台钓入门到精通 细说台钓的注意事项

时间:2015-08-17 17:30 作者:admin 分类:台钓教程

  一什么是“台钓”:

  台钓《台钓秘诀》中讲:“台钓”顾名思义是指台湾钓法。是由我国台湾省的垂钓高手经过长期实践,不断探索而总结归纳出的一种装备齐全、动作规范、上鱼率高、集娱乐性和竞技性于一体的、既舒适又科学的钓鱼方法。在台湾称之为“悬锤底钓”,主要适于池钓,由于不断发展,矶钓钓、船钓、溪钓也都有人使用。

台钓入门到精通 细说台钓的注意事项

  《台钓秘诀》中对“台钓”的特色归纳为:

  1、竿细短、线细、钩小无倒刺,浮漂细长均匀灵敏度高,稳定性好。

  2、垂钓者坐在美观的晴雨伞下和轻巧的折伞式靠背椅上,有舒适感。

  3、钓竿搁放在竿架上,手不离竿,眼不离漂。

  4、鱼饵上乘,诱鱼力强,能迅速聚鱼并使萁争先吞钩。

  5、一切要求规范化,操作轻松、动作标准、姿势正确,讲究速度,起鱼率高。

  我认为:灵敏、快速、诱鱼、收获高,是它的最大优点。

  所谓灵敏,指它的漂坠钩的组合非常灵敏,浮漂极易迅速准确的反应出鱼吃食的情况;所谓快速,是上鱼、摘钩、入护时间都迅速,节约时间,有利竞赛;所谓诱鱼,是指钩入水后轻飘下降极易引起鱼的发现,从而诱集鱼群,鱼钩轻挨地面,鱼的游动使钩随之活动,使鱼认为系活食,极爱吞食。由于上述原因,上鱼率高,自然收获高。

台钓入门到精通 细说台钓的注意事项

  二、“台钓”传入内地的情况:

  “台钓”约在80年代中期传入内地。开始许多人不以为然。不少人持怀疑甚至反对态度。因开始研究试用时,理解不深,又缺乏实际经验,一些人试用后效果不明显,技术不适应,常感到不如传统钓法习惯。特别是“台钓”钓具组合要求较高,许多人感到麻烦,而且难达到标准。一时议论颇多。记得某刊物曾有一篇文章是一位女孩写的叫:我的传统钓法胜过老爸的台钓。1989年5月份海峡两岸钓手在杭州、北京两地进行了两场钓鱼比赛,结果两地的前六名均为台北钓手获得。《中国钓鱼》1989的3期,专为此发表了题为《同池垂钓 相形见绌》的文章,引起了内地许多钓手的震动。研究试用台钓的人越来越多,随着不断研究、交流、实践、总结,台钓逐步在内地盛行起来。现在使用这种方法的越来越多,效果非常显著。

  三、台钓的基本钓具:

  1、钓竿:

  台钓的主要对象是鲫鱼。一般活动在1.5米左右深度,靠池边较近的地方,鱼的重量一般在150-300克之间,最大不过500克,因此,钓竿一般选用3.6米-4.5米碳素或玻璃钢中调竿。当然,也需要根据不同水域情况进行选择。用碳素竿一定要注意环境,防止触电。

  2、钓线

  分为钓线(亦称主线、母线)、脑(门)线(椅称子线)。

  钓线一般用2、3号线,即直径为0.234毫米和0.284毫米的线.脑线一般直径应为钓线的1/2,选用1号线(直径0.162毫米).主脑线直径比一般应为2:1.线细灵敏,且不易被鱼发觉,故常有人使用0.8号钓线,0.3号脑线,但要根据所钓鱼的大小和线的质量选定。

  3、鱼钩:

  台钓一般钓鲫鱼,不需大钩,且为了摘钩快,采用不带倒刺的鱼钩。目前市场上有专供台钓使用的无倒刺鱼钩.如日本伊豆形.丸形无倒刺钩等,可根据所钓鱼的大小选定钩的大小。

  4、鱼漂:

  台钓使用的浮漂多是单个立式浮漂。形状最好是上下尖,中间大的流线型,整体均匀细长者,并且标示杆要清晰醒目。一般漂头为实心细杆,粗细略粗于铅笔芯。漂身一般最好为孔雀羽根。浮漂标示杆(漂尾)分为实心与空心两种, 实心灵敏性高,但稳定性较差,遇有风吹草动,难辨咬钩的真伪。因此有人喜欢用空心细塑管标尾。市场出售的达摩浮漂,常为许多钓者喜欢。

  浮漂的选择应根据水深浅、竿长短、鱼大小、视力好坏来确定。水深、风大、鱼竿长,适合用大漂;水浅、风小、鱼竿短宜用小漂。大饵钓大鱼,宜用大漂,反之用小漂。视力好可用小漂,较灵敏,视力差则可选择较粗较大的浮漂。但浮漂鱼铅坠的配合一定要恰当。

  5、铅坠:一般用铅皮为佳,因便于调整轻重。

  6、太空豆、插漂座、返捻环(联结环)、铅皮座。

  四、辅助用具:

  1、坐椅与竿架:

  竿架与坐椅初期是分离的,现在也有人仍然采用分离的,比较便宜。但更好的是椅架合一的台钓专用坐椅。可折叠,可拆卸。竿架可固定在坐椅下面,并可调节长短、角度,同时可架两支竿。这样使用起来极为方便。

  2、鱼护:是由金属框架与锦纶丝网组成,长度应为1至2米,直径应为30--40厘米。长度大,是便于适应各种不同的钓点,岸边距水面的高度。要求鱼护挂在支架上,十分便利于顺手将鱼钩钓上来的鱼磕入护内,以节省时间。

  3、太阳伞:用来遮阳和挡雨,既保护身体,又减少不必要的干扰,影响钓鱼。

  4、工具盒:装必要的工具与备用的小渔具,如钩、坠、线、太空豆、联结环、浮漂等等。

  5、饵料盒:装各种干湿饵料。

  6、抄网。

  7、渔具包、鱼竿袋等。

  8、其它:主要是饮食、药物用品携带的袋包等。

  五、台钓的钓组组合:

  台钓的钩、坠、漂、线的组合,是台钓能否显示优越性的突出关键。

  1、主线的组合:

  主线(即钓线、母线)一般应比钓竿长30-40厘米。先装上一枚“太空豆”(是一种橡胶制品,个头如同大米粒,中间有一个微孔,分大中小三号,可根据需要选择,市场有售。它又叫限位器,主要起固定作用。因台钓钓组调整好以后,要求漂、坠的位置固定不变,不能有少许移动。平常钓组没有太空豆,遇到提竿过猛,或其它因素,浮漂位置常有移动。太空豆因紧紧固定在鱼线上,夹注浮漂座,能保持其位置不变)。装上第一枚太空豆后,接着装上浮漂插座(市场有售,用来插漂),再装入一枚太空豆夹注浮漂座。然后再装上一枚太空豆,再把铅皮座(最好是橡胶的,用来装铅皮,市场有售)装上。再装一枚太空豆,用来固定铅皮座的位置。最后拴上“返捻环”(也叫联结环)。

  2、脑线的组合:

  脑线直径一般应为主线的1/2。长度约45厘米。两端各拴上一个鱼钩。要牢牢拴住。拴好后两钩相距约44厘米。将拴好钩后的脑线轻轻对折,形成两钩一上一下,相差3、4厘米。对折处打一个结,从返捻环孔中穿入,绕上几圈,使结与环拉紧。这样返捻环下面的两根脑线应为一长一短,两个钩一上一下。相距约3厘米。

  3、整个主线、脑线的联结与组合。

  以上组合方法为常用的一种,但钓者可根据实际需要和个人的经验采取任意组合,不一定拘泥于一种,总的原则应该是有利于提高命中率与上鱼速度。

评论