野钓时走水走漂使用跑铅钓法的技巧与要点

时间:2017-09-27 11:22 作者:小白条 分类:

  在野外垂钓时,经常会碰到走水的情况发生,尤其是在有风浪的天气受到影响更大,一般此时都会采用底坠跑铅钓法,和平常用的底坠悬垂底钓或者钓半水不同,通常是让子线完全卧底,把固定铅坠的两个太空豆打开,形成滑铅的效果,这种钓法可以应对一些特殊的情况,比如说中层小杂鱼多的时候,或者是走水严重的时候,目的不一样做法也会有些许差异,这里这要说下应对走水的跑铅钓法。

  第一、底坠跑铅钓法

  在小杂鱼较多或者走水严重的时候有很好的应对效果,先说下底坠跑铅钓法的四个要点在应对小杂鱼时和应对走水时的意义如何。

  1、第一个要点就是不带子线调漂,是为了调钓的时候目数更精准,不过在应对走水和应对小杂鱼时不同,走水的时候调钓目无需太精准,当铅皮下坠的时候水线已经出现了变化,浮漂会从高目到平水甚至走到水下,不过仍然采用无子线调漂的意义在于,如果多了子线就会让走水更加混乱,所以还是不带子线为好。

  2、第二个要点就是调平水,让浮漂的浮力和铅坠的重力互相抵消,达到更精准的状态,不过在应对走水的时候,由于水流环境不规律,走水严重时每次抛投之后钓的目数都不同,如果抛投水平好的话可以通过准度来减少钓目的误差,水平差一点的就麻烦了,所以调平水没有什么意义了,当然注重抛竿技巧是必须的,最好使用合适的钓竿增加抛投水平。

  3、第三个要点就是在铅坠离底的时候调漂,主要是为了避免铅坠触底时影响调漂,同样是注重调钓更精准,这个关键点在应对走水来说几乎没什么意义,走水严重的时候是基本调不到悬垂平衡的,并且通常需要铅坠的重力比浮漂浮力要大。

  4、第四个要点就是子线要长,能够让铅坠离鱼儿远一点尽量减少惊鱼,这在应对走水时也很关键,长度在15-20厘米之间。

  第二、抛竿后线组在走水情况下的动态过程

  首先就是钩饵铅坠入水下沉,一般铅坠在钩饵的下方或者在同一个高度,此时水线会随着水流平移,当铅坠陈底之后会轻弹一下浮漂也会稍弹起随后稳定,在水线被水流推动到最远处的过程中浮漂也会随之慢慢下移,最后互相处于平衡状态,如果走水情况下滑铅钓的话,水线会走一个行程和漂相动作的行程不同。

  第三、行程分析

  1、如果行程时出现突然加速或者上送必须放,此时铅坠、铅坠与水底的受力会出现一些虚假信号。

  2、当行程走到终点稳定一阵之后,主抓送漂信号,因为鲫鱼喜欢逆流而上,鲫鱼在走水中游动觅食时不会对漂动的食物下口,只有在水中不动的食物才有能力去吸食,所以主抓上送漂相,另外要使用合口的饵料加强诱鱼效果。

  第四、要点补充

  1、在走行程的时候,浮漂只有在水流较缓时垂直,如果水流较大则会倾斜,另外浮漂浮力越大倾斜度越小,浮力越小的话倾斜度则会越大,所以真正的送和顿的鱼口动作是不会让浮漂的角度出现变化的。

  2、抛竿之后,当铅坠落水时把钓线朝着水流的反方向轻轻一拉,让钓组到位之后,饵料和水流一个方向,铅皮则和水流反方向。

  3、垂钓时水流速度会随时变化,所以要根据情况随时调整水线的长度。

  4、一般跑铅钓有四种方法,在走水中垂钓时通常只用快速走水大跑铅和慢速走水小跑铅两种,当铅坠到底之后,根据走水情况,较快时使用大铅坠大漂,把太空豆开的小一点,走水慢的话使用小铅坠小浮漂,太空豆开的多一点,选择好合适的浮漂。

  第五、对走水跑铅钓的一些总结

  1、在走水中玩台钓也只有跑铅钓了,但是如果走水严重的话,一般没什么鱼口,就算有也很难抓,此时要注重抛食,做扇面窝。

  2、水流慢的话就快速改变水线长度,主抓鱼口,当水流静止时,主抓缓慢下行和上送,以及大送漂和大顿口,因为垂钓野河的时候会有多种鱼种,不要错过其它上鱼机会,另外要根据鱼情状况选用合适的钓线,减少断线跑鱼的几率发生。

    评论