蚯蚓你得这么用,钓鱼才算是饵中的“万能饵”

时间:2017-09-02 17:03 作者:小白条 分类:


        蚯蚓的体内,不仅含有带着腥味的体液,还有大量的蛋白成分。刚刚从土里挖出来的蚯蚓,身上还有一丝丝土味儿。用它们来钓鱼,若是用对了法子,施钓的结果可是相当好的。在大多数情况下,几乎很少有鱼不乐意吃蚯蚓。正因如此,好多人都觉得蚯蚓是万能的鱼饵。

蚯蚓你得这么用,钓鱼才算是饵中的“万能饵”

  不过,蚯蚓的种类是有好几种的。蚯蚓不仅有长有短,还有粗有细。单单从颜色上来说,钓客拿来垂钓的蚯蚓就有红与黑两种。红蚯蚓一般略长,色泽耀眼,表皮有很高的韧性,特别适合用来钓鲫鱼等小个子鱼种。而黑蚯蚓往往更粗更肥,虽然表皮的厚度低、韧性也不高,但是它的肉质十分鲜美,土味较重,用来钓黑鱼成果很不错。除了要根据对象鱼来选蚯蚓时,你想用蚯蚓钓到鱼,就得看看下列的方式。

  一、尽量用没有完全长大的蚯蚓垂钓。

  一般情况下,我们说没有完全长大的蚯蚓,其实就是指压根没有怎么生长,一直和牙签差不多的蚯蚓。这样的蚯蚓,柔软度更好,入水后摆动的幅度更大,更生动。在选蚯蚓之时,钓客要注意一点,那就是红蚯蚓的诱鱼效果要比黑蚯蚓的诱鱼效果好。在温度较低的时候,若是能选到肉质肥美的蚯蚓来钓鱼,施钓的结果往往不会差。

蚯蚓你得这么用,钓鱼才算是饵中的“万能饵”

  此外,所选的蚯蚓还需要满足一些额外条件。首先,蚯蚓的鲜活度是越大越好的。在家中放了很长时间的或者马上就快要死了的蚯蚓,千万不能拿去垂钓。因为这样的蚯蚓对鱼没有什么诱惑力,还不如鸡肝更有味道。施钓时,切不可直接把鱼钩横着从蚯蚓身上穿过去。最好的穿钩方式,是将钩尖由蚯蚓的头部刺入。最后,让蚯蚓在钩外露着一截尾巴。这样的话,钩上的蚯蚓便会不断的动着了。

蚯蚓你得这么用,钓鱼才算是饵中的“万能饵”

  二、尽量用瘦一些的蚯蚓来垂钓。

  一说瘦,钓客很容易就会想到胖或者肥。其实,我们在这里所说的瘦,并非是字面上的意思。这里提到的瘦,主要是指没有被人类养大的经历的蚯蚓。这样的蚯蚓,身子多半呈细条状,又细又长。远看的时候,像极了牙签。过了早春之后,在夏至到来之前,基本上都可以用这样的蚯蚓来垂钓。毕竟,春暖花开之后,鱼类的食欲是会变得好一些的。

蚯蚓你得这么用,钓鱼才算是饵中的“万能饵”

  
        在用此类蚯蚓垂钓时,如果鱼类的开口情况不理想,比如说鱼口轻,或者开口小的鱼,都乐意吃那种瘦小的蚯蚓。对它们来说,这样的蚯蚓是很容易入口的。不过,在垂钓之时,钓客其实也可以把蚯蚓做成一小截一小截那样的。这样一来,穿起钩来便会更加容易了。千万要注意,别让蚯蚓挡了钩门。另外,此种方法施钓,不适合用大钩子和粗钓线。因为蚯蚓太细了,若是钩子太粗,不仅会给穿钩带来麻烦,还可能致使穿钩失败。

  三、尽量多备蚯蚓

  在夏天去钓鱼,鱼类的食量往往都很大。若是钓饵准备得太少,就很尴尬了。因此,钓客要记住,宁可剩下一点钓饵,也不要让饵料不够用。此外,在准备蚯蚓的时候,要将不同种类的蚯蚓都准备一些。这样的话,只要是遇到饵的问题,几乎就都很好解决了。

蚯蚓你得这么用,钓鱼才算是饵中的“万能饵”

  在到了目标钓场之后,钓客就先静下心来去观一观鱼情。假设目标水域里有不少小鱼,那么我们就先用小蚯蚓来垂钓。假设目标水域里有很多大鱼,那么我们就该用大蚯蚓来垂钓。

    评论