成百上千杆之后终于破解了炸水翘嘴的亮片手法

时间:2017-07-15 11:17 作者:小白条 分类:

  以前我们这的水库是没有这种炸水的翘嘴的,在我们这叫江翘,因为当初也是从长江进鱼苗的时候混进来的。前些年在水库泛滥了,听他们说一到下午就炸开了花,近几年钓鱼路亚、以及最可恨的电鱼致使翘嘴数量骤减(主要是饵鱼被电没了)炸水已经只出现在一些固定的河道水湾处了。

  本人从小水库边长大,对这些地方了如指掌,今年有幸在家待了几个月。路亚也是最近两年才学的。刚开始的时候面对疯狂的炸水,几百杆的各种打都一无所获,从网上看的各种视频文字,买的各种饵全部都收效甚微。就在某天某傍晚某一手法的第一杆下去的一个瞬间,中鱼了!第二杆,又中了!第三第四第五连中五杆!真的,当时整个人都炸了,顿时觉得自己就像学会了降龙十八掌。

  因为当时各种手法各种拟饵都用尽了,什么水面系啊颤沉啊,什么快抽慢抽匀速啊都不行。偶然,我看到翘嘴在追水面上的小鱼,追的小鱼在水面直跳,对,就是那种形态!路亚人应该都知道小鱼逃命是在水面的样子,于是我选择了一只亮片,抛投,快速收线,快的让亮片在水面飞起来,在水面上打水漂模拟小鱼逃命时的样子,果然这种手法最管用!基本上只要看到有翘嘴炸水,丢过去,亮片飞起来,就会有口(不等于中鱼,中鱼还要细说)

  最开始这种手法奏效了,第一天发现手法的时候天色有点晚了,中了五条天就大黑了,大黑之后很少有炸水了也没了口,于是撤退。第二天,早早的来,路了几条,发现有口不中鱼的现象非常普遍,而且因为这种手法声响很大,抛投多了翘嘴群就吓跑了,于是这种手法的局限性又显现出来。怎么办呢,只有继续摸索!

  第一,有口不中鱼。由于这种让亮片在水面打水漂的方法亮片的速度会非常快,是一般手法没法比的,所以翘嘴咬到和咬准都比较难,很多情况都是翘嘴越出水砰的一声然后就没有然后了。怎么办呢?在亮片选择上,选择10克左右(大了不好飞,而且声音更大),柳叶型最好,容易打水漂。还有就是翘嘴为什么会炸水?各位路亚爱好者们有没有仔细观察?就和鲸鱼一样,它们是在拍打尾巴,用力一抽把小鱼蹦到半空中,将它们打晕!不信你们可以看,真的,因为在路亚的时候也一样,很多次翘嘴都把亮片蹦飞了,之前很多时候我都会在以为是翘嘴没咬到,后来才知道其中的玄机。一般亮片被击飞落水以后的一两秒左右就是中鱼的时候!如果你将速度稍稍放慢(只是稍稍)

  第二,就是这种手法的具体操作了,这种手法大家可以在河中巨怪中经常看到,杰叔路那种凶猛型鱼的时候基本上都用的这个手法,具体可以去看巨骨舌鱼和黄金河虎鱼那两集我记得比较清楚。抛竿,为了让亮片打水漂,我们要尽量让亮片不入水太深,所以,在抛投出线快结束也就是亮片快入水之前关线杯,在亮片落水的瞬间收线,这样就可以保证亮片打水漂的行程最长!如果等入水手再收线的话想让它打水漂你还得快速收线好一段才能让亮片飞出水。然后有人问亮片水漂的速度是多少?我只能说让它能打水漂的最慢速度就是最适合的!这个就需要练习了,而且这个水漂要打的漂亮,不能是直接在水面托行,要像小时候打水漂一样,让亮片打水漂。然后就是亮片经过炸水位置的时候适当得放慢一点速度,以及前面说到的亮片被击飞以后得放慢。手法就是这样,今天带了一个曾经和我一样面对成群炸水无可奈何的朋友一起去,没几杆就路了一个三斤多的。

  这个方法只能在白天的时候,清晨和傍晚最佳,有炸水几乎百分之九十我会路到。晚上的时候不行,这也是局限性(晚上炸水我不知道,因为我们这晚上基本上不炸水,晚上的手法和拟饵我也不知道,因为楼主也是个小菜鸟,一般晚上我用活泥鳅串饵定位钓)

  如果大家相信我的话可以去试试,一般前几杆很重要,抛多了鱼就吓跑了,所以一个点不可抛太多,要换位置迂回。

    评论