黑坑钓位的选择 收费塘选钓位

时间:2013-07-22 16:00 作者:admin 分类:钓位黑坑收费塘

  养殖投放塘是指定期放鱼按天收费的坑塘,它有水面小、水位浅、水深基本一致、水底地形单一等特点。正是由于养殖塘有以上特点,长期以来人们都有这样的认识:在投放塘里钓鱼,饵料决定一切,只要饵料对路,钓鱼就能获取丰收。其实也并非尽然。由于投放塘投放鱼量少,鱼儿活动规律有其特殊性,前来钓鱼的人又多,钓鱼时如果不科学选择钓位,再好的饵料,再高的钓技,钓获量也难尽如人意。笔者在投放塘垂钓多年,耳闻目睹并亲身经历了许多选位规律,下面将其写出,或许对出钓投放塘的钓友有些帮助。

  一.对岸是首选,以前,每当放鱼的这天到投放塘里去钓鱼,我都和钓友们一样,急着到鱼儿入水地点附近的岸边去寻钓位,因为我们都认为,刚一入水的鱼儿不易散开,它们总是在投放地点的周围聚集并活动。后来,随着钓投放塘次数的增多,我们发现,这种选位方法并不科学,因为我们注意到,放鱼地点的对岸总是上鱼多。于是,我们便逐渐改变了以前的做法,放鱼这天,都到对岸去选钓位,比如,西岸放鱼钓东岸,南岸放鱼钓北岸……仔细分析,这种选位方法还是有许多道理的:刚投放的鱼儿在被捞取、运输、投放的过程中都会受到过度惊吓,再加上放鱼地点附近,看热闹的人多,持竿寻鱼的人也多,于是,鱼儿们也必不敢在附近久留,而是竭力远逃寻找安全地带。那么,对于鱼儿来说何处最安全呢?当然是离危险地点越远越安全。于是,放鱼地点的对岸很有可能首先成为鱼儿们觉得最安全的避难“港湾”。2009年,我常去顺平县的北下叔鱼塘去钓鱼,老板每次都在临近道路的塘的南岸放鱼,而钓鱼能获丰收的人总是在塘的北半部,于是,每当放鱼的周三和周六,塘的北半部就成了钓鱼人要首先抢占的地点。今年的5月1日,望都县的大十五计鱼塘首次放鱼开竿,据前去钓鱼的钓友描述,老板于鱼塘的东南角放鱼三四百斤,而鱼儿们却都聚集在了塘的西北角,在西北角钓鱼的人几乎每人都钓了几十斤。所以,钓友们在放鱼的第一天到投放塘里钓鱼选位时,应首先考虑放鱼地点的对岸,到对岸钓鱼,胜算的把握比较大。

  二.适时的近远,新投放的鱼儿来到它们认为比较安全的区域后,并非静止不动,由于它们对新环境比较陌生,开始时,它们总是在岸边小心翼翼地搜索前进徐徐游动,于是,在鱼儿入水两三个小时内,在离岸1米之内的范围里,便会首先形成一个鱼儿的稠密带。此时此刻,如果抓住时机在此范围内伸竿垂钓,定能有意想不到的收获。近两年,我地钓友们都发现了这一规律,于是,放鱼的当天,在正式垂钓之前,他们总是先用短竿斜探于脚底的岸边等上一段时间的“过路鱼”,有时,这样“等”到的鱼比坐在钓位上正式伸竿垂钓时钓到的鱼还要多。

  放鱼的这天,来塘边钓鱼的人最多,那场面简直不亚于一场钓鱼比赛。由于近岸人多声杂,打窝声、遛鱼声此起彼伏,在近岸游弋并觅食的鱼儿很快就会感到它们所处环境的危险性,于是又纷纷远逃,此时,鱼儿们对环境已有所了解,受到干扰之后,它们便都向塘的中心地带聚集,渐渐地,在大众竿长所能触及到的这片水域内就会形成一个“无鱼区”。于是,在放鱼两三个小时之后钓鱼,谁用的竿长、谁探得远谁就沾光。所以,在钓场上,随着时间的推移,往往就会出现长竿连连上鱼而短竿却没有动静的现象。掌握这一规律后,从去年开始,我地的钓友们到投放塘里钓鱼时,大都准备了一把6.3米长竿,有的还用上了7.2米或8.1米。

  鱼儿总是越钓越猾,于是,也就越钓越远。从放鱼的第二天开始,未被钓出的鱼儿在经历过一场劫难后几乎就都变成了猾鱼,这样的鱼都聚集在塘的中心地带不靠边。在钓鱼时我们往往会发现这种情况:漂下无鱼咬钩,而漂前两三米远的地方却气泡连片……这正是猾鱼所为。所以,后几天在投放塘钓鱼时也应用长竿钓塘的远方。

  三、边角找脏乱,投放塘放鱼的第一天,鱼儿们或由于对新环境比较陌生,或由于在被投放时受到过度惊吓,它们还有暂时扎堆于某处停留不动的习惯,特别是那些水位比较浅又无人垂钓的较安静的边角地带最容易“窝藏”鱼,这些地方的枯枝败草、砖石瓦块和成片的垃圾下面十有八九会有鱼儿藏匿。所以,新鱼投放不久,在正式坐在钓位上伸竿垂钓之前,钓友们最好还是先拿着钓竿端着饵料盒围塘转一转,觉得哪里最易藏鱼或发现哪里有鱼儿活动的迹象(比如成片的气泡或浑水),就要先在哪里试钓一番,这样做往往会得到意想不到的惊喜。2009年夏季的一个星期六,我到顺平县东下叔鱼塘去钓新投放的鲤鱼时,由于人们事先已将南岸和东岸较深水域的钓位抢占一空,我只好去了空无一人的西岸。我发现塘西北角有一露出水面的巨石,其旁边还倒伏着一段满是枝桠的树枝,我便走过去先到那里试钓了一番。正像我预料之中的那样,一下竿浮漂就被拉向了树枝的下面。结果,在别人还未开竿之前,我就先钓到了好几条鲤鱼。

  经常参加夜钓的人还会发现,在投放塘放鱼的第一天夜晚和第二天早晨,是鱼儿在塘的边角地带活动最猖獗的时间,此时,它们的活动往往会达到肆无忌惮的程度,我们常会听到边角地带鱼儿窜动时发出的噼啪声,天亮时,我们还会发现这些地方的障碍物下面会有鱼儿活动时泛起的成片的浑水。早晚钓鱼时如果发现以上现象,我们就要果断地拿着钓竿奔向发出响动的这些地方,在这样的地方伸竿探浅,你定能获得暂时的惊喜。以前,我们总是局限性的认为,鱼儿(多为鲤鱼)在塘边角地带聚集、窜动、跳跃的现象只是发生在它们产卵交尾期的初夏,近两年我们又进 步观察到,这种现象不但初夏有,而且在盛夏和初秋也常常出现。

  四.避中选两端,投放塘放鱼的第 天,钓友们往往会早早地到塘边抢占有利的钓位。那么,在钓友众多、堤岸平直、水位深浅又基本一致的情况下又该如何选择自己理想的钓位呢?此时钓鱼,除了遵循“方坑钓角,长坑钓腰”的原则外,还要必须注意一点,那就是尽量不要被众钓友夹在中间,最好站在众钓友的两端。如果你来得较早,随后你两侧又站满了钓友的话,你就要果断地使用超出你两侧钓竿长度的竿,这样你才有可能取得钓点上的优势。如果你用的竿和两侧钓友等长,甚至比他们的还短,鱼儿就很难绕过他们的窝子来到你的漂下咬钩04月28日,我们在南城子水库(小山塘)钓鲤鱼时的钓例就很能说明问题。水库西北角处,一溜有五六个间隔不到2米的平整钓位,此处水位较浅,是晚春初夏钓鱼最理想的钓位,实践证明,近一个时期,这里也出鱼最多。我们六位钓友于早晨四点就到水库抢占这一地带,由于黑灯瞎火什么也看不见,我下车一屁股就坐在了中间的一个钓位上。钓鱼时,两侧的钓友都上鱼,特别是最北端的老于和最南端的长顺都到了连竿的程度,只有中间的我和老程不上鱼。情急之下我不得不抽出5.4米钓竿来应付(其他人都用4.5米)。这样,到收竿时我才终于有了13条鲤鱼的收获(最北端的老于和最南端的长顺都钓获鲤鱼 40条左右)。而老程不但不用长竿,由于他认为太阳升高了鱼儿必靠边,反而用起了3.6米短竿,结果到收竿时,他仅钓到一条鱼。

  五、特殊地形前,在一些看似平整的投放塘里,往往会有特殊地形的存在,比如,深水区的高坎和浅水区的深坑,这样的地方,不论是新鱼还是老鱼都喜欢逗留,如果能探得这样的地方并下竿垂钓,定能有满意的收获。2009年,顺平县的尧城新开了一家鱼塘,此塘是由两个旧塘合并成的新塘,中间有一道贯穿东西的没入水中的堤坝,坝顶处水深只有几十厘米,而其它地方都是2米有余的深水。每当钓鱼时都会出现这样令人不解的现象:坝埂处鱼儿咬钩连连,其它地方的浮漂却总是一动不动。于是,钓友们来此钓鱼时总是抢占堤坝的两端,如果能在这里抢占一席之地就留下来钓鱼,如果抢不到就干脆打道回府。由于这种情况直接影响了老板的收入,老板最后不得不将塘水抽干清除了这道水中的高地;在西大洋水库外有一鱼塘,塘的西北角有一入水口,入水口处常年被入水冲刷,在水底就形成了一道又窄又深的沟壑。一次我到此塘钓鱼时,由于别处都无鱼咬钩,我就怀着侥幸心理来入水口处试钓,结果,不等浮漂落底就有鱼抢钩,不久,我的举动就引来了好几个人来此伸竿,而且,人人都有所钓获。所以,每到一处钓场钓鱼时,如果能发现以上两种特殊地形,千万不要放过,这里也许正有一场特殊的惊喜在等待着你。

    评论