七星漂的制作和使用方法

时间:2017-04-05 11:33 作者:小白条 分类:

  七星漂是我们最常用的渔漂,它以制作方便,取材容易,灵敏度高而受到大家的青睐。其制作过程如下:

  一、 取材

  制作七星漂,我们通常用白色的鸭毛、鸡毛作原料。找几片鸭子翅膀或尾巴上的硬毛,把上面的羽毛用剪子剪掉,留下中间的梗。再把梗细的一端和有毛管的一端去掉,留下中间充实的一段,然后再把这一段按自己的需要剪成一节一节的,这个一节的长度随自己的需要而定,从一厘米到三厘米不等。在静水中垂钓就剪短一些,剪细一点的;在流水中垂钓就剪长一些,剪粗一点的。然后把剪好的鸭毛梗(下面就叫鸭毛漂)保存备用。

  二、 穿渔线

  把自己需要的鸭毛漂找出来,如果在流水中垂钓就要选粗一点、长一点的。找一枚绣花针,把自己选好的渔线的一端穿进针孔里再拉出一点,然后把针尖对准鸭毛漂一端的中心使劲往里扎,直到针尖从另一端露出来,再用一把钳子钳住针尖使劲往外拔,针拔出后这一粒漂就穿好了,然后就按这种方式连续穿上七粒漂,这就是所谓的“七星漂。”其实穿漂的多少也没有一个定论,有穿七、八粒的;也有穿四、五粒的。通常我在渔线上只穿四、五粒就够了(当然这要看你对使用这种漂的熟悉情况)。漂穿上渔线以后,漂与渔线的结合还不太紧,这时还要用一根很细很细的竹签(比大头针还要细),一头削尖,贴近渔线穿进漂里去,这样漂与线的结合就比较紧了,漂也不容易在渔线上滑动。

  三、 调漂、调坠

  在渔线上漂与漂之间的距离一般为3——4厘米,七粒漂排好以后就上好钩、坠,然后把钓线放在水里,这时漂的最后一粒应该刚好停在水面,垂钓时有三个漂浮在水面就行了。如果是在流水里垂钓,就要适当增加坠的重量,同时要让四个甚至五个漂浮在水面,这样鱼吃饵的时候就容易分辨清楚。鱼吃饵一般是黑漂、回漂,其中回漂一般是大鱼。

  总之,使用七星漂要通过一段时间的实践才能使用自如,才能得心应手,才能总结出什么漂才是最好的漂。这里我要补充一点,其实鸭毛漂不及鸡毛漂,鸭毛漂在水里泡久了就容易在渔线上滑动,而鸡毛漂就不容易出现这样的毛病。但鸡毛漂的颜色又不及鸭毛漂白,所以两种漂是各有千秋。

  由于七星漂以它的使用方便、灵活、灵敏度高而受到广大钓友的青睐,所以渔具厂家用灵敏的嗅觉及时地捕捉到这一信息,于是就生产出了塑料的七星漂。这种漂很实用,上面套有很细的钢丝环,把渔线穿进环里一拉钢丝渔线就穿进漂里去了,而且漂里自带太空豆,漂与渔线的结合很紧;同时有大有小,有白色、有绿色,还有红色,随你选用。这种塑料七星漂在渔具商店里有售。

    评论