从零开始学钓鱼(配件篇)

时间:2017-12-26 13:04 作者:小白条 分类:

  你们是怎么喜欢上钓鱼的?反正我是觉得莫名其妙的,有一次被朋友拉去钓鱼,就突然想尝试钓鱼了,然后各种买……

  第一次买渔具是淘宝买了一根100元的光威鱼竿,后来去渔具店买了一根4.5米的光威鲫杆,然后就知道之前网上买的是假货,杂牌货。因为光威的鱼竿都有换把,可以从4.5变成3.6!同时买了线组,漂,马扎,鱼护,抄网等,而当初买的这些东西,除了4.5的鱼竿还在用,其他都扔了……

  所以说,这些配件要么不买,要买就买质量好一点的,省的重复投入!

  钓鱼要用到哪些配件呢?

  1、线组

  鱼线,浮漂太空豆,漂座和铅座。后三样都是小配件,价格不贵,有些还能重复利用,所以建议买质量好一些的。如果是休闲钓鱼,那么鱼线和浮漂不需要买太好的,低端一点鱼线10-20元一卷50米的,浮漂10-20元一支就够用了;中端一点那就40-50元左右一卷或一支的已经很不错了!高端的我就不说了,用高端产品的人都是高手了。

  2、座椅

  座椅简单点就是马扎,这是钓鱼人必备的(有个不错的用处,我去接儿子放学,不想呆车里,就拿出来坐路边,安逸!)

  野钓环境复杂,很多钓友喜欢用钓椅,我没用过,装好以后用着舒服,不过总感觉背个大包去钓鱼有点太嚣张。

  我最常用的是钓箱,最大优点是里面可以放杂物,但是在野外就麻烦一点了。够买钓箱要注意几个问题:一是功能越少越好,功能多了反而容易坏,比如升降脚;二是最好买平盖的,饵料散落后容易清理;三尽量选大品牌的,比如连球恒冠达瓦等,质量信得过,不要去追求低价的,不耐用!四钓箱配件最好一步到位买好一点的,我现在用铝镁合金的,属于中档,以前的不锈钢配件这是扔的货了。

  小钓台功能和钓椅差不多,我没买钓椅,但是受十三大神影响买了个连球113,野钓确实不错!不过买了之后有点后悔,当初没狠下心买平凡假日,连球的做工稍微粗糙一点,所以说还是一步到位比较好。

  大钓台没用过,不好多说,不过一般用到的地方并不多,而且总感觉用大钓台容易人打窝

  3、其他配件

  支架,用过振出的,也用过并继的,感觉还是并继的好些,振出的有时候锁不紧!

  抄网杆,建议买根3米左右的,带定位的那种,可长可短,不过要买质量好一点的。再配上一大一小两个抄网头。

  拉饵盆,拉饵盘,建议不要买那种一体的,最好拉饵盘能单独买,有两个优点,一是可以随时更换,二是清洗方便。

  取钩器建议买医院用的歪嘴止血钳,取钩方便,质量也好。

  杆包最好准备两个,一个容量大一点的,能放下好几根杆,能放下支架抄网杆,最好能放下雨伞,准备长时间作钓就用得上了!再准备一容量小一点,轻一点的,短时间作钓,轻装出行!

  主线盒子线盒漂盒,如果子线多,漂多,则需要单独配盒!不过最好准备一个好一点的多功能盒,出钓的时候东西是越少越好!

  鱼护,根据自己的情况购买。比如我一般野钓没大鱼,就用25厘米的,到鱼塘钓大鱼就用45厘米的。而如果不准备买两个,那折中一下,买一个35左右的到哪都能用!长度建议在2米左右。

  绑钩器感觉还是电动的最好用,绑小钩的话挺好的。

  还有一些必备的东西,比如剪刀,铅皮,毛巾,小配件盒(装鱼钩八字环等容易丢失的小配件),眼镜(钓鱼人必备一副偏光镜)。

  想到哪儿写到哪儿,有点乱。配件有些是易耗品有些能长期用,但是大部分价格不是太贵,建议一步到位买质量好一些的,不要贪图便宜,省的重复投入!


    评论