我的最美年华--白洋淀野钓

时间:2016-05-18 15:24 作者:小白条 分类:



  我从小在白洋淀河边长大的,那时的白洋淀鱼的种类很多,我记得有:鲤鱼、鲫鱼。草鱼、鳜鱼、鲂鱼、刀鱼、嘎鱼、鲶鱼、虾等等,太多了,一下都说不清了。
  那时我记得有钓走漂的,就是在水中捞一只青虾上到钩尖上就行,将竿往水的上游抛,漂在水中慢慢地顺着水走,大约走一米多远,如没有鱼上钩就重新抛向上游再 来,那时的鱼很多,一会就能钩到好多的鱼来,但这种钓法只能钓到浮鱼。也就是刀鱼、鲢鱼等~~。   我最开始时不是钓鱼,是闷鱼,就是在一个罐头瓶子上系好绳,里面装一点饵料,慢慢地放入水中,等上一会再慢慢地将罐头瓶子提起来,里面就有好多的小鱼,养 在水盆里五颜六色的很漂亮。
  刚开始钓鱼还是在大桥上,用铁丝围一个半圆形,在另一面上系上上根绳,再在绳上系上几个钩,每个钩上都挂上鱼饵,再慢慢地钓具放入河中,用手牵着鱼线感觉有没有鱼咬钩,有时一提上来就有好几条小鱼呢,可好玩了。
  就这样不知不学地就学会钓鱼,主要是在河汊子里钓,有时也到附近的小桥上钓鱼。基本都是和哥哥,叔叔一起去钓鱼。长大点后就到白洋淀的大堤上去钓鱼(翅膀硬了,敢往远处飞了)。那时都是野钓,有的人站在堤坡上,有的人干脆挽起裤腿站在水里。
每次出去都有较好的收获,而且去的人很多,很热闹。谁钓到大鱼大家就一起欢呼起来,白天钓鲤鱼、鲫鱼、鳜鱼鲂鱼等,晚上主要钓粘鱼,嘎鱼等。白天还可以上树找树荫钓。有时就不知不觉的睡着了。
   那时野钓的情趣很多,野钓不只是为了收获多少鱼,在于垂钓的全过程之中,抬头看到美丽的芦苇荡和清澈的湖水,你会听到小鸟在唱着动听的鱼歌,你会嗅到包 含荷花的水汽气是多么的清香,有时你真的会感觉不到你的存在,你完全被融入到大自然当中,那种感觉是很美的,真的用语言难以表达的~~。
  我在梦里不止一次的梦到我回到了白洋淀,回到了小时候,回到了野钓的季节........现在回家,看到了很多钓鱼的人,可是自己已经不是那个惨绿的少年了。

    评论