钓线

时间:2013-09-03 11:29 作者:admin 分类:鱼线台钓线组钓线

  中文名称:钓线

  英文名称:fishing line

  定义:垂钓活动中,用于连接钓钩及各种小配件的丝、线或细绳。

  发展:过去的钓线,多是棉、麻、丝等天然纤维材料,透明度、强力和柔软性都远远不够。随着化纤的发明和不断进步,新一代钓线在柔软度,透明度和强力方面有了长足的进步。

  渔线在钓组中有着“一发千钧”事关成败的作用。因此,我们对常用渔线的特性应有个基本了解。从形态上,渔线有单股线、绞织线、碳纤维线和陶瓷线等。色泽上有本白色、烟灰色、暗绿色、黑色等。下面就渔线的性能、选购、测量、使用、保养和更换,作一粗略概述。

  常用的渔线型号:常用的渔线型号有:0.4号(线径0.104毫米)、0.6号(0.128毫米)、0.8号(0.148毫米)、1号(0.165毫米)、1.2号(0.185毫米)、1.5号(0.205毫米)、2号(0.235毫米)、2.5号(0.260毫米)、3号(0.285毫米)、3.5 号(0.310毫米)、4号(0.330毫米)、5号(0.370毫米)……一般本白色或烟灰色接近水色,其隐蔽性较好。

  怎样选购渔线:近些年来我国渔具市场如雨后春笋,发展十分迅猛。渔线的品牌更是琳琅满目,鱼龙混杂。因此,要想买到满意的渔线,就必须多长一个心眼。正规的名牌渔线,质地柔软,圆润、表面光洁度好、结节强度大、耐磨性能佳。目前市场上各种品牌的渔线,优劣好坏混杂在一起。其中有相当一部分标注的号数与线径不相符,甚至误差很大。比如标注0.8号线,线径应为0.148毫米,但实测是0.205毫米,属1.5号线;标注1.5号线,但实测线径是0.235 毫米,应为2号线……徒手选购渔线时,一看标号,二用目测(凭眼力)。有些小型渔具店,陈线与新线混在一起,购买时为避免买到陈线,不妨拉出一节线头,用手拽拽看,若是好线不易拽断,若是霉变线或劣质线,一拽便断。用此法购线,一是粗细可以满意,二是可以避免购进劣质线。

  渔线的测量:一般名牌线,标号和线径基本是相符的。但杂牌线其标号和线径误差则很大,为弄清实际线径,则须用精密仪器测量,即用千分尺测量,可以精确到0.01毫米。然后在线盘上贴上实际标号。这样,用线时便可准确选用。

  渔线的临场使用:垂钓时需用何种型号的渔线,一般视垂钓水域和对象鱼而定。在江、河、湖、水库多大鱼水域,线径宜粗些为好;在养鱼池或单一精养鲫鱼为主体的水域,以1号线为佳;在野生小型鲫鱼水域中,以0.8~1.2号线为宜;在钓猾鱼之水域中,线越细越好;静态水域宜用细线,动态水域宜用粗线。简言之,钓大鱼用粗线,钓小鱼用细线。合理的用好线,是垂钓中不可忽视的一环。为了增加获鱼率,有经验的钓手,钓线多选用下限,即钩线向小而细靠近。2002 年10月21日,老练的钓手陈鸣,用3号伊势尼型小钩、1.2号细线,经过25分钟的遛搏,成功地钓起了一尾7千克的大鲩。当然笔者并不赞成垂钓中的冒险,提倡钩线的选用,应与所钓对象鱼个体相匹配。

  渔线的养护:渔线作为钓组中的重要组成部分,当然要加以养护。养护渔线的目的是延长其老化期,确保其应有的抗拉强度。渔线养护可分两个方面:一是临场垂钓中上鱼摘钩后,搁置钓竿时应尽量避免钓线与硬物碰撞,以免将渔线碰伤。在换塘口垂钓时,若距离较远,最好将渔线取下收好,用时重新拴上。二是收钓后,应及时用中性皂液将钓线上的水垢,连同浮标轻轻刷洗干净,再绕好备用。绕线板应装入塑料袋,以免硬物磨擦伤。

  渔线应适时更换:一副新的渔线,一般钓过3~5次即应更换。更换的标准一看钓线是否变色变硬,外表是否粗糙,发挺即应更新;二看表面光亮度是否消失或是否起毛,起毛即应更换。适时更换钓线,确保渔线的良好性能,使钓组始终处在最佳状态,这是避免或减少断线跑鱼的重要环节。我们有些钓友,尤其是初涉钓坛的朋友,往往一根钓线钓到底,这不仅影响了钓组的灵敏度,有碍垂钓,一旦遇到大鱼,势必造成线断鱼跑。

    评论