用蚯蚓钓鱼的三大技巧

时间:2017-08-04 15:23 作者:小白条 分类:

        一、根据不同的鱼情使用蚯蚓的技巧
 

用蚯蚓钓鱼的六大技巧或绝招

  一般来说,在具有杂食性鱼的水域里,比如:鲫鱼,黑鱼,翘嘴鱼,鲶鱼等。如果在这样的水域里进行垂钓的话,选择蚯蚓作为饵料,效果很明显比在店里买的商品饵料好的多。另外,用蚯蚓作为饵料垂钓,在价格方面也是比较划算的。

  从我自身来讲,我有时候去野钓的时候,我会选择用手竿下钓,选用蚯蚓作为诱饵,为什么我会选择用蚯蚓而不是其他的商品饵料呢?因为以我多年的垂钓经验,我觉得在自然而非人工的水域中,很多鱼儿还是喜欢荤饵的。再说了,在同一片水域里,不一定只有一种鱼种,为了更大范围的钓到鱼,为了增加钓到鱼的概率,选用蚯蚓作为饵料,不失为一种保险的选择,这也就是很多钓友都认为蚯蚓是万能饵料的重要原因。更多配方,可以关注微信公众号scandaling (昵称:钓鱼人说),会不定时为大家分享。

  对我熟悉的钓友都知道我有个习惯,就是每到一个水域进行垂钓的时候,都会对所在的水域进行一个大概的分析和判断,我得做到心里有数,至少我也得知道水域中的大概鱼种,知道了水域中的大概鱼种,就能够根据不同的鱼种和吃饵喜好来选择相对应的饵料,所谓对症下药就是这个简单的道理。

  如果在肉食性比较繁多的水域中,我会选择用蚯蚓作为下钓的饵料,或者选用小虾等其他的荤饵也是可以的;如果在混合性的水域中,我还是会选择适口性比较宽广的蚯蚓作为鱼饵。我个人觉得,在任何水域中选择下钓的时候,务必因地制宜,该用荤饵的时候就用荤饵,该用素饵的时候就用素饵,做到这一点,才能为有一个好的鱼获打好基础。

  二、使用蚯蚓钓鱼,装钩有什么技巧

用蚯蚓钓鱼的六大技巧或绝招

  1.挂整个蚯蚓

  很多钓友会直接把鱼钩从蚯蚓的头部刺穿到尾部,鱼钩贯穿整个蚯蚓的身体,剩下的部分直接暴露在鱼钩尖的外面就可以了。或者是用鱼钩在距离蚯蚓头部大约1cm处再刺穿身体,在间隔1cm处再次穿透身体,最后将蚯蚓的尾部直接挂在钩子上就可以了。其实,说白了,就像拿针缝衣服一样,蚯蚓的身体就好比是针上的线,这样理解操作起来就会简单很多。

  2.掐头装尾部

  在蚯蚓的环部以下,根据具体的情况掐出一个长度,一般来说,所需要的长度是所使用的整个鱼钩长度的2倍就可以了。然后从掐断的部分刺穿进去,将剩下的那部分挂到鱼钩的外部就可以了,刚好可以利用蚯蚓尾部的蠕动更好的诱惑鱼儿吃钩。

  3.钓小鱼

  如果水域中的鱼整体偏小的话,就要考虑到鱼嘴的大小了。因为小鱼的嘴巴比较小,所以用蚯蚓作为诱饵的时候,就选用比较细小的蚯蚓为好,从鱼钩的尖端部位刺穿到鱼钩的整个后弯部位,如果选用的蚯蚓更细长的话,最多也就是刺穿整个鱼钩而已,注意:最好保持蚯蚓和鱼钩尖端部位的平齐,这样做是为了方便小鱼有足够大的空间来吞钩。

  4.钓滑鱼

  在钓滑鱼选择用蚯蚓作为鱼饵的时候,首先,选择直径大约是1.5毫米,长度大约是3~4cm的新鲜看起来比较红透的蚯蚓,装小钩细线;其次,把蚯蚓拿起,从头部开始刺穿整个鱼钩,将剩下的部分挂在鱼钩尖端部位的外面;最后,由于蚯蚓在水中的时间一旦过长的话,就会向人一样会发生窒息的情况,因为这个原因,所以建议各位钓友们千万不要舍不得蚯蚓,做到及时更换蚯蚓,保证水中蚯蚓的鲜活。

 

  三、挖蚯蚓都有什么技巧

  蚯蚓喜欢生活在潮湿阴暗的地方,根据蚯蚓的生活习惯,锁定蚯蚓可能出现的地方,比如倒有垃圾的臭水沟旁边,散落柴禾堆的下面,墙角的乱石下面等都有蚯蚓的出现。我去挖蚯蚓的时候,会准备好一个木箱子,在木箱子里面放一些堆积柴禾或者是庄家秸秆的碎土,或者是小区种菜区域里的湿土。如果能得到牛粪的话,再加些牛粪,找一片稍微硬一些的纸板,上面撒一些浇花水,泔水之类的,保持木箱子里面的潮湿度。另外,将喝剩下的茶叶梗或者是香蕉皮等果屑也放一些,营造蚯蚓喜欢待的环境,在出钓之前挖出来就可以了。更多配方,可以关注微信公众号scandaling (昵称:钓鱼人说),会不定时为大家分享。

 

用蚯蚓钓鱼的六大技巧或绝招

    评论