“飞毛腿”爆炸钩制作与钓法浅析

时间:2017-11-29 08:57 作者:小白条 分类:

第一次听到飞毛腿这个词儿最早可能是在海湾战争的时候,用飞毛腿来形容一种爆炸钩钓法,还真是有几分神似。我玩飞毛腿时间不长,算是抛砖引玉,希望大家多交流。

原来一直玩手杆,几把小海竿都是随意挂点食,撇里守株待兔型的。跟抚顺的钓友金根儿结识后,看他玩远投,收获颇丰,这才激起了对打海竿的兴趣,也有机会接触了飞毛腿这种玩法。玩海竿还有另外一个身体原因,视力问题,喜欢夜钓,600度的近视,不管是紫光灯照漂还是电子漂,一宿下来都很累眼睛,打海竿部分解放了眼睛。

一、初识“飞毛腿”

开始接触飞毛腿,只是觉得好玩。一次偶然的机会,在范屯水库偶遇一位抚顺的老渔翁,才更深入了解飞毛腿。据老人讲飞毛腿这种爆炸钩玩法,起源于本溪地区,在本溪、抚顺、铁岭地区广泛使用,发扬最好的当然是抚顺地区,当地很多民间高手都擅长。当地一般说“打爆炸”就是这种玩法。

二、飞毛腿制作

真正的钓鱼人,得自己做线组,绑钩、做线组也是钓鱼的乐趣之一。看了几次别人的飞毛腿,就自己摸索着模仿做,一年下来,也略有些心得。

1、鱼钩每套5-6枚:根据对象鱼及鱼体大小选定鱼钩,一般钓鲫鱼78号伊势尼,鲤鱼、草鱼等大型鱼可用6-8号千又。

2、子线:车带线,或挂胶线,如图。车带线强度高,耐磨;挂胶线强度略差,易损。两种线主要性能差别在于鱼饵雾化散开后,由于车带线弹性弱(恢复成直线的能力,不是指直线延展),一般会随着鱼饵的附着力,包裹在化开的饵团中。而挂胶线弹性大,有时会牵引着鱼钩摆脱鱼饵的附着力,脱离饵团,影响中鱼率。既然是爆炸钩,自然钩埋在饵团里更好,所以我更倾向于使用车带线。鱼小、钩小时,可以使用挂胶线,这样绑钩容易些。

3、塔形坠。50克或60克,杆子软可以选更小的坠。根据上饵后总重,结合投竿承受能力选择。一般50克即可,握上爆炸饵,大约总重在100-120克左右。坠小了打不远,坠大了伤杆子。

4、钢丝。直径约为0.6mm左右带有一定钢性的铁丝,钢性很重要,不锈的最好。直径以穿过塔形坠,可自由穿动为宜。钢丝穿过塔形坠,两端拧成环后,两环之间距离略小于塔形坠高度的二倍。鱼体小,钩小,钢丝略长,略多于二倍。可以活动的钢丝部分,类似于传统爆炸钩的通心坠道理。

5、绑钩。按每套6个钩的绑法,剪18cm长子线两根,25cm子线一根。绑好钩后,短子线对折,绑在塔形坠底端的环上。长子线那条一端留好跟短子线对折后的长度,同样绑在底端的环上。最后的效果:6个钩,5个子线等长的钩,一个单独长子线的钩。长子线的钩可以不埋在饵团里,单独挂饵。要是5个钩的话,就是41长。

三、对比传统爆炸钩的优势

飞毛腿玩法由传统爆炸钩衍生出来,更有很多进化与优化。

首先,钓组重心集中,利于抛投。传统爆炸钩有饵团、主线上活动的通心坠两个重心。抛投时两个重心不一致造成旋转,相互抵消向前的力,影响抛投的距离。通心坠的活动范围再小,也不好控制重心。飞毛腿玩法的饵团包在塔形坠上,饵坠一体,重心只有一个,利于远投。

第二,容易做窝,诱钓结合。飞毛腿塔形坠可视为自带窝的功能,定点多打几竿,就可以很快形成窝子。由于是爆炸饵打窝,聚鱼快,发窝快。

第三,搭配“爆炸串”,杀伤力更强大。串钩为长40cm左右,两边打套,中间拴一子线长约为12公分的钩,靠近顶端的套处,再拴同样约14cm子线的单钩。搭配爆炸串后,2+1单钩可荤素搭配,也可以挂不同品牌的玉米粒,试探鱼的喜好。飞毛腿、串钩、主线,三者通过两个链接环连接,换食时只需打开飞毛腿上的连接环,更换握好饵料的飞毛腿。

第四,不用下船、下水,也能在远处做窝。

投杆、渔轮怎么选择,线组怎么配置,如何抛竿就不多说了,论坛里不乏高手的帖子。

开始玩飞毛腿时,总是跟着钓友金根儿一起。金根儿正常可抛百八十米,2010年夏天去转角楼水库钓鱼时,本来100米送线,由于34斤鲤鱼多、口勤,送不起了,就改用了飞毛腿,基本杆杆进窝。兴趣也是从那时渐渐发起的。现在玩了一年多,最多也就6070m,还是“短炼”啊!

以上是我对飞毛腿的制作和使用的一点体会,欢迎大家交流

图1:车带线与挂胶红线

“飞毛腿”爆炸钩制作与钓法浅析

图2:车带线绑制的飞毛腿,6钩,千又7,5短1长

“飞毛腿”爆炸钩制作与钓法浅析

图3:挂胶线绑制的飞毛腿,6钩,伊势尼9,5短1长

“飞毛腿”爆炸钩制作与钓法浅析

 

图四:两种线效果对比

“飞毛腿”爆炸钩制作与钓法浅析
 

图五:一套完整的飞毛腿爆炸串

“飞毛腿”爆炸钩制作与钓法浅析

 

 

 

 

 


    评论