渔游江湖小浪底篇

时间:2017-09-13 11:42 作者:小白条 分类:

  渔游江湖应广大钓友投票推荐来到河南小浪底水库进行为期10天时间的坐钓。由于我们是第一次来小浪底水库钓鱼,对其渔情不太了解,所以我们花了三天时间在小浪底水库大奎岭一带选择钓点。有很多钓点位置很不错,很适合坐钓,但是手机没有信号,无法满足直播需求,我们只好作罢,换其他钓点。

  首先我们来到了郑州钓友所说的三公里钓点,其实三公里在地图上是查不到的,不是地名,是广大钓友自己起的名字,路口到岸边大约有三公里车程。现在路口的石碑上有钓友专门在上面喷出三公里的字样,应该是很好找了。这个钓点车能开下去,直接到岸边,我们进去看了下,钓鱼人特别多,极佳的钓位都被占满了,询问了下情况,焦作的钓友在这待了两天,鱼口不是太好,钓了十几尾鲫鱼,主要是小浪底水库涨水和天气变化导致。我们试图将车子沿着岸边再往上开,可惜天空下起了小雨,地面比较泥泞,车轮打滑上不去,可能我们带的装备太多太重,我们只能调头,可是我们不甘心,因为那边有几个钓友在垂钓,于是我们小心翼翼的走过去问问钓的怎么样,他们钓5米左右水深,待一天了,鱼口也不好,嫌有鱼上钩。又问了几个钓友,情况都差不多,于是我们决定选其他的钓点,还好是水泥路,下雨也好上坡回去,丁老湿一脚油门带着我们上坡离去。

  然后我们沿着国道,经过寺朗腰村,买了点饮料,继续往前走,道路真是十八弯,丁老湿开车晃的我和李阳头晕,这样的路还真适合玩过漂移竞速的丁老湿,连个减速带都没有。过了大峪桥到了大奎岭村—中原养鱼第一村,沿着这个横幅一路向南,本来要到最南端的滑尖处的,可是有一道铁门挡住去路,里面上年纪的大娘说这里不让过,里面路也不好走,不是水泥路。于是我们调头开往西边那条水泥路,路况不错,一下就开到岸边,有五六个钓友在垂钓,我们查看了一下地形,水下是一个缓缓的斜坡,下杆试了下水深大概4米左右,李阳是用的手杆,这个深度还可以,于是我们决定在此处安营扎寨。将李阳直播的设备都调试好,天已经黑了,李阳开始坐钓,同时打下了少部分窝料。我和丁老湿开始修自己的钓位,一切就绪我们开始为广大钓友直播了。到了11点左右,开始起风,水面浪特别大,浮漂根本看不清,丁老湿在一旁被风刮的头晕,我们坚持到12点半下播,赶紧钻进帐篷睡觉,期间李阳钓上几条小鱼都直接放了。

  第二天一大早就听到汽车发动机的声音,我以为是昨天洛阳的钓友走呢,我也没出去看,又睡了会。后来我听到有人说话,我也睡的差不多了,就起床走出帐篷,两辆郑州的车,洛阳的钓友已经走了,郑州的钓友在岸边插了十几根海杆,我一看这阵势有点不妙,我就把丁老湿叫起来,他说没事只要没在我们杆正上方就行,正说着的时候他们开始打窝了,用一麻袋小麦,全打在离我们杆前方20米左右位置,十几根海杆,紧挨着,仿佛在我们杆前方拦了一道网,丁老湿眼睛看着没说话。我把李阳叫醒,我们三个商量了一下,一是风浪太大,影响看漂,二是郑州钓友这样一打窝我们根本无法钓,于是我们收拾东西决定换个钓点。收拾完东西就到下午3点了,我们查看了下地图,往大奎岭村回走路上还有两个岔口,可以去看看,于是我们出发,在经过上坡路时汽车的挡泥板被路面上的渔网刮掉了,丁老湿的内心肯定在滴血。这两个岔路口我们都开下去看了下,钓位不算太好,是渔船码头,比较吵,信号也不好。这时天已经快黑,我们一天没吃东西,于是我们赶到大奎岭村一个小饭店,要了三盘肉,三瓶啤酒,三盘肉的份量不小,我们吃了精光,又点了三碗刀削面。吃完饭,把我们的水桶灌满,天已经黑透了。我们询问了下蛇沟口位置,就又出发了,经过大峪桥,不远处有一个不起眼的路口,拐进去,一直走,来到蛇沟口红房子位置,天黑路不好走,我们把车停在水泥路上,走下去看看情况,到了岸边看到好多渔船,再往里面走,看到七八个钓鱼人,旁边有搭的帐篷,问了下钓友情况,钓友说鱼口不怎么好,水深4米左右,钓出的全是鲫鱼。在最里面尖儿位置钓友说用的5.4米的杆,刚才鱼把子线切了,没抬起杆。然后他说对岸回弯处,一直有大鱼打水,昨天有洛阳的钓友在那个位置钓上好几条鲤鱼,大约两三斤重,我们一听比较兴奋。由于天比较黑看不清对岸什么情况,丁老湿提议今晚在车跟前搭帐篷,明天一早赶到对岸,于是我们就在车旁边安营扎寨,虽然虫比较多,地势也不平,但我们已经很累了,能躺下就可以了。

  第三天一早我们起来就去对岸,车只能开到红房子跟前,东西需要从山顶往下搬运,丁老湿在下面抛竿试水深,我和李阳开始往下搬装备,很重,路也不好走,我俩来来回回搬了6趟,花了两个多小时。搭帐篷,修钓点,放钓台又花了两个多小时。一切就绪开始我们的直播。

  我们在这个位置待了三天,上移钓位两次,小浪底水位涨得有点厉害,平均每天涨水30到50公分。丁老湿以前学过厨艺,每天烧火做饭的事他都负责了,我们每天差不错都要喝鲫鱼汤,当然还有大米炒饭。

  我们正式钓鱼5天,鱼获有40斤左右,鱼种有鲫鱼,鲤鱼,鲶鱼,鲳鱼,红尾鱼。鲫鱼连口,让你拔到都不想拔了,最后我们想守下大鱼,换了3.0主线,2.0子线,8号伊势尼钩,饵料也调配成软粘状态,期间丁老湿有一口,子线被切,没有搏上岸来,大鱼炸窝后就不再有了,天一直下雨,而且越下越大我们只好作罢。

  来小浪底水库这几天差不多天天下雨,水位涨得较快,昼夜温差也较大,可能是我们到达的时间不太对。之前有钓友说我们来的上周草鱼口比较好,我们没赶上。我们查了下天气未来几天还有中到大雨,而且水涨得太猛,我们钓台被淹两次,鱼护也未能幸免,绝大部分鱼已经跑掉。我们只好趁着不下雨的空挡收拾装备,赶往我们坐钓的第二站—丹江口水库。有关丹江口水库坐钓的实况我们会在结束丹江口水库坐钓结束后发布,尽请关注我们的直播——91钓鱼渔游江湖直播间。


 

    评论