海竿绕线轮的分类及其特点

时间:2018-04-08 09:36 作者:小白条 分类:


       绕线轮与海竿相匹配,为深水远钓之利器,也是钓具登上新台阶的一个重要标志。所以越来越受到广大钓者的重视。比较有代表性的,有以下几种:

    (一)电动式绕线轮。特点是操作灵便,钓力大,有数字显示器,鱼上钩后能自动接通电源,从而驱动绕线轴自动旋转收线。但价格很贵,体积较大,不便携带。

    (二)旋压式绕线轮。是目前应用较为普遍的一种。操作简便,投竿阻力小,收线速度也比较快,物美价廉,但结构比较复杂。

    (三)密封式绕线轮。其工作原理同旋压式绕线轮。在绕线盘顶部镶嵌一轻金属外壳,留有出线孔。特点是不乱线,泥沙不易进入,有利于保护渔线和绕线盘。

    (四)盘式绕线轮。形状像圆形马蹄表。优点是坚固耐用,钓力大,重量轻,不会发生与鱼“拔河”现象。但制作粗糙,投竿阻力较大,没有旋压式轮灵活(此轮系俄制,在满洲里、绥芬河边界口岸贸易市场有售)。

    (五)袖珍式摇线轮。日本产,为纯娱乐性绕线轮,工作原理同旋压式绕线轮。体积小,重量轻,适宜与手海两用竿匹配钓小鱼。

       另外,还可以选择木料或其他材料,自制个人喜欢、适用的绕线轮。通常情况下,是长竿配大轮,短竿配小轮。在选购绕线轮时,应配竿试验,各个部位都要检查到,以免购买残次品。

    评论