钓鲤鱼九种药饵的制做方法

时间:2017-11-20 15:41 作者:小白条 分类:

 
 
 
  一、阿魏面解:到中药店买阿魏粉末约一两!面粉一两,加水制成面饵,钩鱼时取此饵做成黄豆粒大小挂在约上,鱼儿知其味来抢食,极易上钩。  
 
  二、“法术”诱饵:取中药闹阳花(洋金花) 10克、野八角10克,为粉备用。取清壳鸭蛋五个放在茅坑内浸泡七天,羊肉15b克捣成肉酱,面粉5。0克,单油100克。将鸭蛋捣成泥和上的粉与羊肉酱、面粉及羊油和成面饵,制成药饼投入窝子中,鱼儿抢食后醉而自浮。如同法术那样灵验,实际为药饵药力所致,吃了饵不送漂自己也会自浮水面,因此说此法万无一失。  
 
  三、蚯蚓芝麻面饵:取红蚯给12一3条在瓦片上烧干研成粉备用,取芝麻一两研碎备用,分别装于小瓶内。垂钓前取两种粉与面饵合在一起,大鱼小鱼都喜食此饵,不信一试。  
 
  四、六君子麦轶饼:中药阿魏。丁香、山茶、甘松、桂丁、甘草各2克,研末备用。麦轶500克用文火炒香拌药装人布袋或成饼备用。垂钓时置窝子附近诱鱼快,此药在春分至处暑时用最佳,待香味消失时更换新饵。  
 
  五、胎盘粉羊骨粉饵:取人胎盘或羊胎盘一具焙干研粉备用;取羊骨砸成粉备。垂钓前用两种粉与面粉、羊油调成面饵,鱼儿咬钧快且灵。  
 
  六、竹筒诱鱼:南方多竹,可取两头带节的竹竿一支,在竹节上方二寸地方挖手指粗的孔,放厕所茅坑内7—10天。垂钓时,放在岸边顺风处或插于窝子附近,使孔露于泥外,鱼闻其味争来抢食可诱鱼上钩。  
 
  七、阿魏八角茴香蚯蚓饵:购中药阿魏100克、八角50克、茵香50克(研干粉)、红蚯蚓10条烧干研粉,面粉少许和成面为饵垂钓,鱼儿知其味食时定上钩。  
 
  八、诱鱼药饵:到中药店买丁香50克、大酋香50克、阿魏50克、研成粉密封保存备用。 垂钓前,取面粉60克与上述药粉合成饼打在窝子处,会招引鱼儿聚在这里不走。还可用此法在河塘浅水处诱鱼用手抓鱼。  
 
  九、用面饵钓鲫鱼的技巧:采用长竿。短线打好窝子垂钓鲫鱼,最好用小钩、小漂。和小饵。小钩灵活(元钩)配上合适的小漂,反应灵敏。只要底(河底、塘底)干净(无杂草、清苔、石块)又打了窝子(用酒泡过的小米),鱼相对地集中到窝子周围。面饵要用新的,不能太硬和太软,要适度。此时,把面饵揉成绿豆大小索在元钩尖头,似露不露之处,轻轻垂直下到窝子里,鲫鱼吃饵轻,很稳地运漂时,准有鱼。这样会接连上几条鱼,只要少对窝子食(每次量小些),勤打窝,这样就会不停地钩上小鲫针来。一旦时间略长不上鱼了,水面有大的气泡出现,那用大鱼米吃饵把小鱼赶走了,要有耐心观察动静,抓好时机,若稳稳送漂或一送就拉黑漂了,马上提竿,那大鱼就被钩上了。

    评论