水库垂钓鲢鳙基本方法

时间:2017-05-10 18:09 作者:小白条 分类:

  初夏气温大幅回升,拉开了垂钓鲢鳙的序幕,今天,老鬼钓鱼俱乐部就给大家带来初夏水库钓鲢鳙技巧:

  一、钓具

  可用5.4米的手竿,要结实,线为3~4号强力线,比竿长25厘米,脑线稍细,长13~15厘米,因鱼嘴大,钩上大些的,7~9号伊势尼,双钩,上下钩距3厘米。[WWw.niubb.nET]漂用5号高脚细尾长漂。坠卷铅皮,调目时可加减,另要备失手绳。

鲢鳙 水库垂钓鲢鳙基本方法

  二、饵料

  1、酸料准备。以花生麸装入广口(便于取料)瓶内,倒入50度左右的白酒浸过料面盖紧,泡上数月,便有极醇酸酵香味,用作钓鲢鳙的配料效果甚佳。

  2、饵料搭配

  (1)鲢鱼料。花生麸45%,鲢鱼饵25%,腥香型鲫鱼料10%,虾粉5%,酸酵香料15%,再加臭豆腐(一斤干料加三块或适当加些不含辣椒的腐乳汁)、红糖,白酒,鲢鳙香精适量。

  (2)酸酵香料。酵麦香料(渔具店有卖)35%、老鬼狂钓鲢鳙·腥 25%、花生麸30%、虾粉10%、红糖、白酒,鲢鳙香精适量,以玉米粘粉粘合,软硬适度,上述配方适当减少些酸料即成钓鳙鱼的料子,收效亦不错。

  3、诱饵调配。花生麸6份,鲢鱼料2份,酸酵香料2份,用两小碗干料加水调成稠浆状。

鲢鳙 水库垂钓鲢鳙基本方法

  三、垂钓时机

  鲢鱼摄食积极否,与温度有关,低于20摄氏度的气温,鲢鱼胃口差,出钓仅有零星收获;有25摄氏度的气温,鲢鱼食欲有改观,渔获多些;有30摄氏度上下的气温,则鲢鱼要活跃,摄食较勤,所获较多。因而出钓要视气温而定,在初夏,气温还不高,宜于晴天并在午后下钩。另外,闷热无风的天鱼口欠佳,有小风吹拂的(3级左右的风最好),鱼食欲较强,在鱼摄食较勤的时机垂钓,渔获自然不错。

鲢鳙 水库垂钓鲢鳙基本方法

  四、钓点

  1、库头库尾。漂浮物等常被风吹到库头或库尾那儿,食物丰富,鲢鱼多群往觅食,钓之鱼多。

  2、大树下。大树下阴凉,炎夏群鱼长栖于其下。

  3、凹口。凹口内侧亦常有漂浮物,群鱼多往寻食。

  4、铧尖。铧尖外是三个方向的鱼必经之地,在此投饵静候,过往之鱼被美味吸引,定趋前吃食。

  5、库心。鲢鱼爱成群结队在库心嬉戏,常可见鱼蹿上水面,此起彼伏,选库心为钓点,亦多有收获。

鲢鳙 水库垂钓鲢鳙基本方法

  五、钓法

  浮钓。先撒窝,将调好的诱饵泼入钓点,诱饵便悬浮水上,伞状扩散,慢慢进入水中层,可保持较长时间不散化,雾化效果好,对鲢鳙鱼极有吸引力。鱼进窝时,见有繁密且大小并呈的鱼星群起,即可掷饵抛钩。竿扣上失手绳,将漂调至距饵0.9~1米,调8钓2,当见漂沉下或上下抖动时有力的顿漂或漂上托等,即可扬竿中鱼。

  鱼易惊,一旦中钩就猛蹿,应立即把鱼牵离窝点,免得惊散群鱼,鲢鱼比鳙鱼的劲大的多,若鱼大、劲大实在难敌,只有放竿牵失手绳,缓一下鱼冲劲再操竿遛鱼,耐心的把鱼遛翻了,下网兜抄才保险。收鱼后尽快把饵投回窝中,等会儿鱼又会上钩!

  转载请保留本文连接:http://www.niubb.net/a/20161103/520955.html

    评论