动性不足,若是饵料穿透性略差点,窝子难以诱到鱼类。

第二点则是饵料的形状要大,夏季的鲫鱼多大鱼,对大饵的需求较多。更重要是的,针对夏季常见的小鱼闹窝现象,做出预防性准备。

则是看钓鱼人本身的爱好特点,根据鲫鱼的吃口特色,选择适宜的饵料选择。不过不少钓鱼人并非只喜欢垂钓一种鱼类,则可以选择广谱性饵料,扩大垂钓的范围,将与鲫鱼类似的鲤鱼也囊括其中。

蚕豆的营养极高,含有大量的氨基酸和各类无机盐,是水中鱼类的绝佳饵食,无论野钓、黑坑都有不错的表现。

制作蚕豆饵料第一步就是挑选蚕豆,常见的蚕豆粉有淡白色、淡红色、淡青色三种,我个人的经验是淡青色蚕豆出来的效果最好,有着浓重的豆腥味和略微的清香,淡红色次之,淡白色最后。淡青色蚕豆对鲫鱼诱惑力强,对小鱼无吸引力,小鱼不喜欢,也就不容易闹窝了。

蚕豆挑选好后,就准备进入研磨阶段,将新购买的蚕豆去皮暴晒,将其水分去除,保持一个极度干燥的状态,方便下一步的加工。

研磨蚕豆时,有两种方法

第一种是使用细砂纸细细研磨,速度虽然比较慢,但出来的蚕豆粉状态很好,不但状态细腻,粘性大,且味道浓郁,在水中有极强穿透力。

第二种则是使用石磨或其他机器进行研磨,直接打碎,速度变快了,但是出来的蚕豆粉容易有小块,不够细腻,需要用筛子二次挑选。或者是多次研磨,分批次精细化,耗时较久,不如直接使用细砂纸。筛选出来的细腻蚕豆粉做钓饵,而剩下来的小块状蚕豆,则可以打碎做成窝料。

一次不需要制作太多,满足一到两个月的用量即可,做的多了,需要储存,储存的时间越长,味道就越淡。选择新鲜的蚕豆粉很关键,陈年的蚕豆粉虽然水分去除的感觉,但不够新鲜,对鲫鱼的诱惑力大减。

另外,制作完成的蚕豆粉,找一个可以密封保存的容易装好,放在一个阴凉通风处。最好是将玻璃瓶擦干,不留一滴水,然后密封保存起来。如果可以,直接粗放到冰箱中最好,用的时候取出来,使用后盖紧瓶盖即可。

 
 

    评论