顿口没鱼,顶漂上鲫鱼的原因分析

时间:2017-08-21 15:38 作者:小白条 分类:

 

  我认为,最大的可能是:

  调高钓低,比如调6钓2;搓饵;上钩饵料重,把上钩压到底了;钩距太大。

  这样从表面上看钓得很灵敏,但实际上是上钩很灵敏,下钩很顿。如果鱼吃下钩,因为钩距太大,子线弯曲得太厉害,所以很迟钝,容易产生上顶中鱼的情况。如果鱼吃上钩,子线绷得很直,很灵敏,鱼不容易吃进口,鱼碰上钩,上钩荡开,就见到一个顿口,起竿很少中鱼。

  所以我一再强调,钓鲫鱼钩距不能放太大。有些人听别人说,钩距放大点好,就不管钓什么鱼都把钩距调很大。其实人家是指钓大鱼的时候钩距放大点好。

  钓台钓,最忌讳的就是不管三七二十一,照搬别人的东西,不考虑前提,也不考虑实际情况,只搬了一半,很容易出问题。就象调四钓二的例子。

        这个例子是早期台钓理论中,为了说明调漂过程中,钩、漂、饵的关系,举的一个简单的例子,举例的人,把前提说得很清楚,但一多半的人根本就什么都不象,也不看前提,不看别人用什么漂、多大饵,是搓还是拉,也不管钩子大小,就什么地方都调4钓2,弄得不好,下钩都不到底,还钓个鬼的鱼。


    评论