常钓的淡水鱼哪些会咬人扎手

时间:2017-06-30 18:42 作者:小白条 分类:


       在可钓的淡水鱼中,有些鱼如果处理不当,会给钓手造成一些伤害。在这里就经常能碰到的会咬人扎手的鱼做些介绍。

  罗非

  有人说它肉中刺少,刺都长在外边。罗非背上有一排硬棘,臀鳍上也长着硬刺。抓它的时候有一个最简单的方法,就是抓它的下颌,这个寺主没有刺,也易于掐住它。当然,心细也要大胆敢抓。

  黄颡

  也叫嘎鱼,盎斯、黄嘎、黄刺等。黄颡最利害的武器就是它头上的3根硬刺,既坚硬又锋利,钓上它时在摘钩时一定要小心,不要碰这些硬刺。我们垂钓时经常带一把小钳子,摘钩时可用钳子夹住它脑门的刺,装护前北朝鲜给它解除武装,用钳子将这几根硬棘剪去。

  乌鳢

  黑鱼满口是牙,但不咬人,钓上它摘钩时手万不可伸进它的口中,用小钳子摘钩最安全。

  甲鱼(鳖)

  甲鱼的口较宽,虽无牙,但上下口缘有坚硬的角质鞘,呈钳子状,非常有力,能咬啐螺壳。它咬住东西如受惊,不会松口,而且头还会往甲壳中缩,更给人带来神秘恐惧感。如果钓上甲鱼,首先当然是不要害怕。抓它时手先放在它的头上等着,待它的脖子伸长后,即迅速出手,掐住它的脖颈,就势将它背朝上摁在地上,并用脚轻踩甲,这样既便于扯出它的头,又不致于被它的爪子抓伤手。摘钩时如钩子吞得很深,可剪断脑线。如果被它咬住手。可用食指和拇指狠掐它的两个后腿窝,它会伸头松口。或将它置于水中它也会松口。

  鳜鱼

  它是一种毒鳍鱼,其毒甚剧,那排坚硬的背鳍和臀鳍上的3根硬刺,似钢针一般锋利,被它扎上以后,伤口肿胀、疼痛无比,伴有发烧和畏寒。被扎的伤口要进行结扎止血,用高锰酸钾或氨水涂抹。最好还时到医院治疗。鳜鱼的毒鳍既然毒性这第大,吃它时要先除毒吗?不用,其毒虽剧,但它怕热,经烹调加温,有毒质即被分解。垂钓时如钓上鳜鱼,抓它的头部,在装护和搬动时,也要小心,不要被扎着。

  白鲳

  上下口腔都有两排牙,十分锋利,具有极强的切割力,垂钓时如用普通线,经常会被咬断。通常使用长柄钩,或用金属脑线。钓上岸之后,白鲳可能会自己咬牙,发出“咯咯”的响声,很瘮人,抓它时只要手不接触其嘴,一般不会有问题。

  鳡鱼

  又称黄钻。它是淡水中最凶猛的鱼,以吃鱼为生,但不主动攻击人。它最利害的就是那张坚硬的嘴,虽没有明显的牙,但上下颌为坚硬的角质,咬合严实,力量很大,能咬破网底。所以钓上它这后,手千万不可置于它的嘴边。

  河魨

  它的内脏、血液都有毒素,尤其在每年四、五月产卵期毒素更剧。如遇到这种鱼,一定不能留。

  除以上几种鱼外,还有些鱼带牙带刺,抓它时也可能弄伤手,所以说凡钓到不认识的鱼,不要轻易去抓它。

    评论