小鲫鱼技战术要领

时间:2017-12-21 06:09 作者:lerbo 分类:钓鱼技巧

  鲫鱼是钓所有淡水鱼的基本技术的练习鱼种,而小鲫鱼的吃口的多样化又是读懂浮标语言的最好的练习方式。所以钓小鲫鱼是很多竞技钓手必备的一项基本功。而且需要相当过硬的基本功。

  随着钓鱼技术的不断发展,钓小鲫鱼的水平也在不断的提高,已经由最初的6小时918尾达到了现在的每小时300多尾,更有高手能每小时钓到400尾以上的小鲫鱼(这里说的小鲫鱼是指50克以下的小鲫),下面就我个人的经验和大家做以探讨:

  (一)钓竿:要想快速的钓小鲫鱼,所用的钓竿必须要轻而且硬。因为这时的一小时的抛竿频率要达到400~500次,单单是这样的抛竿就相当的消耗体力,钓手还要注意浮标语言的变化,如果没有充沛的体力是不行的,所以为了节省体力,一定要选择比较轻的钓竿;再就是速钓小鲫这项运动要的是真正的速度,一定要用硬竿,原来我都使用极硬的竿子,但真的太沉,太消耗体力,所以近来都是使用二八调性的竿子,才好做到真正的极有速度的飞鱼。

  (二)钓组:线组要依鱼来选,因为上鱼的速度比较快,应该尽量的选硬些的钓线,一是能更多的避免子线间的缠绕,还有就是硬些的子线飞鱼和摘鱼的时候会比较的顺手一些,当然了,我个人的建议是主线和子线选择一样型号的,因为这时钓的水层是很浅的,鱼既然会到这个水层来吃饵,就说明有很高的吃饵欲望,是不会怕钓线的,我一般在钓50克左右的鱼的时候才用名人的0.2号的钓线,再小些的鱼的都是使用馨龙湾的0.08的钓线。钓50克左右的小鲫鱼的时候线组要和竿子等长,这样飞鱼的时候才不会有太多的多余动作,如果是很小的鲫鱼线组要适当的比钓竿稍长一些,我的习惯是大线的长度和竿长等长,这时抓鱼抓的准,摘的快;快速钓小鲫鱼的时候子线不能过长,10~13厘米足矣,钩子还是要用的偏大些,1号左右,这样的鱼一定是生口快鱼,大些的钩子钩的深而准,减少脱钩鱼。

  (三)浮标:要想达到时速300尾以上,就一定要钓水皮,也就是我们常说的钓一标深,这时就要选短脚短身短尾的造型好的流线型快攻浮标,一般浮标的长度不要超过15厘米,这样翻身快到位快的浮标才能更好的配合我们的速钓法来快速拿鱼,我一般使用亚马逊的水皮标。

  (四)饵料:钓这种快鱼的饵料的状态一定要好,拉出的饵团要细小均匀,饵里的纤维要处理的得当,扬竿后钩上要尽量的没有残留,在配制饵料的时候要注意粗细颗粒的搭配,要让饵料在水中溶化的时候有比重大的粗颗粒不断下落引鱼上浮,又有比重轻的饵料不断在所钓水层向四周扩散来留住钓棚深度的鱼,还能以鱼引鱼;有喂养颗粒的池塘还是比较好办的,如果没有颗粒就要注意饵料的味型的选择,要用腥香型的,单一的腥味的饵虽然也有效果,但是后劲比较差,也就是说续诱的效果不是很好,会影响我们速钓的成绩。

评论