夏钓罗非空钩原因

时间:2018-03-27 02:09 作者:lerbo 分类:钓鱼技巧

  夏季是钓罗非的黄金季节。罗非由于贪吃,又不易吐钩,十分好钓。但不少的钓鱼人都有这样的经历:明明有罗非咬钩,提竿却是空钩。这是为什么呢?原来是小罗非作怪。因为罗非繁殖力特强,6个月左右就开始产卵,一年可产3~4次,甚至7~8次。小罗非一多,争食厉害,严重影响罗非的正常生长,也给钓者带来很大麻烦,往往刚打下窝子,钓不上几条鱼,就被争食的小罗非闹得不可开交。

  还有另一种情况,小罗非并没撞钩,也常常出现空钩鱼讯。罗非的鱼讯大体上分两种:一种和鲫鱼相同。送漂、黑漂、斜拉;另一种为轻点几下然后停止或者上升一两目、下沉一两目然后停止。这是罗非就地咬钩的结果。倘若水底不干净,拉圾很多,饵钩落在垃圾上,鱼在水底游动时,触及垃圾,既可引起浮漂,一上一下地点动,也可使其上升,引起浮漂下沉,从而造成鱼咬钩的假象。要解决空钩鱼讯的问题,一要选择水底较为干净的地方作为钓点,二要多方采取措施对付小罗非,这些措施主要有:

  一是使用小钩,把能够咬钩造成鱼讯的小罗非钓上来;

  二是把钓组调得迟钝些,使小罗非咬钩、拉钩动作显得较微些以便区别。

  三是把饵实的香味调得淡一些,尽可能用素饵,少掺一些虾粉之类的动物性成份;如果用福寿饵的话,可以将福寿饵作为添料,而以小鸡饲料、花生麸、面粉等做主料,至小按1:5的比例调配。此外,用生虾、蚌肉等饵料小鱼咬钩的机率也明显减少。

  四是把饵团做得大下些、硬一些,使小鱼咬不动,吞不下,就算它们仍要咬,浮漂反映的动作也会较小,容易区别。

  此外,还有一个避开小鱼干扰的办法,就是轮番打窝轮番钓,每个窝子钓上几条鱼后即钓另一个窝子。如果水域里罗非密度大,不打窝子也行,东钓一条,西钓一条,应注意的是不要看到哪个点上有鱼就连续钓下去。

    评论