秋季刮风天下雨天如何钓鱼

时间:2017-10-01 10:51 作者:小白条 分类:

  秋雨,在仲秋以前,一般气温,水温都比较稳定,适宜鱼类活动,而下雨又可以给水体增加氧气,鱼儿食欲旺盛,垂钓效果好,不要错过良机。但若是中雨偏大,又不间歇,雨点落入水中,点点水花很难看清浮漂,这时不宜用手竿,用海竿效果较好。中秋以后,气温下降较多,秋凉水寒,正如俗话说的,“一场秋雨一场寒”,水温随降雨进一步降低,大大影响了鱼儿进食,所以对钓鱼不利。下雨,有时给垂钓带来困难,但有时也带来难得的机遇,望钓友们好好把握机会,君不见古人云“斜风细雨不须归”吗。

  秋天水温上凉下暖,鱼游水底层,此时宜钓深水中的底层鱼,但到中午水温升高,鱼游到上水层浅滩觅食,此时也有利于钓鱼。秋天气候稳定,鱼肥壮食量大,此时大鱼、成鱼容易上钩,所以常常钓到大鱼。

  秋高气爽的秋天,秋天可以全天候钓鱼,是鱼类摄食的第二个高峰期,而在这个季节中,又尤以秋高气爽时最为好钓,因为这时气温,水温,均适合鱼类活动,鱼类到处觅食,且又贪食,自然容易上钩。

  多云天气好钓鱼,多云天气,光线忽强忽弱,若是阴转多云,气温由低转高,水温凉爽宜鱼,鱼类表现异常活跃贪食,若是晴转多云,鱼类也较平时活跃贪食,沾益今天天气,这些时候都是容易钓到鱼的。

  斜风细雨不须归。意思是指毛毛雨时是垂钓的好时候,这时因为细雨打在水面上,使水中容氧量大大增加,鱼类呼吸了足够的氧气,显得特别活跃,摄食欲望十分强烈,因此很容易上钩。

  雷阵雨后鱼儿跃。炎热的夏,秋季,常有雷阵雨,雨后气温降低,水中容氧充足,加之雨水将陆地上许多垃圾,杂物带到水中,饵料充足,所以鱼类觅食非常活跃,大家如果碰到这种天气,千万不要错过。

  秋天钓鱼人常常会碰上风天,风来波浪起,即使戴上偏光镜,也还辩不清鱼就饵的讯号,使人心烦意乱,以致于束手无策。由于不能正常读标,结果抓不住讯号,中鱼率低,严重影响钓果、成绩。经过多年来的钓鱼实践,笔者就此总结了以下几种应对或处理办法:

  一、大标稳定法。使用3号以上的大标,但标具体用多大才适合,要结合鱼情和风力来考虑。一个原则就是与其相配的铅坠的重量对风线的拉力要大于风对风线的吹力,故风线不压水,也不会被风吹走,标讯反应基本正常,风波基本影响不大。

  二、迎风线弧法。抛竿后,有意思地把风线迎风漂在水面,呈逆风圆弧状。在风的作用下,水波把风线送趋于“直线”,风线的运动由紧弧形变为松“直线”,这样,尽管风线在运动,但不会拉动浮漂。风波影响减少,鱼讯能较正常地体现在标上。这种钓法更适合于起侧风的天气。

  三、改钓水层法。如钓浮特别是钓一标深时,由于鱼情或其他因素只能使用较小号的标时,或为了节省时间不换标时,可以把标座上移,改钓一标深为一标半或更深些。风天,面上水体虽然空气足,但鱼儿过活,虽依然就食,但食饵动作不实,讯号乱,这是异常的风波所致,故往往有讯号而提竿不中鱼。而在更深水层的鱼儿,受风波影响小,其活动环境变化不大,就食基本趋于正常,故标相清楚,假讯号少,中钩率无形提高。

  四、使用软尾空心标垂钓法。人们多用软尾标打底,在风天用它来打浮或钓离底别有独到之处。当鱼集中在中上的水层,也还会吃食的风天,就是讯号偏乱,中钩较差时,使用软尾(大)标钓中上层水体或钓离底的效果更好(当然钓底也是可以的,主要取决于鱼层)。软尾空心标的使用,会滤去一些虚假讯号,反应在标上的鱼讯一般较准,故中钩率也会较高。

  风力和风向

  众所周知,风力和风向对钓鱼收获大小有直接影响。

  有经验的钓翁,喜欢顶风垂钓,收获颇丰。顶风垂钓,是因水氧丰富和风将昆虫、花卉、杂草、微生物吹落下风水域,群鱼争吃食物。风天钓鱼,四季有别:春天最好钓东南风,有时伴有小雨和轻风,群鱼觅食积极。夏季钓西风或者西南风,一般早、晚刮风,碧水含氧丰富,水温不燥热,多为凉爽,群鱼寻食活跃,所以吃钓上钩颇多。秋季刮西风和西北风,碧水荡漾,含氧丰富,漂浮物质沉底,群鱼寻食增多,吃钓也随之增多。冬季,一般钓南风或西南风,这种天气晴朗,轻风吹拂,艳阳高照,大小群鱼争食活跃,上钩频繁。

  一年四季里,春、夏、秋三季,刮北风都可垂钓,但冬季刮北风时不应出钓,因气温大幅度下降,天寒地冻,群鱼畏寒潜入深水,极少吃食。

  在大风中垂钓二法

  在风力较大时垂钓,可采用下列二法:

  1、钓钝法:因风力较大,浮漂在水面上被风吹得飘忽不定或随风移动。为了钓饵着底,浮漂不易移动,可采用钓钝法。方法是将浮漂上移,使漂的一小半在水中,一大半在水上斜着,任风浪来回摆动,当浮漂成直立或平躺在水面时,立即提竿,便可得鱼。

  2、钓“抬头”法。就是使钓饵悬在距水底3厘米处的水中。特点是目标明显,由于水面浪的摆动,带动了钓饵在水中的晃动,使死饵变成了活饵,似提竿逗钓法,诱鱼上钩。

  风中垂钓五注意

  1、钓饵要小。无论荤饵(蚯蚓)或素饵,一定要比平时小一点,以便鱼儿咬钩时,能迅速顺利地将钩吞入口腔深处,钩得牢,当鱼儿发觉有异样时,想将钩吐出已非易事。迫使鱼儿做出较大的动作,即形成“黑漂”或把漂拱得老高,便于观察及时提竿得鱼。

  2、浮漂露出水面的部分要小,最好使浮漂露出水面一点点,鲜红醒目的漂尖,就在水面上,只要有些变化就能看清,有动静就提竿,提竿得鱼。

  3、在下风处下钩。背风处水中溶氧不足,有风浪处溶氧充足。由于风的吹动,将天然饵料都刮到下风处,饵料丰富,聚集的鱼儿也会多。同时逆风看漂比顺风容易。

  4、注意季节的变化。冬季气温低,鱼儿摄食的动作轻微,拱漂幅度小,再加上风浪,鱼儿的这一特点尤为明显,因此在初冬、早春垂钓,只要漂一动就提竿。

  5、也是关键的一点,鱼儿摄食吞钩时,漂的反应是猛地往下一顿或是上下抖动,而风浪是使浮漂前后左右晃动,咬钩与风浪的区别就在这关键的一点上,只要浮漂有动静,宁可空提几次,也不可放过一次得鱼的机会。


    评论