观日测天好钓鱼

时间:2017-12-19 04:09 作者:lerbo 分类:钓鱼技巧

  一测阴晴:通过观日落,推测第二天是阴是晴是雨是雪。在每天的日落前,西方的天空可能出现这几种情况:一是没有云彩遮挡太阳,这表明第二天很可是晴天。二是有云彩挡太阳,但后来又被太阳的霞光照得通红,这叫“火烧云”,第二天也是晴天。三是遮挡太阳的云彩没有被霞光吃掉,这种情况就要看云层的厚薄:云彩较少,是晴间多云;云彩较多,是多云天气;云彩较厚,是阴天;如果云彩不仅厚,而且在不断增厚,那明天就要下雨了。四是如果太阳的霞光先是照红天空,后被云彩遮盖,这叫“云吃了火”,这就要按照云层的厚薄测定是多云,是阴天,还是下雨。五是日落时既无云彩,也无霞光,太阳悄没声息地进入地平线下。这种情况,因无法确定空气流的走向,所以不易判定第二天的天气情况。晴天肯定的,要变天也是在第二天的下午或晚上,而风向就说不准了,只是风力不大。

  二测风向。根据日落时霞光照射的方向和光速的强弱,来推测风的方向与风力大小。日落时,以太阳本身为中心,常常放射出一道道霞光:如霞光射向东北方向,说明上空的气流向东北方向流动,预示明天要刮西北风;如霞光刚一放射又缩了回去,在地平线以上不高处形成一片红,说明空气流向西方流动,明天可能是东风;如既无云彩,又无霞光,明天可能仍刮今天的风向。至于风力的大小,就要看霞光光束的强弱。光束强,照射的远,照射的强烈,风力就大;反之,风力就小。

  三测雨时:在确定第二天下雨之后,那么雨量是大是小?什么时候下?是上午还是下午?推测下雨的大概时间,这个问题比较复杂,得从三个方面来测定:一是日落时看云彩的形状与增长的速度。如果遮挡落日的云彩是下雨之云(后边还要谈到),并且云层厚,增长快,那就可能在明天的凌晨或上午开始下雨;如果云层较薄,增长的速度也慢,那么可能在明天下午或傍晚才会下雨。二是参考气象台的天气预报,这有两点:一点是看预报的明天最高气温比没下雨的今天的最高气温低多少度,如果低得多,超过了三四度,那就可能明天早晨或中午12时前开始下雨;如果只低1-2度,那么下雨的开始时间就可能推迟到明天下午甚至更晚。第二点,如果气象台预报连续两三天有雨,特别是预报有大雨或是暴雨,那就可能大雨或暴雨只在最后一天下,最早是在最后一天的头天晚上下,前一两天仍可以钓。三是当天测定当天开始下雨的时间。这要从三方面推定。第一点,早上出钓前,先看看天上的云层是否厚实:如又薄又少,那中午以前肯定下不了雨;如果云层厚,那就看云彩是否是下雨之云,凡是像雾气一样的云,或是“跑马云”(云彩黑乎乎的,移动的速度很快),这表示在上午下不成雨,必须下雨之云形成之后才会下雨。第二点,站在空旷之处,观察四周天边,如有“雨脚”之云(一大块下雨之云的下部,因下雨形成了“雨帘”叫“雨脚”),而“雨脚”之云行动快,劲头足,说明雨很快就到;如无“雨脚”之云,头顶的云彩又不厚,一般上午下不成雨。第三点仔细观察空中的云彩,看是否是四边明显的块状云,是否是“疙瘩”云(云层重叠),是否云层增厚很快。这三种云况,都是下雨之云,都预示着在两三个、三四个小时就有雨要下。如果是气状云,云层虽厚,但不增厚,这可能一时半会儿下不成雨,可放心去

评论