初冬话鲫鱼

时间:2017-10-08 06:10 作者:lerbo 分类:钓鱼技巧

  初冬,气温渐渐降低,并向水中慢慢传递。敏感的鲫鱼已感觉到了季节的变化,加紧觅食育肥过冬。此时垂钓鲫鱼效果颇佳,笔者近年在这段时期出钓多次,每次均能钓获2公斤以上的野鲫鱼,这是夏冬两季很难做到的。

  钓具的配制:因钓鲫鱼为主,手竿以6.3米长软调竿为宜,钓线越细越好,对付500克以下的鲫鱼,0.6号线足够。浮漂使用碎粒漂,方便于野塘中坑凹不平的水底使用,将直径很细的白鸭毛梗剪成等长的7段穿在线上即可。鱼钩要求倒刺适中,钩尖锋利,在扬竿的瞬间能够迅速刺透鱼嘴,避免跑鱼,伊势尼、伊豆和无锡的丸袖型钩均是钓鲫鱼的好钩。

  饵料的选用:野外钓鲫考虑到塘中鱼的密度,一定要打窝子诱鱼。诱饵香味要浓一些,先用曲香型的高度白酒,泡碎米和鸡饲料,再滴少些香精(玫瑰香型最好)闷几天。使用时可添加一些粗玉米粉和碎菜籽饼,以增加诱鱼效果。钓饵以荤饵为主,红蚯蚓和蛆虫是钓鲫鱼的佳饵,穿钩时蚯蚓用半条而蛆虫用整个的。钩尖外蚯蚓过长易使鱼儿叼食而不吞,难以判断鱼咬钩信号,从而跑鱼过多还易“炸窝”。

  钓位的选择:鲫鱼喜欢在洗菜的码头,水中的木桩、水草,有活水的进出水口等处活动。所以在选钓位时要考虑到鲫鱼胆小谨慎的习性,找水中有障碍物的地方做窝。垂钓前可多做几个窝子,“多种薄收”,只要一个窝子能钓几条,收获便可观了。

  施钓技巧:做好窝子后,不慌下钩垂钓,要先观察而后行。鲫鱼泛星一般是两个气泡从水底冒出水面,鱼越大则泡越大,鱼聚的越多则泛起的鱼星越多。看到窝中起星后,才可装食下钩,下钩时尽量不要将钩子直接抛到窝子里,垂直下落的钩坠易掉在觅食的鱼身上会惊鱼。可偏前或后一点下钩,待钩落底后再轻轻牵线把钩拉到窝中,既不惊鱼又能使鱼看到钓饵而咬钩。

  鲫鱼咬钩的信号反应到浮漂上是先点动数下,然后送漂或黑漂。经验证明,浅水鲫鱼黑漂多;深水鲫鱼送漂多。鲫鱼的个头越大漂动的幅度相对要小,而小鲫鱼咬钩,漂动的幅度则大而快。有时候还会出现鲫鱼咬钩浮漂无规律,如在经常有人垂钓的塘中,浮漂点动不已,就是不送不黑漂,这是脱过钩的鲫鱼所为。

  还有就是浮漂慢慢横移,在排除虾子咬钩的可能性后,这是一种弯嘴的大鲫鱼在咬钩。遇到这种情况,可以等到浮漂横移20厘米后迅速扬竿,则十拿九稳。 垂钓中若发现窝中鱼星很密,就是鱼不咬钩,可先检查是否露钩尖,或更换钓饵,提动钓线,使钓饵上下飘动,逗引鱼儿开口。逗引的幅度不要过大,轻提轻松,待浮漂稳定一会无反应再提再放,往往在提引过程中浮漂出现违背常规的停顿、加速,就是鲫鱼咬钩信号,应迅速提竿。

评论