钓鲫鱼如何看漂象

时间:2018-04-03 11:21 作者:小白条 分类:

  作者:温柔的流氓

  链接:https://www.zhihu.com/question/25831840/answer/329410734

  来源:知乎

  著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

  鲫鱼性情文静,吞钩动作缓慢而有节奏。

  开端咬饵是吸—吐—吸—吐,觉得食饵符合口味又无异物时,才吞进口中,然后昂首预备游走。鱼漂的反应是一上一下、一下一上点动两三次后才徐徐上升,即常说的“送”漂。 虽如此,但因环境、时节、水温文鱼的巨细不平等,漂象也有很大差异。

  一、常见漂象

  (一)小送漂。鱼漂在水中上升1~2厘米左右就不再上升,表明小鲫鱼在吞钩,应在鱼漂上升由快渐慢欲停时及时扬竿。

  (二)大送漂。鱼漂由水中慢而沉稳地上送5厘米左右或呈歪斜状况,有时乃至横卧水面,这表明上钩的鲫鱼个别较大。

  (三)颤漂。漂尖慢而细微地不断上下颤动,这是大鲫鱼将饵已含口中在呼吸时的痕迹。垂钓者应及时提竿,晚了鱼即吐钩而去(鲤鱼也有此现象)

  (四)“黑”漂(亦称闷漂)。垂钓时将钩下在斜坡或沟坎上,鱼吞够后往坡下或深处游去,就会呈现黑漂现象。运用凹凸双钩时,鱼咬的是悬起的上钩,也会呈现黑漂现象。此外,在群鱼疯抢诱饵时,相同也会呈现黑漂现象。

  二、稀有漂象

  (一)移漂。鱼漂既不上浮也不没入水中,而是呈歪斜状况,同时向有水草或某个方向移动,除大青虾闹漂之外,通常是大鲫鱼吞钩现象,也应及时提竿,一旦疏忽,采纳轻拉慢拽方法,鱼则简单扎进草丛或脱钩。

  (二)直接送漂。少量鱼塘,不管鲫鱼巨细,一概对饵不加品味,即一口吞下,所以事前鱼漂均无点动两三下的动作,而是俄然直接送漂。一旦钓手精力不够会集,就很简单跑鱼。

  (三)点漂。某些鱼池常常有人垂钓,有时会呈现漂尖动一下就停,隔一会再点动一下的状况。这是鲫鱼被钓滑了不敢容易吞钩的痕迹,它叼一口就放下,转两圈回来再叼一口。发现这种现象后,垂钓时要耐性,不要容易提竿。否则,在鱼叼饵打听时急着提竿,它就会吓走不再回来。

  (四)冬夏颠倒的稀有漂象。个别水库春夏日300~500克的大鲫鱼,咬钩动作极似小杂鱼闹漂,鱼批漂细微颤抖两三下,最多是将漂尖稍稍往上一顶,如不及时抬竿,鱼即吐钩而去。

  上述鲫鱼吞钩后的现象,前4种是常常呈现的,具有普遍性;后4种是稀有和稀有的 ,较为特别。别的,因为时节和水域环境的影响,鲫鱼咬钩动作的巨细、强弱、鱼漂上升的凹凸亦有差异。

  冬天和春季冰水冷,鲫鱼咬钩动作小起漂低;夏秋水温适宜送漂高,不言自明。水深和有水草的鱼塘,隐蔽性好,鲫鱼有安全感,送漂稳而高;水浅和无水草的净鱼塘,鲫鱼总觉得不安全,往往摄食急速,咬钩昂首匆忙,送漂快而低,乃至刚刚上送缺乏1厘米行将漂拉走拉“黑”。再如人多钓滑了的池塘,鲫鱼咬钩很不规律,有时送漂,有时又是黑漂等等。

  总归,垂钓者能否辨认鲫鱼咬钩后的各种漂象,除了咬了解鲫鱼的习性之外,更重要的是要依据时节和详细环境进行精确的判别。只有如此,提竿机遇才会掌握得恰到优点,最大限度地削减失误跑鱼。


    评论