蚕豆粉配方钓鱼效果好

时间:2017-06-17 15:03 作者:小白条 分类:

  一、用清水将小麦粒煮熟,用笊篱将煮熟的麦粒捞出,按1:1的比例,趁热与蚕豆粉、蚕粉(或其他鲫鱼商品饵)拌均匀,然后放盆里闷1—2个小时。也可在钓鱼出行前,将拌好的饵料放在塑料袋中,将口扎紧,到钓位时,正好钓鱼使用。

  二、野塘可拌野战蓝鲫打窝,养鱼塘可拌该塘喂鱼的食料50%打窝。

  三、钓鱼时取拌好的小麦粒挂钩上,因麦粒已经将蚕豆粉和蚕粉的味道吸入,外面又粘着商品饵,投入水中随着外面的商品饵的雾化,鲫鱼会越聚越多。麦粒的大小又正好够鲫鱼吸口,钓组可调的略微钝一点,因为熟麦粒在钩上不易脱落,待鲫鱼将钩吸入口中再提竿不迟。

  四、此方的最大优点是:上饵方便,不脱钩,省钓饵,饵块大小适中(还有在冬天鲫鱼、鲤鱼开口小时,效果更明显)。昨天前天我们一行人钓鱼时,别的商品饵就不如我的料钓鱼多。我钓了一条1.6斤的鲤鱼和九条半斤左右的鲫鱼。

  五、蚕豆粉的制作  
        蚕豆粉是具有浓厚的生豆气味的,特别受鲫鱼的喜爱。而蚕豆粉的制作方法有:
        第一,首先就是要选择好材料。蚕豆有青皮、白皮、红皮等三种,青皮的为上乘,白皮、红皮磨成的粉是无生豆味的,鲫鱼是不喜欢吞食的。
        第二,就是要去壳的。其中去壳的办法就只有两种:一就是将蚕豆放入锅内,用微火炒至起麻点点的时候铲出。要切忌把蚕豆炒熟,如果炒熟了的蚕豆打磨成粉之后,就会失去生豆的气味,也会失去了粘性,鲫鱼是不喜欢吞食的。把炒过的蚕豆冷却之后,再用小刀尖剥去壳,这也可以用粉碎机粗打一遍,把壳去掉。
        三是要把它烘干。用微火把去壳的蚕豆烘干,而烘干的蚕豆,一是可以打磨的粉更细,二就是好储存和保管,放久了用拿出来使用时,也不会失去生豆的气味,也不会发霉甚至生虫。
        四要打磨成粉。而打磨成粉的方法就有两种办法:第一是石磨推、粉碎机打。然后将去壳的蚕豆,放入到石磨中推、或者是粉碎机打,我们应该反复推、打4至5次,然后筛去其它粗的部分,再留下细的部分。而粉要越细越好,越细的粉粘性就越强。用这种办法,每次可推、打蚕豆0.5公斤。第二是手工磨粉的方法。
        也可以在出钓前夕,将10粒左右炒熟、去壳的蚕豆,用手一粒一粒地在锉子上磨,或者是用手钳夹往蚕豆一粒一粒地在粗砂纸上磨。这样现用现磨的蚕豆粉,生豆气味比较浓,而且效果比较好。

    评论