水库钓鱼怎么打窝

时间:2017-10-01 10:42 作者:小白条 分类:

  水库钓鱼怎么打窝?打窝的目的就是引诱鱼来窝觅食。

  (1)鱼有在水中的乱树枝、草丛处栖息的习性,因为这里是鱼的"避风港"、"避难所"。为此,可在窝的附近投放树枝、青草等,把鱼吸引到这里"安家"。

  (2)造临时窝,如外出钓鱼早去晚归,就钓一天,打窝时就不宜投放过多的饵料,应以粉类物为主,如麸粉、糠粉、饼粉,这种饵料诱鱼快。

  (3)长期打窝,如打算钓3~5天,造一个窝,也算是"长期"。长期打窝应以颗粒状、块状饵料为主,如玉米粒、麦粒、各种饼块,这些块状、颗粒状物耐水泡、存留时间长,可供鱼长时间食用。

  长期打窝并不是只投一次饵就完事,而是要续投'有位专在水库钓大鱼的高手讲,他打窝时,第一次投放约10千克玉米,连投三天,第四天减少为5千克,第五天、第六天不投,到了第七天开始下钩钓鱼。另一位钓鱼髙手第一天向窝中投放了50千克玉米,第三天、第四天投放了10千克玉米,第五天、第六天不投饵料,第七天开钓,结果钓获了一尾90多千克的大青鱼。

  有的人钓鳜鱼,连续往水中投放猪骨头、家禽内脏,其目的是吸弓小鱼前来觅食,鳜鱼吃这些诱来的小鱼,故中钩。

  (4)用船只投放饵料在水库打窝钓鱼,饵料的投放量很大,有的窝点离岸边数十米乃至数百米远,这就需要用船把饵料投放到窝中。

  (5)打窝外窝。窝外窝,就是在主窝的外围再投放些饵料,形成许多小窝窝外窝多造在主窝的外侧,因为鱼多从外侧游过,首先发现外窝的饵料,然后循着饵料游到主窝。

  主窝大,外窝的范围也大;主窝小(如只钓一天的主窝)外窝也小。

  (6)养窝

  养窝就是保持窝内始终有饵料供鱼食用。若是只钓一天的窝,续投饵料的量不宜过多,但需每过半小时或1个小时往窝内续投。若是连钓几天的窝则需每天连续投放,其量也应小于初开始的量,后几天也可隔天一投或隔两天一投。

  (7)根据所钓对象鱼投饵养窝。在一个鱼窝可能钓获几种鱼,如既有鲫鱼也有鲤鱼,或是草鱼。鱼的食性不同,钓者可根据所钓对象鱼适当调整饵料成分,如小米、麦麸、饼粉。

  (8)初次造新窝,饵料的气味宜浓一些,其目的是扩大影响范围,尽快诱鱼进窝。

    评论