教你怎样使用探鱼器

时间:2017-04-03 20:17 作者:小白条 分类:

       
       没用
探鱼器之前,并不赞成使用,甚至不屑一顾,没有它,还不是照样能上鱼!但用过之后,却感觉再也离不开它了,特别是进入寒风瑟瑟的冷冬,鱼本身就懒于觅食,不再像春秋盛夏那般活跃了,如果不能准确找对鱼层,将饵送至嘴边,实在难有好收获。另外,盲目的上下找层,极易错过鱼层。因此,探鱼器现在己成了我筏钓必备的好帮手!
  今天,我想结合自己几次使用探鱼器的一点经验,与大家共同探讨如何正确使用探鱼器,如何真正读懂探鱼器的鱼情信息,怎样根据探鱼器的鱼情显示来调整我们的水层,从而能够有效利用探鱼器帮助我们钓到更多的鱼。
  我曾用过好几款探鱼器,美国蜂鸟3355P,永康的,还有深圳福瑞地的FD-06A,但最实用最有效的还是FD-06A。

  先来说说蜂鸟3355P,它是以超声波到水底反射后,水底与鱼的时间差来确定鱼所在的深度,它的最大探测深度是35米,当水底超过35米时,便会失去功效,屏幕显示一片空白,只有水底在35米以内才能使用,但它是以到水底的深度平均分成10小格来显示的,比如水深是25米,那么每格2.5米,如果鱼在第三格出现,那么鱼所在深度是在5-7.5米之间,一个是需要计算,另一个是误差比较大,鱼层比较模糊,而像紧水滩水深在60多米的就根本不能用了。(价格最贵,正品1400元左右)
  再来说说永康的,这款实际上和福瑞地的FD-06在功能上是差不多的,但在人性化设计和质量方面和FD-06比较还是有一定差距的。人性化方面:其一,这款是每刷新一次会叫一次(发出两声“嘀嘀”),而探到鱼也是短促的“嘀”声,和刷新声音差不多,不看显示屏的话会让你难以区分是否有鱼,而且声音太响且连续不断,令人烦躁。FD-06是来鱼时才发出轻轻“嘀”的一声。其二,刷新档需要更改时,要关机再开机,而福瑞地FD-06是直接改几档就可以了。其三,永康的比较费电,4个7号电池基本上只能用一天,而且基本上是刷新率在1档的时候。(价格相对比较便宜:530元左右)现在,主要来说说深圳福瑞地FD-06A。

  工作原理:利用声纳传感器直接探测和识别水中的鱼情和水底的深度。工作时,传感器发出超声波信号,当此信号遇到水下的物体后会反射回来,然后主机依据反射时间及波形来计算它的距离及位置。

  FD-06的鱼显示是非常直接而明确的,只要有鱼,就能直接以鱼图标以及水层数字的形式显示在屏幕上,可以说是一目了然,但在实际使用过程中需要我们根据鱼情和钓法进行调整。
  船钓或筏钓时,我们应首先确定自己的最大深度(但当然不会超过水底深度),如果不确定的,那就调到最深的73米或设置在AUTO档,一般现在在紧水难六七十米的水深钓白花(刀鱼)可以调在36米,这样我们就不用去管36米以下的鱼了,36米以上的泳层有鱼能显示即可。而夏季鱼一般活动在上层浅水区,我们只需调至18米就可以了,这样目标更明确。
  另一个关键的问题是灵敏度的调节,用好灵敏度的调节可以让我们知道鱼的多少以及鱼的大小。刚到钓点,我一般是调到3档,如果所显示的鱼很少甚至空白无鱼,则可调至4档或5档,比如5档,是个大小统吃的显示档,哪怕只有两三寸的小鱼都能显示,但至少可以告诉我们某个泳层有鱼的存在。但如果在4、5档时,屏幕显示密密麻麻全是鱼,则说明鱼多且灵敏度过高了,这时我们应调小至2、3档甚至1档,这样可以帮助我们过滤掉小杂鱼以及一些虚假信号。灵敏度的调整还是要在实际垂钓中不断地进行调整。

如何在鱼多的情况下选择合适的钓层呢?
  这一点大家在使用探鱼器时应该都会遇到,比如,同时显示在7米、12米、20米都有鱼讯,那么如何选层呢?主要是看这三个鱼层中那个鱼层的信号最稳定最具持续性,另外要结合当时的季节、气温、天气等来确定钓层,当然要是不怕麻烦的话最好是每个层都试钓一下,至于一些偶尔显示一两条鱼的,一般是过路鱼,可不予理会。


如何将饵准确送至鱼所在的泳层呢?
  这点相信大家都很关注,但我想这点只能是做到相对的准确。首先鱼信号显示中的水深数字是个四舍五入的相对数字,比如7米,就是在6.5米-7.4米之间,其次,声纳是以45角度向下放射的,越深范围越大,而在范围边缘的鱼其实相对要浅一些(相对于同一水平面),所以我们还应结合该层邻近上下鱼的多少来确定,比如显示7米的同时还有6米和8米,但8米的相对于6米要多,我们则可确定为7.-7.5米,那么我们就可以结合白花(刀鱼)至下向上吃饵的特性,将钩下至7米处(或6.8-7米)最为合适。其实就已经将饵送至鱼嘴边了,只要鱼口开,再加上我们的引逗,想不上鱼都难。


使用实例:
  2008年11月24日,在千岛湖宋村附近船钓红珠(己发贴),早上8时到钓点先探测水深26米,便将深度调至36米档,打下虾窝后,离底基本无鱼(贴底的鱼由于声波与水底重叠是探测不到的),便以钓底为主。至下午3时,仅获红珠10来尾。由于离底无鱼便将灵敏度调至最高的五档,3时20分,听到探鱼器传来鱼讯报警声---"嘀",显示21米有鱼,并且连续有鱼报警,马上调整钓层将钩下至20.8米处(我用PE线,线体自身每米有标记,所以能精确调整深度),第二下引逗便是一记箭沉,中斤把红珠,此后半个多小时内,鱼层显示一直在21米处,探鱼器的准确显示和PE线的精确到位可以说是完美结合,基本下去就有口,半个多小时拉了十几斤红珠。4点过后,探鱼器恢复平静,我们也随之停口。
  这就是个典型的妙用探鱼器的例子,如果没有探鱼器,我想我们不可能会在恰当的时机调整深度去钓恰当的水层,只有探鱼器才让我们很好的把握住这一天中短暂的快乐半小时。


福瑞地FD-06A的屏幕显示




功能健


主要的几项功能设置图








    评论