再科普一下红虫

时间:2017-03-14 14:03 作者:小白条 分类:

  很多钓友对红虫有错误的认识,甚至谈红虫色变,在这科普一下。

  红虫是是广大垂钓爱好者喜欢的好鱼饵,尤其是冬季和初春更是不可或缺的最佳鱼饵之一。对这样好的一款饵料有些钓友却心存恐惧:

  1、使用红虫造成蚊子泛滥——红虫是摇蚊的幼虫,没有叮人的口器,再者摇蚊根本不进食(就象蚕蛾一样),只会交配生育。

  2、红虫卵进入人体得病不好治——红虫是摇蚊的幼虫,怎么有“卵”一说呢?有卵也得等到成虫(摇蚊)之后。

  3、不小心可能感染“红虫病”——红虫病是因为羌虫幼虫(羌螨)叮咬传播感染的,虽然带“红虫”二字却和钓鱼用的红虫无关。

  4、红虫污染使水体变臭——红虫依赖水中的有机质生存把有机质分解掉,和这种说法正好相反。

  5、大量使用红虫打窝使水底红虫过多——红虫本来就很多,在水底生物中占30%到90%,钓鱼用的这点红虫对其数量没有根本影响,就象往谷仓中扔了一把谷子。

  6、周围有人使用红虫,自己就不好钓了——这暂时还没有太好的办法,给它窝子里扔块石头试试,哈哈!

  我们常说的红虫有下面几种:水蚤、水蚯蚓、摇蚊幼虫(钓鱼用的)。

  1.水蚤,济南俗称鱼虫子,个体比小米还小,钓鱼无法穿钩,可以掺在饵料里。

  春夏季一般仅能见到雌体,营单性生殖,所产的卵称“夏卵”,较小,卵壳薄,卵黄少,不需受精,可直接发育为成虫。这些成虫多是雌虫,再进行孤雌生殖。因此,在短时间内能够大量繁殖,呈一片红色,故称红虫。

  除少数生活在海水中,多为各种淡水水域中最常见的浮游动物,是鱼类的优良饵料。

  2.水蚯蚓,中文名:红线虫,别名:丝蚯蚓、水蚯蚓、红丝虫、赤线虫,北方有称线蛇。

  红线虫个体不大,长约100毫米,但群体产量较高。红线虫喜暗畏光,不能在阳光下曝晒,以食泥土吸取其中的有机腐植质、细菌、藻类为生。

  专家认为,红线虫不是寄生虫,吃了虽不会对人体有直接危害,但由于它本身带有的细菌及它的排泄物都能引起人的胃肠不适,导致人们出现腹泻、恶心、呕吐等症状,同时它作为水体不干净的“指示生物”,它的存在说明自来水在运送过程中的某个环节受到了有机污染。

  红虫、红线虫,这两种都是养鱼用的,使用红虫的人比用红线虫的人多很多,因为红虫具有营养价值高,适用鱼种更广泛,最主要的就是红线虫生长环境是淤泥,带有有害细菌的可能性比红虫高很多。这个东西用来钓鱼的也不多,主要是不好绑钩,不好保存。

  3.钓鱼用的红虫是摇蚊幼虫

  摇蚊幼虫又名血虫,在各类水体中都有广泛的分布,其生物量常占水域底栖动物总量的50%~90%,是多种经济水生动物如鲤、鲫、鲮、鲟、青鱼、黄鳝、泥鳅、河蟹、鳖、龟等的优良天然饵料。

  虫体营养丰富,含干物质为1.4%;干物质中,蛋白质含量为41%~62%,脂肪为2%~8%,热量为4卡/克。

  摇蚊幼虫大小适宜,适口性好;营养全面,能促进鱼类的生长发育;不会引起饲养池的水质污染;残存于饲养池中的摇蚊幼虫不会对养殖对象产生危害,因其大量摄取水体中的有机碎屑,还具有净化水质的作用。特别是很多经济水生动物的幼体阶段,更以摇蚊幼虫为其主要天然饵料。因此,大量培养摇蚊幼虫来培育经济水生动物的幼体具有重要意义。

  【重要一点,关于红虫病】

  钓友特别担心的问题。红虫病不是钓鱼用的红虫引发的,是老鼠身上的跳蚤叮人引起的,也叫羌虫病。主要为被带有恙虫病立克次体的恙虫幼虫叮咬而感染的急性热病。

  传染源鼠类是主要传染源。中国南方以黄毛鼠、褐家鼠为主,而北方则以黑线姬鼠、社鼠等为主。鼠类感染后多无症状,但病原体在其内脏中能长期存在,因而也是本病的主要贮存宿主。此外,兔、猪、家禽、鸟类等也可被感染或携带羌螨,故也可为本病的传染源及贮存宿主。人被羌螨叮咬仅属偶然现象虽然被感染后血中出现病原体,但作为传染源的意义不大。


    评论