野河如何钓鲤鱼

时间:2017-10-11 10:54 作者:小白条 分类:


  在野河如何钓鲤鱼,主要是海竿串钩和拉砣钓法。野河中水面宽阔,鱼的密度小,选择有利的地形与钓饵极为关键。
 
  根据鲤鱼的生活习性,钓位选在窄河道下哨的"二道流"处,即深水与浅水的交界处(一般距河岸二三十米。深水区水流湍急,浅水区水流缓慢,在急流与缓流的交界处,水面上形成一条发白发亮的水印,站在岸边一眼就看得清清楚楚、"二道流"处水底地形多半是顺着水流方向的深沟,它不一定很深,但却是沿岸浅滩的尽头,再往里便是深水区了。这是大鱼,尤其大鲤值最喜欢呆的地方。一来水不深不浅,流速适中,隐蔽性较好;二来可随时到岸边浅水凶觅食,一旦有险情,可立刻往深水逃遁。也可把釣点选在河底坡坎与洼陷处,或陡崖与浅滩的接壤部位,以及"龙口"下哨水流较稳处。这些地方都是个体较大的鲤鱼的藏身之所。
 
 钓饵用大蚯蚓、牛粪虫、蝼蛄、小虾、麦穗鱼段或螺蛳肉。串钩(拴5只钩即可,两钩间隔15-20厘米)、重坠,不用浮漂钓底。待饵钩落入水底后,将鱼线拉直,静等鱼上钩。
 
 如手竿垂钓,宜用长竿(硬梢)、长线,选择水流缓慢的洄水涡处做钓点,采用大坠、大漂钓底,钓饵同上。
 
 需要说明的是,野河垂钓水位很重要。水涨水跌,都会影响鱼的摄食状况,特别是涨、跌速度很快时,大鱼基本上不摄食。因此应选抒水不涨不落之时进行垂钓。稍涨或稍跌也可钓,只是效果欠佳,最好是涨完刚停的一两天内,鱼特别爱咬钩。

    评论