在天然沟渠垂钓的技巧和注意事项

时间:2017-10-07 04:08 作者:lerbo 分类:钓鱼技巧

  在天然沟渠垂钓技巧和注意事项。天然沟渠有以下特点:植物丛生,水草杂乱,深浅悬殊,鱼种多样,小鱼较多。因此垂钓时除掌握一般技巧外,尚应注意以下几点:

  第一,最好使用轻巧的旅行手竿,不宜太长,5米左右足矣。

  第二,选用小号钩和0、2毫米左右的细线。宜用单钩,不宜用双钩。鱼坠应稍重,坠与钩的距离应超过8公分,这是要特别强调的,因为只有这样,才能既保证重坠下沉落底,又保证坠在下而钩可能在上,容易形成鱼儿发现的目标,同时可使上了饵的钩随水的流动而摇晃,提高上鱼率。

  第三,竿尖与浮漂的距离要短,这样可以保证下钩的准确,不至于远离窝子,同时也能保证在鱼咬钩后将鱼垂直提出水面,不惊动窝子周围的鱼。

  第四,万一在鱼咬钩后垂钓者反应迟疑了片刻,未能直接将鱼提上来,则应迅速判断是小鱼串入水草还是大鱼上钩。假如是大鱼上了钩,则要沉住气,轻轻绷线上提(不能用猛力,因为是小钩细线),不一定要提出水面呛水,而应机智地与之周旋,往无水草的地方引领,往水浅处引领,最好引领只水滩或沼泽处。反出现大鱼上了钩,此处的窝子肯定被搅了,但此处有鱼,不可放弃,只是应重新撒诱饵,到别的窝子钓一会,再返回此处垂钓。假如手感不沉又拉不动,多半是小鱼窜入水草中,这时切忌过于猛地拉钓线,而应送线,任由鱼窜游,待手感消失后就可能是鱼儿游至水草外,这时再将鱼提上来。有人担心送了线会使钩挂在草上,其实不必担心,因为这是鱼钩在鱼嘴里,不会出现钩挂草的现象。

    评论