自制野钓鱼饵的基本原则

时间:2017-09-15 11:38 作者:小白条 分类:

  虽然商品鱼饵早已琳琅满目且铺天盖地,使钓鱼人眼花缭乱的都不知道到底是那种鱼饵好了,但商品鱼饵在野钓的环境中基本不听使唤,却是一个不争的事实。所以,喜欢野钓者,大多都自己动手,因陋就简,土法上马,几乎是完全凭经验来制做出得心应手的鱼饵,仅供自己使用。

  方便、实用、实惠的自制鱼饵,已成为野钓者的主打。而且,每人都有一套自己独特的制作程序和配伍绝招。咋听之,颇感神秘兮兮的,实际上,也没什么神秘可言,只要具有比较丰富的垂钓经验与吃苦耐劳精神和孜孜以求的毅力,认真研究、讲求规范,不难做到。值得关注的是,这些自制的野钓鱼饵,虽然品种丰富、比较实用,也颇具特色,毕竟还存在着五花八门、千奇百怪等诸多问题。那么,自制野钓鱼饵(本文谈的主要是植物性钓饵)时,到底应该怎么办呢?我认为,自制野钓鱼饵,前提是必须切实把握“色、质、味、形”四个基本要点:

  1、色:即鱼饵的色泽、颜色。野钓鱼饵的色,必须要“天然”。在大自然中,黄色、淡黄色、红色、粉红色、褐色、深绿色、嫩绿色等,是常见的主要色调,它来源于植物的花朵、种子、果实和草叶不同季节的永恒颜色。所谓鲫鱼趋黄色、鲤鱼趋褐色、草鱼趋绿色者,生活习惯使然,并不奇怪。颜色是鱼儿的第一视觉,鱼饵颜色之是否鲜明,对鱼儿是否觅食直接有关。现实中,每种鱼类都有自己比较喜闻乐见的常规颜色。要么是一种鱼喜欢颜色不同的几种鱼饵,要么是几种鱼喜欢颜色相同的一种鱼饵;或者是几种鱼喜欢颜色相同的多种鱼饵,或者是几种鱼喜欢颜色不同的一种鱼饵。钓鲫、鲤、草、扁时,只使用黄色的玉米粒就可以,而单钓鲤鱼时,使用黄色或者白色、褐色、红色的玉米粒都行。这就提醒我们,在制作野钓鱼饵时,必须考虑鱼饵颜色与所钓对象鱼的多样性和全面性特点。实践中,鱼儿对白色、黑色,却不是特别的喜欢。所以,,在制作时,应尽量不去选择这两种颜色。那种企图改变原材料的基色而乱加色素的做法更是不可取。

  2、质:即鱼饵的质地、软硬度。野钓鱼饵的质,一定要既不过软、又不过硬,软硬度适中,即要达到“柔然”的程度。实践表明,在一般情况下,鱼儿并不是马上就去吞食撒在钓点中的干玉米粒,而是当这些干玉米粒被水浸泡得有些变软、起码是表层变软后,才开始吞食。原因就在于,刚刚撒下的干玉米粒太硬,鱼儿很难将其顺利消化,弄不好,还会因为过度胀胃而造成很大的损伤,甚至胀死。看是智慧低下的鱼类,其实也一定清楚这个道理,有过这样的教训。我常年在延边朝鲜族自治州的吉成水库、龙山水库、岐阳水库等比较大的水面进行野钓时,一般都是在窝子里同时撒下干玉米粒和玉米茬子两种诱饵。在炖鱼汤收拾鱼的时候经常看到,先上钩的鱼,都是吃的玉米茬子,后上钩的鱼,胃里两种饵料都有,过一两天以后钓上来的鱼,胃里只有玉米粒。两种诱饵都有的,虽然彼此只有或多或少之分,但玉米茬子被消化的程度,明显甚于玉米粒的消化程度。可见,鱼儿在觅食时,并不是饥不择食。其实,长期野钓者,早就明白这个道理。同时撒这样的两种诱饵,就是力求使小粒的玉米茬子先发、大粒的整粒玉米后发,从而达到既能够快速上鱼,又能够连续诱鱼、上鱼的最佳目的。

  3、味:即鱼饵的气味、味道与口感。野钓鱼饵的味,主要分为香、甜、酸三个部分。总体而言,就是要极力突出一个“淡”字。就香而言,淡淡的清香、酵香、花香、草香,是其香型之常态。就甜而言,淡淡的米甜、泉甜、果甜是天然甜态。就酸而言,淡淡的酵酸、果酸是天然酸态。总的要求是,鱼饵的味,一定要“怡然”。顺口,就是我们最求的最高标准。鱼类的嗅觉、味觉极其发达。野钓鱼饵的“味”,针对的就是鱼类十分敏锐的嗅觉和味觉。而在鱼类生活的环境里,几乎所有天然的气味都是微弱的、淡淡的,不可能存在着人类几乎天天都能遇到的各种浓烈的气味。决不能把人类自身的好恶和极其发达的感官的适应程度,作为判断自制野钓鱼饵的质量好坏、高低的绝对标准。

  为了制作出高效的野钓鱼饵,一些人把能想到的、听到道、看到的做法和所谓的“秘方”如获至宝,凡是手头上能够有的,也不管是中药的、食品的,还是鱼饵专用、鱼种专用的,都是一股脑地兑在鱼饵之中,唯恐少了那一种而达不到理想的要求,力求造出“放之四海而皆灵”的万能鱼饵。结果是,气味混杂,不伦不类,效果不佳。要尊重规律,实事求是,不能我行我素、想当然。

  4、形:即鱼饵的形状、形态、外观造型。野钓鱼饵的形,一定要“自然”。在自然界里,鱼类食物的形状,基本上是以圆形、椭圆形、圆条形、扁圆形居多,这是自然界中各种植物种子的基本形状。千万年来,鱼类对这些形状早已司空见惯。我们在制作野钓鱼饵时,必须遵循和仿真这些形状,或是造真如真,或是造假如真,顺其自然。而方形、长方形、梯形、菱形、三角形等形状的食物,在自然界中几乎见不到,所以不能使用。即使是为方便起见而在加工时必须把鱼饵切成块状、条状,如西瓜皮块、黄瓜丁、生土豆块、切割而成的泡沫快等等,也要在使用前就用手指或小刀把他们的棱角和边沿儿突出的部分掐掉或者削掉。不能刻意地去追求那些生僻的或稀奇古怪的形状,对奇形怪状的东西,鱼儿定然退避三舍。

  “色、质、味、形”四者,是一个统一的整体,缺一不可,不可分割。鲜明的色,会对鱼儿产生强列的诱惑;适度的质,可以简化鱼儿吞食的程序;鲜美的味,散发着不可抗拒的魅力;逼真的形,大大降低了鱼儿的警惕。色、质、味、形俱备,钓获必定丰收,钓者必然快乐。

  要制作出比较理想的野钓鱼饵,不仅要很好的把握上述四个方面的基本要求,还必须善始善终地坚持以“六个必须”为重点的基本原则:

  1、必须全面地了解并掌握你经常涉足的当地湖泊水库、江河溪流等主要野钓水域的全面情况和特点。 2、必须制定自己始终如一的、恒定的配伍标准。 3、必须坚持垂钓实践活动,持续加强理论研究,积极探索各种方法,解放思想,与时俱进,大胆改革,不断创新。 4、必须亲自选择质优物美的上等原料。5、必须做到讲究卫生,保持清洁,尽力做到“一尘不染”。 6、必须认真做好所有鱼饵的储藏保管事宜。

    评论