野钓秘方——自制“五香饵”

时间:2017-06-08 17:51 作者:小白条 分类:

  目前,市场上的钓鱼饵料可谓成千上万,五花八门。从饵料用途上讲,青、草、鲢、鳙、鲤、鲫、鳊,一样不少;从饵料气味上讲,腥、香、臭、酸、甜,样样都有。少则3-5元,多则十数元一袋,若长期使用是一笔很大的开销。如果再玩台钓或海钓什么的,更是高消费,咱普通老百姓哪承受得起啊?现介绍一种经济实惠的自制饵―――“五香饵”。制作方式有两种:“五香粉”或“五香药酒”。喜爱野钓的朋友不妨一试。

  一、“五香粉”

  即:“丁香+山柰+甘松+玉桂+大茴”。前三项可到中药店购买各20克,总计20元左右。后两项到蔬菜市场干货店购买。如果前三项配不齐,有一项也可,制成三香粉,但效果要逊色一些。买回家后,用豆浆机一一打磨成粉状,然后五者合一,装入一密封的瓶罐内或矿泉水瓶内摇匀封存,一款钓效绝佳的“五香粉”鱼饵便制成了!随钓随用,物美价廉。

  二、“五香酒”

  将以上五种香料各15-20克 + 普通曲酒4斤,泡制成“五香酒”,可用五年。泡制的时间越长越好,但至少要一个月左右,待药酒呈红葡萄酒色即可。再将药酒泡制大米(即“大药米”),最好泡色泽鲜黄的小米(即“小药米”)。

  三、用于诱饵

  临出钓前,将“五香粉”2-3克左右(约三分之一汤匙足够垂钓一天了)倒入盆内,再倒入开水适量(视菜籽饼的量而定),泡10分钟左右。然后将菜籽饼300-500克掺入和匀,再添加少许面粉以便捏团即可。打窝时,窝饵团不能太大,鸡蛋大小足矣,续窝时减半。通常10多分钟就能发窝,冬天也只须半个小时多一点就有鱼进窝.

  垂钓前两天,将一汤匙“五香粉”倒入普通曲酒一瓶浸泡。垂钓时适量掺入菜籽饼,再拌匀也成。打窝时,将“大药米”20-30粒左右撒入窝内,多撒则对鱼儿的刺激太大,效果反而不好。“小药米”因其颗粒细小,鱼儿一时半会儿寻不着也吃不完,可略多,但也不能超过半汤匙,用打窝器轻轻送入窝点。

  将药米适量拌入菜籽饼或麦肤、豆饼、小鸡饲料等打窝也行。

  四、用于钓饵

  1.如果用玉米面饵或其它粉饵作钓饵,滴入少许药酒,或在拌饵时掺入少许五香粉,钓大鱼有特效o

  2.如果用蚯蚓作钓饵,还可将“五香粉”或“五香酒”装入一小瓶内作蘸饵,效果也不同凡响。

    评论