钓鱼要爱护手,受伤怎么办?

时间:2017-06-30 18:32 作者:小白条 分类:

  
        河北刘先生来信说:垂钓时经常见到有钓友将手弄伤。他想知道垂钓时哪些情况最易伤手。并建议《中国钓鱼》杂志刊登一些这方面的文章。

  刘先生的建议非常好,无独有偶,就在前不久,有位钓友因其他原因右手受伤了,恰在此时有人邀他参加钓鱼比赛。他还是去了,用那只不听话的左手操作:先将竿放在架上装饵,上鱼后将竿和鱼都放在地下,用脚踩着鱼摘钩。一只手干两只手的活。放地下的钓竿还是被人踩坏了。保护手对垂钓者来说,有其特别意义。

  垂钓时在许多情况下是因操作不当,导致伤手,在这里列举一些易于伤手的事。

  1、上鱼摘钩易被钩扎伤手

  现在垂钓大多是一线多钩,上鱼后用抄网抄鱼上岸,鱼在抄网中挣扎蹦跳,钓手因上鱼心情激动,会毫无防备地伸手抓鱼摘钩,这时最易被鱼体外的钩扎上。尤其是钓上大一点的鱼,鱼大力大,挣扎对抗尤甚,更易被钩扎着。

  解决被扎的有效方法,就是一定要先将鱼摁牢,不使其乱动,鱼不动钩不能飞,自然无恙。民间在搬石料时有“抓石如抓虎”之说,石重,磕碰挤压易伤手,所以抓石要牢,就将顽石当虎抓。不妨将抓带钩的鱼,亦视为“抓虎”,一次摁住降伏,使它动弹不得。鱼儿湿滑,不易抓牢,有效办法就是垫块毛巾或布,这是最安全之举。

  2、手拽线易伤手

  有的钓手上鱼时用手去拽钓线,将鱼提上岸来,鱼小重量轻,问题不大,如遇上大一点的鱼,它还在挣扎摆动,这时钓线的重量大,极具切割力,最容易将钓手的手割破。有时钩子挂底,不能靠执竿猛挑,为保护钓竿,只有靠用手去拽线,将钩或脑线拉断,以保全主线和漂竿。如用空手拽线,最易割伤手,应垫着布或戴手套去拽线。比较好的方法是将钓线缠在带袖的手臂上,这样力量大,易将线拽断。如果钓线长,还可将线缠在腰股间,这样拉力更大,很容易拉断脑线。以上这些方法绝不会伤及手指。

  3、抛竿谨防钩挂手

  手竿抛竿时通常是一手持竿,另手执钩坠,在抬竿出线时,钩子易挂住手,这是经常发生的事。带倒刺的钩扎入皮肤后很难退出来,如钩得浅仅刺进皮肤,可以考虑用小钳子夹断钩柄,再用钩尖扎出皮肤。这当然会很痛,但能立刻退出钩子,还要用喝的纯净水冲洗伤口,如用酒精擦一下更好。稳妥之计还是去附近的医院卫生所,请大夫摘钩最安全,还可减少疼痛。

  4、装飞钩易挂手

  在硬饵团上装飞钩,手指总在钩丛中移动,这时手的移动一定要慢要轻。最怕出现偶然情况:如鱼上钩,或有人急唤等,这时装钩的手会快速出钩丛,这正是手被钩挂的时候,这种伤手情况经常发生。

  5、装钩时踢碰钓线易钩手

  有时钓手正在装钩,突然有人扯动钓线,这时最易钩手。这种情况出现最多的是在非正规操作之中:有人将竿未架在竿架上,钓线就散落在地下,这时装钩,如钓线被过路的人踢动,钩子就会从手中飞出。往往力量大,手被钩得很深。所以在垂钓时不能图省事,一切要按规矩操作,可减少事故。

  6、使用拉砣易伤手

  拉砣是一种无竿手把线垂钓,这种老式钓具的确很方便,省钱省事,现在还有人使用。但它的缺点也很突出:遛鱼不方便,钓线易割伤手指。有经验的人他们在前握线手的食指上缠上胶布,这是聪明之举。当然戴手套拽线也可避免伤手。

  7、抓鱼避免伤手

  有的鱼带牙,如白鲳、黑鱼等。有的鱼虽无牙,但口腔坚硬,如甲鱼、黄钻,也能咬伤手。有的鱼鱼鳍坚硬带刺带毒,抓不好时可能被扎伤咬伤。我在2004年《中国钓鱼》第五期上写了一篇《常钓的淡水鱼哪些会咬人扎手》,可供参考,这里不另赘述。

  8、小心钓饵刺激皮肤

  有的人使用商品钓饵时,手会出现红肿刺痒,这就是钓饵中含有刺激皮肤的物质,所以使用这类钓饵时要尽量减少手指和钓饵的接触,事后要清洗干净。

  绝大多数伤手事件,多出于大意,除了这里所列举的,还有些事也极易伤手,在这里给钓友提个醒:钓友,好好保护你的手!

    评论