蚯蚓钓鱼的两个不可忽视的问题

时间:2017-08-23 19:53 作者:小白条 分类:


       蚯蚓在钓界也被称作万能饵料。但是钓鲫鱼 的时候,蚯蚓饵到底怎么用,装钩的时候如何来装,什么状态的蚯蚓比较好,很多人并不清楚。今天,就给大家讲讲钓鲫鱼时用蚯蚓饵料所需注意的两个问题。

       第一个问题:装钩时尽量不要使用“瘟”蚯蚓
       关于瘟蚯蚓和活性好的蚯蚓的区别,对于很多的钓友,尤其是刚接触蚯蚓饵的朋友们来说,不容易注意到。我个人也是在一次偶然的情况下才意识到这个问题的。
有一年春天 ,在我用蚯蚓钓鲫鱼的时候,有一个临近的钓友因为带的饵料少,问我借,结果我把装饵料盒子递给他之后,他拿起里面的蚯蚓看了看,说了一句“你这蚯蚓有点儿瘟呐,我再去找其他人借借看吧”,说完就把饵料盒子还给了我,直接去找别人了。我当时觉得很惊讶,蚯蚓居然还有瘟不瘟的?我抽出其中的一条放在手心里仔细观察,发觉有些蚯蚓的活力确实不太好,因为这些蚯蚓我买来以后已经在小盒子里放了好几天了,看上去懒洋洋的,甚至有点死气沉沉的,蠕动起来非常缓慢。
蚯蚓鱼饵
但是这瘟蚯蚓跟活性好的蚯蚓,难道两者的区别就那么大吗?以前小的时候,我还常常将蚯蚓掐成小段来用,用整条的蚯蚓,也才是没几年的事。我心里一直认为,反正鱼儿吃的是蚯蚓的肉,又都是活肉,味道应该是没差的。但是,既然他这么重视,我想,肯定也不是没有原因的。从那时候起,我就开始留心观察瘟蚯蚓跟活性好的蚯蚓的区别。结果大吃一惊,原来,这么一个在我之前看来完全可以忽略的差别,却大有文章。同样的情况下,用活性好的蚯蚓往往会比用瘟蚯蚓的时候效果好很多。自那以后,只要有得选,我可是再也不愿意用瘟蚯蚓了。尤其是在鱼口好的情况下,哪一条活力好,就先用哪一条。

       第二个问题:装钩时尽量用尾部
       钓鲫鱼,使用蚯蚓饵料装钩的时候,要尽量用尾部。这是我跟着一位钓鱼高手学来的。有一次在江河钓鱼 时,因为收获寥寥,我就跑到他的身边观钓,却意外地发现了他的“奢侈”习惯:在用蚯蚓的时候,只用蚯蚓的尾部而不用头。在他钓位的附近,丢弃了很多不要的只有上半部的蚯蚓,而装钩的那截蚯蚓尾巴在钩子上扭动不停。看一眼就能明白是怎么一回事了,用行话讲,状态绝佳。这样的蚯蚓饵料,配上大窝强效诱鱼,没有钓获不好的道理。
蚯蚓鱼饵

       这时候,有钓友可能就要问了,蚯蚓头尾看着都差不多,怎么来分辨?其实很简单,看到蚯蚓身上的环带了吧?靠近环带的那头即头部,另一端即尾部。
当前垂钓时,用的最多的为养殖的红蚯蚓。这种蚯蚓喜欢高腐殖质环境,一般都是用牛粪培育的,耕地里也会有它们踪影。装钩时,有时候掐断蚯蚓后,会有黄色的水涌出,这种液体的土腥气味极其浓烈,对于鲫鱼和很多中小型鱼类的吸引力极强。所以大家也不要觉得恶心,为了钓到目标鱼,这点小事又算啥呢?!

    评论