手竿钓鲢鳙全指导

时间:2017-06-19 14:54 作者:小白条 分类:

  


        一、竿线的配置

  1 、 略硬点的竿子,(3/7调性) 溜鱼快.主要是容易控鱼。秆子长度,看水面大小,和自己的体力,一般采用4.5--5.4,钓鲢鳙是辛苦活,讲究勤劳致富,要一直不停的扬竿,秆子所以要求比较轻,人,就没有这么累。如是大力士垂钓,那就无所谓秆子的轻重了,呵呵。

  2、线组看鱼大小,线一定要软,特别是子线,长度要在20厘米以上,一般垂钓鲢鳙钓浮和钓离低为主,线主略大,不影响吃口。一般5斤左右的3+2号线组基本搞定!钩距一般在4--5个左右。再大点,保险,我属于保守型钓法,3调10目左右或到漂肩,挂饵3目左右,(饵料比重有大小,撮的时候也有大小,自己控制,没关系)钓鲢鳙的浮漂,本人不采用很贵的,普通的浮力比较大的15---30块的浮漂,好象感觉很不错了。

  二 、 饵料

  香,臭,腥,酸都可以!!!但在大水面一定要气味浓点的.这样穿透力强,诱鱼快!窝料可以雾化快点的,钓饵略慢.(等鲢鳙进窝后可以把钓饵揉得雾化慢点)诱鱼阶段,1分钟2竿左右,等鲢鳙进窝,雾化可以控制在1分钟左右。(饵料名称不说了,避免广告嫌疑) 字串1

  三 、 水层

  1、鲢鳙的水层的掌握,很重要。可以在4/5 或者 2/3水深的地方抽个40----- 50竿,(如果感觉比较吃力,也可以采用手抛饵料,增加雾化速度和区域,从而是鲢鳙更快进窝。在诱鱼阶段需要耐心 慢慢等,不行再大饵抽,水层可以慢慢向上,(漂左右晃动是鱼在上面,可以钓浅点,顿口总不上鱼是鱼在下面,可以钓深点)

  2、时间 :一般与温度成正比!30度左右开口良好,温度越低,鲢鱼活动范围小了,胃口也差点。苏南一般5月开始到11月以前。寒冷的季节,鱼的活动范围本来就变小了,所以冬天偶尔能上鲢鳙,但专门针对性的钓鲢鳙,这事咱不干,呵呵。各地的温度水情有差异,需要因地而异。

  四、漂相

  1、最多的是上顶半目后的下顿,几乎100%中鱼

  2、有上下连续的动作也可以起竿

  3、最怕的就是一直上下半目不到,要耐心等,猾口鲢鳙,会有动作的

  4、慢慢的走漂,也是吃口

  5、上顶一点后黑漂,最容易看了

  五、杂谈

  1、逗引

  在几次垂钓过程中,有时候饵料撮大了,呵呵,几乎到平水,顺便拖了几下浮标,目的使饵料雾化快点,没想到一拖就是一大顿口,好几次,感觉逗引的效果还不错,有点歪打正着的感觉。

  2、挂饵

  诱鱼阶段,双钩挂饵,目的就是快速使鱼进窝,鱼一旦进窝,也可以只挂上饵,不挂下面的钩,呵呵,所以,钓鲢鳙过程中,锚的概率也比较大。

  3、做窝

  如果频繁的扬竿比较累,可以在垂钓前用商品饵料直接在钓点做窝,也可以采用豆渣、糠、菜子饼等松散的饵做窝。舍不得孩子套不到狼,钓鲢鳙需要多准备点饵……(本人垂钓鲢鳙一般是纯免费的野地方,鲢鳙的密度比较小)

  4、遭遇小鱼

  国际难题,我请教了许多的钓友和大师,虽然说大鱼进窝小鱼收敛,但也有例外,很多次,鲢鳙进窝了,小鱼丝毫不减收敛,超级郁闷。只能雾化略慢,耐心择口。(在饵料中添加蒜味、钓深、小鱼尸体恐吓等等招数,貌似效果也不咋的!!!)

  5 、抛竿、扬竿

  钓鲢鳙,最容易出现断竿切线的故事!鲢鳙,本人感觉比较傻,进窝后更是傻,要来还不是一两个。在抛竿到位的时候,不要打满竿,5.4的秆子抛到4.5秆子的位置,原因只有一个,便于扬竿能使秆子起出来,过于满竿,还没等秆子起来,就成拔河状态,基本切线。鲢鳙上钩的第一感觉,象挂个塑料袋,慢慢开始,越来越有劲,但属于程咬金的三斧子,耐力远远小于青鱼、草鱼,上来几斧子一定要控制好,就OK,钓鲢鳙的刺激就在于此。

    评论