水库钓鱼找鱼攻略 水库找鱼打窝技巧

时间:2013-09-02 21:10 作者:admin 分类:水库钓鱼

水库面广鱼稀,品种繁杂,大鱼少小鱼多,打一窝才上几条鱼,不补窝就没有鱼,虽然也有连续上鱼的时候,但那多半是天时、地利、鱼旺和运气好诸多因素 巧合的结果,是个别现象,偌大的河河湖库,到哪儿去找鱼窝呢?一般的情况下,鲫鱼的群体大小都有差不多,很少见到大小鲫鱼合群的,回忆近年来钓鲫找鱼的经 历,获丰收的次数不少,主要是通过以下五种途径实现的。

一、选适温时机:温度是影响鱼类活动最重要的因素。鲫鱼除了在隆冬龟缩在深潭和盛夏活少以外,4-15度和30度以上的觅食行为不会受到太大的影 响,15-28度活动量大,食欲也旺盛,其中16-20度产卵繁殖,此时温度最适宜,垂钓的效果也最好。有了天时地利,加上诱钓得当,招来鱼群的几率必然 比其它时间高。

二、看鱼星钓:鱼星是鱼呼吸、觅食等活动形成的气泡,它是反应鱼的游动方向、品种、大小和密度的一种标志。有鱼星的出现就意味着有鱼群的到来,迅速撒一点诱饵把鱼留住,形成鱼窝,同时投入对口的钓饵,当然见效快,收获大。

三、探洄游路线:春、夏、秋,天气正常时,鲫鱼一般都遵循“一日三迁,早晚深边”的规律洄游,抓住地球围绕太阳运转,由暗变明和由明变暗的光照转换 时段,在鲫鱼游动可能经过的路线上定位诱鱼,往往就能碰到鱼群或较多的鱼,这个路线因不同水域有所差异,一般说,岸边大片水草边缘,深水与浅水交界处,主 河道与支汊相连的部位,水下不平的沟坎处,流水静水或有风与无风的结合位置,以及岸边有大树、陡坡可遮挡日照和大风的地方,都有可能是鱼游动的必经之地。 鱼类有逆游的习性,因为有活水的地方溶氧足,食物多,顺水捕食要费力追逐,逆水只要张嘴就能吃到食物,又便于控制方向和吸进氧气,所以在进水口和有逆流的 水域打窝,即使不满载而归也不会所获无几。

四、找鱼栖息地:一般说,形成鱼窝的条件是:环境水温适合该鱼种的生理需求;溶氧比较充足;窝点及周围有较多的食物;水底地貌有独特之处,利于众多 的鱼藏身;水质、水色、深度、光照均符合鱼的要求;距离人群较远,少有陆生动物、飞禽或其它外界干扰。从钓鱼实践来看,钓鱼人优选的小水湾、泉眼旁、水草 洞、木桩树丛和石堆等处,都可能成为鱼的栖息领域,在这样的场所钓,必然收获不菲。

五、人造鱼窝:如果水面较大,天然饵有限,地形地貌无独特之处,又缺乏水草、障碍物和进水口等有利条件,可以人为地制造鱼儿聚集的环境也很奏效。如往水中扔树丛、草把或长期定点大量投放鱼饵,使鱼形成进食的习惯和条件反射等等,钓友们可因时因地而异。

    评论