冬天矶竿钓鲫鱼的技巧

时间:2017-10-16 15:39 作者:小白条 分类:

  冬天,由于水温比较低,鲫鱼都在深水区,或是在离旱比较远的地方过冬,而杂鱼都不怎么喜欢咬钩。这就给我们钓鱼人创造了最佳时机。串钩在冬季也是以钓鲫鱼为主的,由于冬季鲫鱼索饵的动作轻、小,根据这一特点,必须以灵敏的钓组进行垂钓。

  钓位:有很多人都认为冬天鲫鱼都在深水的地方,其实不是,鲫鱼应该在水库的库尾,水深一米到二米之间,在离旱比较远的地方越冬,找吃,嬉戏。大概在50-100米以上的远区,先分散打,找鱼窝,只要在一地方钓到鲫鱼了,下次就要投到那里去,会一条接一条的上鱼。

  钓组:是主线的线径,线径越粗,传导鱼儿摄食的信号能力就越差,因此,在能应付一般挂底的情况下,2号线就可以了。串钩的主线应该在1.5号,应该细于绕线轮上的2号主线,串钩的脑线用1号线就可以了。由于钓饵的蚯蚓红虫,以长柄的白狐或伊豆为主要钩型,由于冬季鱼儿索饵时的开口小,钩的大小就非常重要了,一定不要用过大的钩,以伊豆为例,通常以6-7号足以。栓钩的脑线通常有7-8厘米就可以了。串钩主线的长度,一般在1.2米左右,栓3枚钩,上钩离8字转环近,下钩里挂铅坠的8字转环应远一点,这样的做法也是为了提高灵敏度。

  钓饵:蚯蚓的色泽越红,其垂钓时的效果就越好。这种蚯蚓大致分三种颜色,一是粉白色,这样的蚯蚓太嫩,在水里不耐泡,易死,所以在垂钓时的效果最差;二是泛黑色,虽然这样的蚯蚓比较皮实,在垂钓时,对鱼的诱惑力不是很好;三是鲜亮、色红的蚯蚓,这样的蚯蚓在垂钓中的表现要明显好于前二种,这种颜色的蚯蚓,通常是在食物不足的情况下最多,可以事先买回大一点蚯蚓,用塑料袋扎好口,于阴凉处放置一段时间即可得到。垂钓时,应常换蚯蚓,烂、死的蚯蚓都不行。

  提竿时机:看到竿头连续点动,弯腰,回线都必须提竿,但不可以大力,轻轻一抖竿,摇轮就可以了,也不要摇得太快,以免拉破鱼嘴。有时候钓到鲫鱼在收线的时候大点的鲫鱼会拚命跑,直到你感觉已经挂底的样子,这时你千万不要急,不要用力提竿,这时是鲫鱼已经扎进淤泥里了,你要是大力拉,肯定是拉破鱼嘴,而前功尽弃,鱼呢逃之夭夭,要轻轻的拉竿,一次不行两次,三次,它总会拉出来的,出来后就可以摇轮收线了,最终乖乖的就擒。

    评论