澜沧江野钓攻略

时间:2017-11-08 08:59 作者:小白条 分类:

  澜沧江垂钓

  时间:2017年11月4号

  地点:澜沧江大桥北一公里

  成员:我,媳妇,孩子

  渔具:手竿两根,一根4.5米,我用,一根3.6米,儿子用,媳妇旁观搞后勤

  鱼食:致命诱惑鲤鱼版

  出发地:大理古城

  早上六点从大理出发,由于昨天晚上刚下了雨,到早上小雨还淅淅沥沥不停,担心到了澜沧江会不会雨不停,但是跟儿子已经约定好了,不能更改,只得继续。幸好过了跃进服务区,雨停了,越往前天气变得越高,接近永平县的时候天完全放晴了,真是天公作美啊,阿弥陀佛。

八点钟的时候下了高速,到了收费站,出了收费站往北行走大约一公里,到一座桥下,钓点就在这里了。

  由于我是外地人,又没有多少钓鱼经验,做的所有这些都是从百度还有网上以及贴吧里学来的,澜沧江的水真清啊,这是我在北方看不到的,

  准备工作完成了,直接开工。我跑这么远的路来澜沧江就是为了钓大物的,所以直接打开前几天刚买的鱼食,选了鲤鱼饵,和了小半盆鱼食,扔了三小块鱼饵进钓点窝打窝,先把3.6米的鱼竿准备好,开钓,过了有五分钟,上鱼了。

  终于找到图片了

  一开始上鱼的时候,鱼漂一下子就沉到水里去了,力道很猛,凭我在山东钓鱼的经验,觉得这个鱼最起码有二斤左右,谁知拉上来一看是一个很大的白条,这才体会出澜沧江的鱼不但口大力猛,就算是内陆长不大的白条也可以长得这么帅,随着时间的增长,鱼越来越多,鱼饵扔下去就有鱼跟浮,有一段时间我连杆19次,有时还一次勾起来两个,真是过瘾啊,不负我跑这么远的路。

  钓了两个多小时,快到12点的时候,就钓这么多了,但是没有钓到大鱼,连别的鱼种都没钓到,有点遗憾。

  一直到下午一点多,都是小鱼,四米五的线下了水线接近四米,但一直没钓到大物,我有点气馁了,媳妇跟孩子都吃了饭(我们带着饭的),因为鱼一直不断我就没觉得饿,再加上渴望钓到大鱼,所以就没吃,一直到了下午四点,我有点撑不住劲了,准备去吃饭,我把鱼食换成了玉米粒,怕万一有大鱼把鱼竿拉走了,就把鱼竿用东西固定在钓箱上,刚走到车的附近,我媳妇大喊,鱼漂没了……听到媳妇喊我,赶紧跑到钓箱旁,伸手就去拉鱼竿,可是已经固定好了的,拉不动,手忙脚乱的把鱼竿弄来,一拉,坏了,购石头上了……

  晃了一下鱼竿,不对,购石头上应该很硬,而这次鱼竿有点小动,又加了点力,斜着拉了一下,鱼钩的那头刷的往远处跑去,真的中大鱼了,我心里好激动……

  上不了视频,还是继续说故事吧,否则兄弟们说我是忽悠人的,接着上边往下讲:话说一提竿,一开始提不动,我往斜的地方一拉,就觉得鱼钩的那头一股力量带着鱼线往相反的方向冲去,我的心里狂喜,这次真的中大鱼了,我顺着鱼的劲试探着往回拉,恐怕劲用猛了把线拉断了,又怕用力小了鱼脱了钩,相信所有钓到大鱼的同仁们都有这个体会吧,心里又激动又紧张,收获的喜悦加上怕鱼脱钩的担忧交织,手上沉甸甸的,心里很充实,我们辛辛苦苦所要的无非就是此时的体会,溜了有两分钟的鱼(如果是北方这种鱼一分钟足够,可是澜沧江的鱼劲大力猛,耐力也大),终于把鱼拉到了岸边,孩子早就拿抄网等着了,说实话,抄网买了好长时间了,第一次派上了用场,鱼收进网了。

  五点钟的时候,来了一波人,在不远处指指点点,我没搭理他们,不一会儿,就有了,又过了十来分钟,又来了两个人走到我们钓点附近观看,我一问他们,原来他们也经常在这个钓点晚上守大鱼,现在钓点被我们占了,他们只好另找钓点。本来孩子嚷着要回家,又加上已经钓到一条大鱼,可以回去了,但是来的这两伙人,坚定了我的想法,这个钓点肯定经常钓着大鱼,并且晚上上鱼的机率更大,所以我就对孩子说,我们再钓一条大鱼,只要钓着了立马就走。时间一分一秒的过去,一直没有大鱼的动静,就连小鱼吃食也没有那么快了,我一会用玉米粒,一会用商品饵,加上媳妇跟孩子一起催着走,我快没有耐心了到六点的时候,天就暗下来了,我对孩子说,再抛六次饵,钓不着我们就走人。

  第一次,第二次,第三次,鱼饵都很快被小鱼抢光了,小鱼吞食浮子比较柔的一下一上的动,我都懒的提竿了,一直等漂浮上来不动了我才提竿,等到第四次投饵的时候很久没有鱼来餐浮,过了大约有五分钟的样子鱼漂忽然很猛的动了两下,然后鱼漂猛的沉入水下,接着一股大力拉着鱼竿就往下沉,赶紧用力拉住鱼竿,好的又中大鱼了,凭感觉这次的力度比上次大多了,太激动了……溜鱼的过程就不说了,费了好大劲才把鱼拉到岸,顺利的把它用抄网抄上来,与上一条不同的是这一条是青鱼,比上一条重一半还多,用抄网把它抄到岸上它从抄网里崩了出来,为了防止它挣断鱼线我扣着鱼腮死死的按在地上,差点把它按死了……

  不多说了,最后总结一天的鱼获,小鱼四斤多,鲤鱼二斤左右,青鱼四斤左右,一天收获10斤鱼,算是丰收吧。

 
 

    评论