青岛灵山岛垂钓

时间:2017-04-05 12:17 作者:小白条 分类:

  灵山岛,也称水灵山岛,距大陆约10公里,岛形狭长,南北约5公里,东西约I.5公里,面积约7.2平方公里,最高峰歪头山海拔513米,是中国北方第一高岛,他立于西海岸灵山湾南20里的海域中,这里独特的山海风光,被誉为“海外桃源”。这里山高海阔,景象万气千;峰峦起伏,植被茂密,郁郁葱葱,如锦似画。灵山岛的周边,是鱼的乐园。礁石多,海里生物多,鱼也多。若在岸边钓不过瘾,还可以租船出去钓。而且灵山岛的海鲜,一年四季都好吃。鱼,虾,香、螺,辣螺,蛤蜊,海虹都好。

  这里的高峰有七八座,如灵山、歪头山等。而岛屿东南受到海水侵蚀,形成造型奇特的海蚀地貌,具有极高的观赏价值,如老虎嘴、象鼻山、石秀才等。岛上还有一个浮翠亭,这就坐落在城子口村,是为灵山岛之标志性建筑。这里的岛上渔家风情别致,村落或居于崖边,或位于海畔,或半藏于山涧,梯田、绿树、碧海、红瓦、蓝天交相辉映,从海上望去,宛若一艳丽之翡翠浮在海面,故此地有“灵岛浮翠”之美誉。目前,灵山岛的林地覆盖率已达到70%,成为中国北方水域难得的“海上绿洲”。

  到了正月,就是拔蛸的好时节。这里渔民就拣大个的海螺壳,再把它凿个孔,用绳拴牢了,穿成长长的一串,然后撒在海里。到了第二天一早的时候,你就可以去将螺壳拔出水,你就可以看到有蛸藏在螺壳中。到了6月份的时候,你就可以看到梭鱼在活动了,也正是钓鱼的好时机。有这么一句话:潮水一涨,一尺来长、二三两重的梭鱼,眼上还蒙着一层厚翳,随潮水成群结队地拥到岸边来觅食。这时可以执一圆铁环套渔网简单箍扎的捞笊篱,看准了攒动的鱼群一笊篱下去,少说三五条,多则十余条,活蹦乱跳的梭鱼便成囊中之物了。

  到了夏天,就可以钓鲐鲅了,我们可以用一尾小虾来挂钩。在竹竿上三尺钓线甩下去,可要虾钩刚一沾水,鲐鲅便争着来争食,只要鱼一咬钩,你就一抖腕,竹竿一扬。一尾3寸左右的鲐鲅,便摇头摆尾在半空里了!钓至酣际,只见码头上钓竿此起彼落,伴随阵阵欢呼,一条条鲐鲅便扑棱棱,落满了码头。这时候常需两人合作,一个甩竿,一个专职挂饵取鱼,还要忙个不亦乐乎呢。

  到了秋天,就可以钓鲈鱼,在一处礁丛密布、水深流急的海域中,用3只特大号的渔钩,钩尖向外、钩柄向内并排捆扎在一起,钩面之间各呈120度夹角,3柄渔钩扎挂一反复炮制的鳗鱼尾,连同一枚沉甸甸的铅坠。系牢于一条百余米长、没有接茬的钓线上。钓鲈鱼凭的是经验、技术,还要有充沛的体力和持久的耐心。由于鲈鱼喜欢迎着潮水觅食活饵,因此必须不停地将长长的钓线抛出又收回。有时为钓到一条鲈鱼。渔民要一连几个小时甚至多半天重复同一个机械的动作。钓鲈鱼还要看运气。曾有渔民创下单尾鱼重20多斤的钓鲈纪录。当然也有连续几天垂钓未获的经历。而对有经验的海岛渔民来讲,钓到10斤左右的鲈鱼。是一件很平常的事情。

  还可以钓海蟹,我们要用到专门的蟹笼。蟹笼的构造很特别,其中最重要的机关是外敞内狭的喇叭状的网口。蟹子闻到悬在蟹笼正中的鱼饵发出的腥味,便会顺网口爬进蟹笼。然而进来容易出去难。钓鳗鱼则是另一番景致。蛇一样游走的星鳗,潜居在洋流湍急的海底,常常在夜黑时才出动觅食。这样钓鳗鱼除了看潮水以外,还常需乘夜黑进行。这里可以钓的鱼类还有很多,在这里我们就不一一介绍了。

    评论