水库夜钓打窝用饵施钓技巧

时间:2017-11-20 15:32 作者:小白条 分类:

  文章由微信公众号“垂钓大师”独家提供,要获取更多钓鱼技巧请加我们的公众号“垂钓大师”哦:

  一、打窝

  绝大多数的鱼类黑夜都有喜光、趋光的特性,夜间的灯光能吸引很多鱼喜食的虫类;更重要的是在灯光下鱼不再夜盲,会让鱼增加安全感。迎合鱼趋光这个天性,夜钓要在水下底窝的边缘处加灯。

  下 水灯定位之后,往钓点抛投底窝。底窝是为诱鱼而不是喂鱼不能让鱼吃饱了浮漂还纹丝不动。笔者常用的底窝料是豆饼或青玉米。把豆饼砸成拳头大的几块投在窝 点。用青玉米是把玉米棒两端用刀切齐,然后把玉米棒上的玉米粒子在尖石头上磕破约一半左右,立着绑在小石头上,(横着绑也可以)用钓竿挑着准确放置在水下 灯与铅坠位置中间的两侧,然后再往底窝少投点碎玉米粒。这两种底窝都是味浓,诱鱼力度持久,鱼又只能围着转,吃到嘴里的不多,使鱼更舍不得离去,会增加钓 饵被鱼发现的几率。

  二、钓饵

  用肉食、青玉米粒和硬饵团都可以。不管用哪种饵,装钩后都要 拇指肚那么大。用青玉米粒一次要穿装3-4粒,让500克的鱼长圆嘴勉强能吞吸入口就行。装完饵,再把鸭蛋大的一团入水即散的糟食,攥在铅坠上(也可以在 铅坠下方加装一个爆炸钩用的螺旋形挂饵装置,专挂糟食;也可用糟食把钓钩上的饵团包在里面。三样任选其一)。糟食落底后很快散开,形成盆样大的一滩散饵和 雾化区在窝子里又设个更诱鱼的“特区”,把钩上不化的大饵团圈在“特区”里,凸显钓大鱼“等”的理念。在无鱼咬钩的情况下,间隔钓40-50分钟提竿换饵 一次,既要确保不出现空钩等鱼,又要使底窝诱鱼力度始终得到及时的续补。

  三、钓法

  装好钓 饵,不像常规垂钓那样抛投入水,二是用竿挑着,悄无声息地缓缓入水中。钓组入水的初始阶段,浮漂是横躺在水面上,当看到荧光棒翘离水面,浮漂慢抬成倾斜的 角度时,说明钩饵已落至水底,铅坠正接近水底,这时把钓竿往回拉系钩线那么大的距离,让钩饵在前,铅坠落在钩饵的后面。水底下由远而近为钩饵——铅坠—— 水下灯的格局。浮漂在水中立稳后,把钓竿放低向回拉至荧光棒向下降,说明钓线到浮漂间已呈直线,再把钓竿向前送20厘米左右放在竿架上,钓竿向回拉的距离 即是钓点的水深。如果身后不具备把钓竿拉回那么多的条件,也可不往回拉钓竿,而是把钓竿斜放在岸边。但是钓竿斜放的方向,必须是事先设定的让鱼逃窜的相反 方向。

  换饵也不像常规那样提竿,而是和投竿时速度一样缓慢地把钓组直着从水底提上来。特别是钓组刚提离水底那1米和提离水面时一定要缓,目的还是不惊扰窝子里的鱼。

  钓 饵如用粉状饵,需稍加水把粉饵闷湿,上面撒一层面粉,用时稍加搅拌,捏拇指肚大的一团,把钩包里面用力捏牢。用商品饵需添加20%以上的拉丝粉,稍加水拌 湿(入水雾化快的商品饵不宜用)。不管用什么粉饵,事先都要做试验,按垂钓时那样把配好的饵料捏在钩上放入水中观察,要雾化缓慢,外层一点点地剥落,计时 1小时提离水面,要达到饵已散落,露出钩的轮廓,但钩门里还残留有一小团饵料为标准。饵团1小时化完,40-50分钟提竿换饵,期间的时间差为安全系数。 用增减水和面粉的量控饵团在水中耐泡挺时的时间。

  钩上装那么大的饵团,鱼小了是吞不进口中去的。荧光棒被拉没入水,至少是四五百克的鱼。提 竿要大力扽提,要钩碎饵团后再刺透鱼的上颚骨才行。鱼中钩后,凭借手感能估出鱼的大小,如果是千克以下的鱼,钓点离水面捕不是过高的话,把鱼拉至岸边,见 浮漂上的荧光棒提离了水面,即表明鱼已贴近水面,感知鱼的身体与钓线提拉的方向没有过大的夹角时,就可以直接提鱼上岸。若是浮漂呈45度角被慢悠悠地拉入 水中,提竿如钩在木桩上似的,甚至传来一股强力,把竿尖反向水面拉去,这就是特大个的鱼。要立刻边挑着竿,边把钓竿倒向一边——倒向预先设定的让鱼逃窜的 相反方向一边,改成单手挑着钓竿,另一只手在竿把处护竿线预留的圆线环上,挂上备好的长线。让鱼拉着丢在水中的钓竿向预先给鱼设定好的那片水域跑去吧!

  夜间遛鱼,千万别开手电,也不用头灯,不弄出响动来,不用过大的力去刺激鱼。鱼看不见人,感觉不到有人的存在,当鱼只要感知被钩处的难以忍受的疼痛时,就无 力再抗争了。所以白天遛鱼常用的手法,如不让鱼停下来喘息,抖竿、弹竿、跺脚让鱼跑起来,遛8字,让鱼呛水,不把鱼遛翻不动抄网等一概全免。而是反其道, 自始至终只用一个适中的

  力牵着,让鱼感觉出来只有随着这个牵拉的力来,疼痛才会减轻一些。当丢在水中的钓竿又被拉回手中,只要掘出鱼没有再向远处游逃的迹 象时,就一手还用那个力道挑着钓竿,一手把事先备好的抄网,从竿底端放进去,抄鱼上岸。

    评论