深度解析化氏常用饵料(附配方)

时间:2017-02-11 16:38 作者:小白条 分类:

  一、醉仙鲤

  醉仙鲤的成份比较复杂,藻、蚕蛹、鱼粉为主要成份。其余添加是一些有机物质和诱食成份,它主攻鲤鱼,但是对其它淡水鱼类都有很好的诱钓效果。

  1、在使用醉仙鲤时,不论是休闲或者竞技,最好在钓鱼的前一天晚上先加温水将其发酵一下,按1:0.5的水比,使用时闻到一股淡淡的发酵味道,这时的饵由于没彻底吸足水是比较散的。

  2、根据季节和水域情况,春冬可加6#鲫四分之一袋;气温、水温较高时可加5#鲫2分之1袋。

  配比:醉仙鲤1袋,超诱4分之1袋,4#鲫4分之1袋,雪花粉2分之1袋,根据现场有无杂鱼和快慢,利用揉搓的轻重来把握饵的雾化时间和软硬程度。

  二、健鲤

  健鲤是非常受钓友喜欢的一种钓鲤饵,此饵在休闲钓时用途非常广泛,主攻鲤鱼,对鲂鱼、草鱼、鲫鱼等也有很好的诱钓效果。

  单独使用时:饵水比例:1:0.7-0.8均可。 混合使用:健鲤2份,双鲫1#0.5份,超诱1份,雪花粉1份,根据鱼情适当把握水比。 专攻大一点的鲤鱼时:健鲤3份,超诱1份,366-1份。

  三、广谱饵

  谓之广谱,顾名思义,是什么鱼都能钓的意思,广谱饵质地柔和,手感极好,说明水比:1:1.2或1.3,1.1或1均可。饵的应用水比由鱼情决定。广谱饵诱食性、适口性、入口性都非常好,它的比重轻,尤其浮钓,使用简单,略做揉搓即可挂钩使用。

  底钓鲫鱼,离底钓鲂鱼、草鱼,需要多搓几遍。同样,在钓慢鱼时,反复揉搓,可以揉搓到一颗饵半小时不化的程度,其关键是钓友在现场应用时灵活运用。概括的说:“水多软,水少散,少搓雾化快,多搓雾化慢,再搓就发粘”。广谱饵的使用方法和钓鲢技巧,在每个包装袋内都有一张千字的纸卡说明。只可惜有的钓友只知用饵,不细看使用和垂钓技巧的说明。

  四、366

  366和365的状态相同,添加不同。比重略重一点,仍属轻质饵。单独使用366可以主钓鲤鱼和鲫鱼。在钓混养鱼和以鲤鱼为主的自然水域或竞技池塘,用原塘料或喂养主料,加366调整比重和状态是很好的选择。

  常规比例:主喂养料或饲料4份,366-1份,水比根据现场需要,也要根据原塘料的水比。如果要改变拉饵的比重或提高入口性,可按15-20%的比例加入366。注意:先把干料混合均匀再加水。在调配饵的时候,水比对饵的状态要求是主要的一个环节。水少饵硬,水多饵软。而多数钓友调饵时是这饵加一点,那饵加一点,对饵的常规水比不够重视,难免出现过硬或太软的现象。当你把饵加水混合搅拌后,放置几分钟后,先把饵用五指在饵盆划散,轻轻按一下,感觉硬,用手蘸水均匀洒入饵盆,再放几分钟,再用手搅拌均匀,握团或揉搓。如果感觉水多了,把饵搅散,均匀撒点干饵粉料,再搅拌均匀,等几分钟,让撒进的干饵料把多余的水分吸收后,然后揉搓或握成团使用。如果饵已调好或已进行了揉搓,才发现饵软了,这时加干粉是不对的,会把饵的状态破坏。应用纸巾,将饵团包起,把饵多余的水吸出来。仍然还有水多的感觉,把饵团掰成两块,把已吸水的面对吸水面合成握团,再用纸巾吸一遍即可。

  五、1#鲫

  1#鲫属浓香型鲫鱼拉饵,对养殖鲫鱼,尤其对专业池塘的放养鲫有独特的效果。同时对野生鱼类有诱鱼快的性能。拉出的饵团适应钓半斤以下,1两以上的鱼。

  钓大鲫的调整(休闲): 1#鲫100毫升、超诱40毫升、拉丝粉15毫升、365- 30毫升。饵水1:1,拉的大。

  钓大鲫 (竞技): 1#鲫100毫升、起诱40毫升、拉丝粉10毫升、全能竞技3号(淡味)50毫升,饵水1:1.2。 % U0 U6 U1 T# t2 P1 c6 n

  钓小鲫,1#鲫100毫升、全能5#20毫升,用家用粉碎机粉碎,全能竞技1#40毫升,饵水1:1。

  六、2号鲫

  主攻鲫鱼,对鲤鱼,鲂鱼,都有强烈的诱食效果,此饵有藻,奶香味。休闲钓的首选饵,特别适应黄河以南所有的区域,不论在水库、河流,养殖塘都有非凡的效果。拉饵状态适应钓半斤以下,1两以上的鱼。改拉大饵,钓半斤以上的,2#鲫100毫升、全能3#30毫升、365-20毫升、拉丝粉12毫升,饵水比例1:1。

  改拉小饵,2#鲫100毫升、全能3#20毫升、(粉碎一下)365-30毫升,饵水比例1:1。

  七、3#鲫

  饲料腥香味,主钓网箱养殖的鲫鱼,同时兼钓翘嘴鲌,鲤鱼,鲷鱼,鲂鱼,适应地区广泛。

  八、4#鲫

  自4#鲫04年上市以来,以它独特腥香味得到了钓友们的普遍认可。被亲切的称为化四。不论竞技和休闲,都属上乘。使用极为方便。拉饵状态,钓半两以上,半斤以下的鱼,不必调整,单独使用和混合搭配,或者钓鲤,钓鲂都是很好的附属添加饵。此饵钓鲴鱼堪称一绝。笔者曾带两弟子到水库钓约1-3两左右的鲴鱼,创下3小时钓150斤的记录。在浙江一带,是钓友们钓黄尾鲴的首选。饵水比例1:1。

  九、5#鲫

  花果香型,此饵拉饵状态膨松,手感极好,主攻鲫鱼,草鱼对5#鲫也非常喜食。尤其钓白条,翘嘴等小型鱼类,诱钓效果很好。适应比较温暖的区域使用,饵水比例1:1.1。

  十、6#鲫

  味浓腥,虾粉含量占60%以上,在比较冷或初春的季节,用6#鲫是绝对正确的选择。钓鲤鱼时,6#鲫是第一附属添加。而它对无鳞鱼,也有着强烈的诱食效果。

  十一、全能系列:

  全能通用料,此饵饲料腥香味,蛋白含量极高,适应钓网箱养殖的自然水域、养殖塘竞技池塘、开放塘、竿坑,等投放的各种鱼类。通用料的比重较轻,且越搓越粘,尤其适应10-20元一天的竿坑,在钓喂养有蒜味的饲料喂过的鱼,在和而时略加一点大蒜素或蒜粉即可。

  钓混合鱼竞技配比:通用料4份(饵水比例1:0.5,让饵不完全吸透水,提前配制),醉仙鲤2份(提前发酵,饵水比例1:0.5,让饵不完全吸透水)超诱1份,雪花粉2份,4种混合搅拌均匀,视溶散性快慢加适量的水,开钓挂大饵。调8-10目,钓2-3目,使其入水即散,到底后慢慢散落,但钩上仍有饵,浮漂慢慢上升,完全升至调目挂饵再抛,这样会越聚越多,而越钓越快,甚至出现接口或浮漂在上升时出现扽口,而休闲钓开始也可用这种办法,待来鱼后把饵加水调的软粘些即可。在自然水域、水库、河流可单独使用,但要多揉搓几遍,避免雾化太快,慢鱼可加一点粘粉。

  全能1#

  饲料型腥香拉饵,此饵具有广泛适应的特点,搓拉皆可,休闲竞技双用,它的最好搭配是双鲫2#,可按1:1的配比,野钓最佳。

  全能2#、3#

  配方独特,味轻,东南西北中皆适应,一搓一拉,搓饵主攻大鲫,拉饵主攻小鲫,除了调整状态需加10-20%的全能竞技1#外,建议不要胡乱搭配。不论休闲或竞技,出现你眼前的浮漂信号强劲,中鱼率高,而水下鱼情稳定且鱼不离开,那我们就放心的钓吧,而且此时的鱼特爱咬钩,大家不妨尝试一下。

  全能4#、5#

  麦香型,4#拉饵,5#搓饵,主攻鲫、鲤,善钓猾口鱼,进窝略慢,但后劲大,来鱼则不离窝,且越聚越多,拉的大,比重略重,比如想把饵变轻,竞技时全能4#100毫升、全能竞技2#20毫升,水比1:1。休闲钓改轻鱼饵比重,或钓小一点的鱼,100毫升全能4#加30毫升365,饵水比例1:1。

  十二、虾粉

  钓喜腥的鱼,是最好的添加,减少拉丝饵的残留,加虾粉是第一选择。

  十三、赤尾青

  新鲜虾制成,尤其调整拉饵的状态作用最大。直到松散聚鱼,拉小饵添加时,可用粉碎机再粉碎一下,常规添加10-15%。

  十四、白粉

  其作用是,在水色较深,按1-2%比例加入饵内,直到醒目的作用。特别钓鲢鱼,加进白粉,能使钓点形成较为持久的雾区,加强诱鱼作用。

  十五、粘粉

  把比较散的饵料按5-15%比例添加,使饵在水下保持时间长。

  十六、雪花粉

  适当添加,可以减轻饵的比重,改善粘饵的雾化状态。

 

  

  

    评论