春钓鲤鱼,水温10℃以上就开钓吧

时间:2018-03-30 09:47 作者:小白条 分类:

  随着立春的过去,龙抬头也即将到来。春天真的已经来临。相对于寒冷的冬天,春季对于我这个钓鱼狂热分子而言,真的是一种大大的福利,相信对于和我一样的钓鱼爱好者来说,肯定也是跃跃欲试。

  不过,早春季节的天气还是不太稳定,水的温度也不是很高。所以也想根据我自己的一些经验,给大家分享一下在早春季节钓鲤鱼的一些小诀窍。

  一、了解鲤鱼习性

  1、鲤鱼特点。适应能力强,耐低温,抗酷暑,基本上大的淡水流域都有分布;个头比较大,基本两年都可生长未成鱼,体重基本控制在1公斤左右

  2、鲤鱼出行。鲤鱼属于群居动物,经常三五成群来觅食;不过大鲤鱼的还是喜欢独来独往,并且生活在深水层。

  3、鲤鱼喜好。喜爱水质偏肥的泥塘水,食性比较杂,荤素食。但是早春季节更是偏向于荤腥的饵料,所以早春钓鲤鱼最好以荤腥饵料为主。

  注:一般这个季节我会再用些渔药,为了保持鱼饵的新鲜度和下水之后的冲击性。

  4、鲤鱼喜热。最适宜的生存水温在20~28度,此时的食欲最旺盛,活动频繁,是最佳的钓鱼时机,早春季节的时候水温基本10度左右即将开始进食,但是低于5度的时候,基本都休眠状态。所以钓鱼之前,一定要看好今天的温度再决定是否开钓。
 

二、选择打窝

  春季野钓鲤鱼的时候,一定要选好窝点。基本有以下几点可以作为参考。

  1、选择水质肥沃水草茂盛的地方,一般水质表现偏暗并且有些浑浊;

  2、选择向阳的地方,一般都是选择在水塘的北岸,水深控制在1米之内,尽量靠岸,这时的水温比较高,鲤鱼活动也频繁;

  3、选择钓点一定要背风,因为风大的地方水温自然也会较低;

  4、保持安静,因为鲤鱼喜净,特别是大鲤鱼,所以钓点要选择原来车声嘈杂的地方。

  三、选择钓具

  1、选择承受力比较强的渔具,因为鲤鱼一般的个头比较大、冲击性也猛

  2、钓组灵敏度一定要强,因为早春季节的鲤鱼吃口还是比较轻;

  3、钓竿不宜过长,因为这个时候基本以钓边和钓浅为主;
 

个人经验:

  1、一般会选择性能比较软的竿子,这样的竿子不容易跑鱼;

  2、鱼竿控制在4.5,不宜过长,容易缠线;

  3、鱼线选择1.5~2.5的优质线,具体看个人偏好;

  4、鱼钩选择5~7的伊势尼钩即可,我比较喜欢伊势尼的;

  5、可以试一下一线到底的办法,考虑带子线可以多打几个结,从而防止断线跑鱼。

    评论