关于赤尾青的知识和使用经验

时间:2017-02-11 12:34 作者:小白条 分类:

  好多钓鱼爱好者,特别是内地的钓手,对赤尾青的相关概念大都是模棱两可。我把我知道的一些关于赤尾青的知识和赤尾青饵的使用经验总结了一下,和大家一起探讨。

  赤尾青,是一种体形很小的虾,在沿海一带又叫毛虾或虾皮。不过这名字乍听起来很有意思,以为会和青色有关系,但这小东西本身的样子一点也看不出来为什么叫赤尾青。相信身处沿海一带的看过赤尾青的钓友都知道,赤尾青的身体就是普通虾的颜色。那为什么会叫赤尾青呢? 其实赤尾青原来叫赤尾星,原因是这种小虾的尾部具有类似星状的红色小斑点,所以沿海渔民以赤尾星称之。又因“星”与“青”二字,在闽南语中乍听之下很难分得清楚,后来便约定俗成,变成赤尾青了。

  这种小虾属于杂食物浮游动物,喜欢吃一些微小的浮游动植物和水底的藻类植物。1966年,一位国外的鱼类学家在研究解剖的多种鱼类的肠道内发现了这种虾的残骸,断定了这种虾在鱼类的食物链中占有不可缺少的地位。后来经过研究发现赤尾青体内含有丰富的对鱼类有引诱作用的氨基酸,以及一定量的甲壳胺,氨基酸的诱鱼作用相信钓友们都是有目共睹的。甲壳胺这种物质在甲壳类的动物的壳内都含有一些。这种化学物质对鱼类的生长有很大的作用,特别对幼鱼有很明显的增重效果和很好的免疫作用。曾经看过一篇国外科学家关于这种物质对生病的鱼的治疗作用的报导。他把水中身体溃烂的鱼捞起来,在身体的患处涂抹甲壳胺后放回水中,结果,一段时间过后,奇迹出现了,患处逐渐的完好,并且病鱼也变得比原来更有生力了。虽然我自己没有实际的对这种物质实验过,但科学的研究还是有一定的可信性的。鱼类的世界没有医生,它们都是靠吃进食物,从食物中摄取或是分解出有免疫作用的化合物来抵抗疾病的,所以这种含有提供能量和免疫物资的赤尾青很受鱼儿们的青睐,对水中的鱼类有普遍的引诱作用。

  赤尾青在沿海区的数量极其庞大,东港一带,年产量可达2500公吨。数量甚是惊人。大量的捕捞后的赤尾青用来加工比较方便,而且批量的购进比较便宜。所以好多鱼饵厂家都用它来加工饵料。干燥后的赤尾青经过加工后磨成粉,这种粉状的赤尾青饵味道比较鲜,正,浓。不象虾粉那么腥,带着一股水中的原生味道。是钓鲫鲤的时候很好的添加剂。新鲜赤尾青通过加工后被制成冷冻饵或是福寿拉饵,是钓罗非的时候不可缺少的重要饵料。在钓鲫鲤等温水鱼时,有些时候加入一些也会有意想不到的效果。

  赤尾青饵加到钓饵里起到的作用有两种。一是诱鱼,再就是改善饵料的状态。

 

  

    评论