冬季红虫饵钓鱼的两种用法

时间:2016-11-23 17:06 作者:小白条 分类:


        冬天,鱼的活动量和食欲降低。如果不是饵在嘴边,张口即得,那么等半天才吃一口很正常。然而用红虫就不同了,特别是用商品饵搓饵钓底半天没有口,换红虫下钩就马上有口。用红虫钓鱼的方法有很多,下面就和大家说说常用的两种方法了解下。


 红虫即红线虫,俗称“水蚯蚓”,红褐色,栖息在沟渠浅水处,前端钻入污泥,尾部露在泥外,长1~2厘米,是冬钓常用的钓饵。但装钩不易,必须用细条小钩,钩大一点或钩条粗了,穿刺后体液渗出就剩了一层皮,效果就差了。虽然有鱼饵厂推出"红虫鲫",或说明“本品选用红虫”,然而干品和鲜活红虫是两个概念。
       红虫装钩一般都是两条,钩颈一条,钩尖再套一条。为防止体液渗出应用细条钩,像袖へら、细地袖,并根据鱼的大小选择合适的规格,但要记住宁小勿大。如袖0.8~2号、へら1号由于红虫很细,装钩时最好用集邮者夹邮票用的平头镊子。
       由于这种镊子头宽,夹住红虫后墨露头和尾,装第一条时可从头部2毫米处刺入,但不要刺得太深,更不要刺透,然后让钩尖穿出后抹至钩弯,之后第二条就不是穿而是套了。这样一横一竖,鲜活蠕动。目标就大了。用红虫作饵一定要打窝,先诱后钓。打窝一般用菜籽饼、麦麸掺入小米或碎米,不能全用菜籽饼和麦麸。
       钓用红虫还有另一种用法:取商品饵,湿水拌和后摊开,然后取红虫分散而均匀地撤在饵的表面,搓饵时连红虫带钓饵一起搓到钩上。这样虽然饵团表面看不出红虫,但入水后随着商品饵的软化、溶散饵团越来越小,裹在饵团里面的红虫就逐渐暴露出来了,如果是拉饵,则适当提高拉丝粉的含量并多拉几次,也能挂。


    评论