北方冬季大棚钓鲫鱼的技巧

时间:2017-12-15 06:18 作者:小白条 分类:

  大棚的用标一直是钓友们最关心的话题。一般都选用芦苇或是通木一类的动作表现比较夸张的浮标。为的是来放大鱼就饵反应的浮标上的信号。初期的时候用的浮标大些都没关系,刚开始的半个月内2号和3号的鲫标都用得上,吃铅大,抛竿落点准,速度也快些。

  鱼吃饵比较猛的时候比较的容易乱窝,产生乱口,此时软尾浮标还是用得上的。但调标的时候一定要细!一般7目的软尾浮标调到3目加一线(3目加一小黑格),可以钓3目或3目一线。鱼口正常的时候这是比较好的选择。调目过高浮标向上的牵扯力大,虽有利线组信号传导的流畅,但向下的小轻口很难表达出来;调目过低,会使所使用的超小号浮标下沉入水后复位困难。

  如果是突然的降温造成的鱼的弱口,那么可以调2目,钓接近2目的位置,利用浮标的向上牵扯力的不足来适应轻口。在鱼慢慢开始变猾后,动作多,中鱼少,这时可以调到4目,钓4目加一线或是钓4.8目(快到5目的位置),当然这些都是指钓底来说的。钓浮的时候使用的小号硬尾浮标也不要调的太高,3目到5目之间比较好,翻身后从标肩开始到调目这段行程中的口比较多,中鱼率也较高。

  所以大棚钓鱼浮标的调目最好位于浮标的上中段位置。但不论是选哪种标尾的浮标,都要求标尾的色格清晰,大棚内的光线不好,加之钓位的原因钓手读标的视角不好调节,所以标尾目数不清楚的浮标会失去很多小动作中鱼机会。

  开竿一个月左右的大棚,这以后的日子里鱼口的轻猾对浮标的要求就更高了。这时浮标大多是一小黑格的动作,而且较缓慢无力,一阴一顶之中吃饵就完成了。而且由于口猾,有的时候需要用线组的大钝使子线在水底弯曲来求得钩饵入口的深度。调2目钓4,5目都用得上。这个时候才真正的看得出对付轻口,快慢猾口的功夫。

  整个钓组上的配备要求也比较严格,极细太空豆,小号插标座,小号铅座。极小八字环等都会在大棚钓里见到。还有的钓手为了减小钓组在水中受到的阻力使用橡胶铅座,可以省去两粒太空豆,但能适合大棚的线组的这种太空豆很少见到。

  大棚内的水温和季节的关系决定了这里的鱼的食饵的高要求。不仅需要有足够的能量和营养补充,还要求有助提高免疫力的物质摄入,更重要的是饵料的状态。为这个时候的鱼准备高能量的饵料主要表现在使用动物蛋白含量高的饵和含糖分较高的饵上。

  营养补充要考虑一些维生素和一些氨基酸的添加。为大棚里的鱼提高免疫力可以在饵里加1%的食盐或是添加0.5%左右的大蒜素。盐能很好的促进鱼对蛋白质吸收,很大幅度的补充了鱼儿的体能和提高了它们的抗寒能力。蒜素有杀菌提高免疫力的作用。

  还要注意快速促食剂的应用,以这种物质在水中的快速穿透力和强烈的气味刺激有点呆滞的鱼。如果是冬季的拉力钓赛就更需要这东西了,抢鱼很重要。应该说敢使用小药的就一定有其自己的独到之处。

  大棚用饵要求最严格的就是饵的状态了。选饵要选用轻比重的饵配合鱼的轻吃口,搭配的时候不能使饵中有过多的拉丝粉,冬季的饵出状态慢,很多钓手喜欢多加拉丝粉,这是不可取的。开饵的时候完全可以提前一天晚上开,然后恒温保存,这样第二天既有状态味道又不太浓烈,很适合开竿后期大棚鱼的食性。

  或是当时用30度左右的温水开饵,状态会出来的快些。状态的掌握还要根据水深,深些的水在开饵的时候可以打几下,但决不可以多打,抽打次数太多了饵就太粘了。搅拌均匀放置的时间要较夏秋季节长些,吸水充分后把饵成团也不要用两手用力的挤压。

  拢成一团拿在手中,把饵团抛向空中20公分左右的高度,然后接住,反复几次就可以使用了。这样制作的饵拉出的饵团细腻饱满且不是满钩,持钩性有保证且不粘,提竿后基本上无残留,鱼一吸即入。喜欢钓大棚的钓友可以在家里多做些实验,研究下手中常用的饵,试着调出这种状态,那么大棚钓鱼的用饵你就很牛了!具体的搭配方案要由不同时期的鱼来定,前期可以浓烈,后期的时候要清淡类的白饵占大比例。

  大棚钓鱼的找底同样重要,不管是泳池改造的还是坑塘搭建的大棚,永远记住找底就是找到鱼的底。拉饵钓在大棚中用的居多,这时不要用搓饵或是别的重物找底。就根据所调的浮标的目数用拉饵来找。比如调3目的时候,延长水线使浮标露出3目一线,然后一颗豆一颗豆的上下移动浮标,仔细的找到中鱼率高的位置。

  没口就下拉浮标,总之整个水层都是可钓的。而且大棚的室内环境决定了池底比较凉,鱼不会在太贴底的位置。即便是坑塘后改的大棚,所谓的虚底对大棚纤巧的钓组和极轻的饵料来说也是不存在的。找到有鱼口的水层我们就赢了。

  大棚钓的最后一个别样特点就是端竿提线钓。由于饵重的关系,调钓可以说基本一致。所以很少压水线。但要注意调标的时候也不要压线调。这样端着竿子钓能很好的掌握提竿的力度,鱼吃饵很浅,稍用力鱼嘴就裂了。也能很好的掌握飞鱼时的力道。

  0.1号以下的钓线飞鱼那可是相当要求技巧的!这样端竿钓在初期的时候还能抢速度。后期口少的时候还可以不时的提竿加以逗引。钓法上不要居于一格,前期抢鱼的时候大都钓水皮或是中上层,中后期的时候用到的钓法就多了,什么蚂蚁上树,扎蛤蟆,底坠跑线,各种流行钓法应有尽有,主要看钓手怎么分析鱼情应对了。

    评论