大鱼上钩后怎么办

时间:2017-10-06 20:17 作者:小白条 分类:

 
        一是在钓具上事先就要有所准备。如将绕线轮的拽力头调到适宜的松紧度等(参阅“怎样才能少跑鱼”一章)。

        二是切忌精神紧张。只要镇定自若,用猝劲抖竿,把渔钩深刺,并能把竿抬起来,这条大鱼就是稳拿的了。

       具体操作方法是:在此关键时刻,不要回线,不要急于摇轮收线,而是把竿梢向背后方向指,充分利用竿梢的弹力,保持弓状弯曲;不要生拉硬拽,不要让竿梢低头与大鱼形成“拔河”状态。
       由于绕线轮上的拽力头事先已调好,鱼要线时,可以自由抽出,不要时就摇轮收线,即扬竿遛鱼,平竿收线。当在收线中大鱼调头外窜,特别是将要靠近岸边,能见到人和竿晃动时,鱼会拼命向外窜,这又是一个关键时刻。对此要有充分思想准备,此时可把拽力头再适当放松点,以防把钩拉直或拉断。只要自动放线不出问题,待鱼窜20~30米远,其体力已大减,往往停止外窜,争取时间喘息。此刻千万不要给它喘息机会,用抖竿刺痛,逼它起游,或摇轮收线,经过几个回合地收线、放线,不停地遛,鱼劲则越来越小,最后遛到鱼肚朝天,没有任何反抗能力了,即可用抄网上岸。据有关资料记载,用0.25毫米粗的线,能钓上1尾18.5公斤的大鱼。其绝技就是收线、放线,不停地遛鱼,自始至终把渔竿绷紧,使竿身保持一定的弯曲度。千万不能为了争取时间,把没有遛翻白的大鱼用抄网上岸。这样做的结果,十有八九不是断线,就是把鱼嘴拉豁,让眼看到手的鱼跑掉了。
        应遵循的原则是,宁肯把鱼遛死,也决不提前动抄网导致跑鱼。海竿遛鱼,操作方便,很少跑鱼。如是手竿,特别是短竿长线,或抛砣法施钓,要想把超过2公斤的鲤鱼提上岸,绝非易事。必须讲究遛鱼的方法:首先用腕力的猝劲抖竿,或抛砣法用猝劲拽线,借以把渔钩刺深挂牢。然后,扬竿使竿梢指向背后方向,借此判断出鱼的大小和鱼的品种。鱼如小于1公斤,可一气呵成,用抄网上岸。若能肯定上钩的鱼是白鲢或鳙鱼,就是2公斤左右仍可直提上岸。因该鱼挣扎力小,反抗力也低于其他鱼种。而大于1公斤的鲤鱼,就要认真对待,应当扬竿左右晃动遛鱼,或在岸边无障碍物水域牵遛,跟着鱼来回走,经过几个回合,其挣扎力大减,在往后扬竿手持线后,把竿放下,用双手的拇、食、中三指轻轻捏住主线,并把主线保持在经前臂、掌心到三指间,鱼要线时可以抽出,不要线时双手一点一点地往岸边倒(抛砣法也是如此捏线和倒线)。当鱼靠近岸边能见到人时,必然要调头往外窜,此时稍捏紧线但又不要捏得过死形成“拔河”。对这种操作,最好带上薄线手套,以防鱼外窜时把手拉伤。无论手竿长线,还是无竿抛砣法,遛鱼都要遛到鱼力耗尽,白肚朝天,再用抄网上岸。

        当你的渔护中已有1尾大鱼垫底,此刻的精神会更加振奋,钓技也会越来越娴熟,甚至会超越往日操作水平。假若跑了一条不应该跑的鱼,特别是大鱼,会令人沮丧,心绪不安,甚至使钓技不能正常发挥。凡是跑过鱼的钓位,其上钩率会明显降低。对此,千万别气馁,要使精神振作起来,如回忆一件愉快的往事等。与此同时,要在钓饵上加浓气味,增加诱招力。用海竿施钓时,最好能在沿岸找到新牛粪,用粘土掺揉后,甩上3~5竿,借以冲淡脱钩鱼受惊吓时所放出的液体味。这样,上鱼率就会逐步提高,甚至在牛粪喂窝后还能诱来大鲤鱼。

    评论