早春海竿串钩钓

时间:2018-04-13 02:09 作者:lerbo 分类:钓鱼技巧

  早春的北京刚刚化冰不久,垂钓者在天晴气朗温度较高的日子,找个面积小水较浅的坑塘采用海竿串钩进行垂钓,往往比其他钓法优越效果好。

  现将其钓具和钓法简介如下:

  一、钓具:2米左右竿尖细而轻巧的短软型带轮小海竿4-5副。每轮绕上直径0.25或0.30毫米的钓线80-100米;用与钓线线径相同的一般尼龙线每隔15-20厘米绑上带脑线的5-6号钩一只,共绑4只,即成串钩。串钩前端拴铅能一枚,后端拴个连接环或卡子,使用时与主线连接。整个钓具就齐备了。

  二、钓法:到钓场后,将海竿整理好并在钓线上连接上带铅礁的串钩,每只钩捆上红虫即可甩竿垂钓。

  由于早春天气凉水温低,鱼儿还未完全脱离冬眠状态,常常窝在一处不愿活动,懒于摄食。因此,垂钓者可采用的对策是:第一,甩竿采取先分散后集中的方法。分散甩竿的目的是铺开的面广,在于用饵寻找鱼的踪迹。过一阵后,不论哪支竿有鱼咬钩,就将其余的海竿集中打过去。第二,也正是因为鱼活动迟缓,钓竿不仅要勤甩,而且还要每隔一会儿就摇摇轮紧一段线,使饵钩不断活动和移位,以引起鱼的注意,诱其上钩。第三,还要勤换地方。一片水域钓一二个小时,一旦鱼很少咬钩了,就要另换一片水域。

  三、看尖识鱼:早春垂钓的主要对象是鲫鱼和少量的鲤鱼,小杂鱼很少闹钩,因此,竿尖反应的讯息比较容易识别:鲫鱼个体小,咬钩文静,竿尖反应轻微有节奏,一般是点点点后再有力地一点,即表明是鲫鱼在吞饵;而鲤鱼一般个体较大,吞饵动作也较明显,竿尖的反应是重重地点二三下后,竿子即呈弯腰趋势;有时竿尖丝毫没有反应,钓线却突然松弛下落(亦称“回线”),这也是鱼儿吞饵上钧的迹象。垂钓者只要观察到上述三种讯号,均应及时抬竿。

    评论