谈谈子母坠

时间:2016-09-26 19:36 作者:小白条 分类:

  最近好多朋友在谈子母坠的事,这东西我也用了一年多了,有些小心得,跟大家介绍一下!   未必对,但是基本上都是自己的体会,有更好的意见可以留言下来大家共同讨论一下!   图片会比较多!我都是现做现拍,进度会比较慢,大家看看就好!   

本贴讨论的主要是矶竿子母坠(熟悉我的朋友肯定都知道,我只用矶竿),换在手竿上道理也差不多共通的!   本贴主要分几部分组成:   一、坠种搭配   二、调漂方式   三、漂相种类   四、实际操作   下面有请演员!   一、铅坠搭配   在我们在用子母坠进行钓鱼之前,必须得清楚子母坠到底哪一个才是最关键的,又有多少种子母坠的搭配方法!  

 我常用的,大概就是以下几种:   1、上大下小   上大下小大致就是这么个情况,一般是上坠调全目也就是把漂尾全露出来,下坠加铅至平水。   然后下坠可以绑在子线上,也可以绑在主线上。   但是需要注意的是,无论绑在什么地方,下坠离钩都需要有一定距离,这个距离大概在3~10CM左右,距离越短越灵。   2、上小下大   上小下大,大概就是这么个情况,为了让大家看的比较清楚,我在下坠用的比较夸张!   一些水流速度极快的水域,走漂是很让人烦躁的一件事,纯粹钓跑铅又太顿了,小口很难表现出来,这时候我们就会使用上小下大的方法来进行垂钓!   这种方法的主要好处就是极抗流水,下坠可以不断加铅,加到它不随水流走为止。   调漂的时候,上坠调平水,钓1~2目!   坠子来个特写,跟1角硬币对比,可以看到孔洞极大!   这也是这种钓法的关键之处,线可以在孔洞里自由活动,下坠仅仅起固定作用!   我比较喜欢称这种方法叫跑线!   在上大下小的子母坠中,子坠是最关键的,它在水中的状态代表着你最终的渔获!   这个也是我这个帖子里主要要说的东东!  

 从状态上来分的话,主要是分成:  
 1、子坠躺底   这种类似于传统钓,但是灵敏度远胜传统钓,毕竟子坠的重量仅仅是浮漂浮力的几目;  
 2、子坠触底   台钓有一种钓法叫八字环触底,这种其实也就差不多是这么个情况;   
    3、子坠离底   这个就是钓浮了;   在微流水的情况下,我们可以采取第一种,也就是子坠躺底的方法。   在需要获得最佳信号的时候,采用第二种,也就是子坠触底。   在需要调整不同水层的时候,我们可以根据需要把子坠铅皮给取下来进行浮钓。   在上大下小的子母坠中,子线和鱼钩之间的距离也是很关键的。太远了影响信号传递,太近了则加大鱼的警惕心,大鱼不会上钩!   一般来说,我会选择在10CM之内进行调整,小鱼多则越短,想守大鱼就越长适当过滤假信号。   需要说明的是,这种钓法只适合单钩,特别是野钓底不平的水面,很方便!   

二、调漂方式   我百度了子母坠的各种用法,然后根据不同情况进行试用后,发现子母坠的调漂是很关键的问题。   有人说什么主坠不带钩和8字环,调全目,然后再上子坠和八字环,加铅皮在下坠至平水,这是一种调法。很神乎其神!  

 有人说什么上坠调6目,下坠加铅至3目,钓1~2目!真精确!   还有几种调法,我就不一一去赘述了,但是上述调法我都试过,并且不止一次!   最终发现,漂怎么调并不重要,关键是子坠的大小!   在子母坠的整个线组系统里,子坠相当于一个信号放大器的角色,我不是物理帝无法解释,但是你钓什么鱼钓多大的鱼,就用多大的子坠,这点相当关键!   漂越大,从全目拉至平水所需要的子坠则越大,子坠越大,信号越真!但是缺点是小口难抓,小鱼难钓!   所以子坠的大小跟浮漂的选择是有很大关系的,钓子母坠,不需要大漂,在考虑到水深和饵料散落的前提下小漂好(这里不考虑走水,走水请选择适合漂型)。   子坠的大小选择其实并不需要那么精确,小鱼多鱼口轻,则在确保上坠为全目的前提下随便加就行了(加的大致范围可以约等于平水,或者略大点),不用像台钓一样要那么精确。   钓1~2目最为合适!   三、漂相种类   1、顶漂,顶漂是标准的漂相,中小鱼种都是这个漂相,提竿即中

提竿不中的话有几种可能:   1)钩大了,这个不用我说。   2)饵硬了大了(这句话好猥琐),这个也不用说。   3)提早了(钓太灵),这个可以通过缩小子坠和钩子之间的距离进行调整而解决。   2、黑漂,黑漂一般是大鱼,提竿即中,提竿不中的话有几种可能:   1)提早了(钓太灵),这个可以通过加大子坠和钩子之间的距离进行调整而解决。   2)饵太硬。   3、漂乱晃,小鱼,不理他   4、漂移动,可能是水流,在钓1~2目的前提下,很难有鱼就饵而漂上没有动静,可以置之不理!   四、实际操作   昨天晚上夜钓气温较低,调漂为上坠全目,下坠加至平水多一点,钓1目,出了几种漂相!   1、顶漂半目~1目,提竿中,两鲫。   2、顶漂1目~2目,提竿中,斤鲤。   3、黑漂半目,提竿中,两鲫(2两左右)。   4、黑漂1目,提竿中,斤草。

    评论