钓鲫鱼的室内实验总结

时间:2017-08-19 19:18 作者:小白条 分类:

  为摸清鲫鱼的习性、特别是它的食性特点,可把钓回来的鲫鱼放在一个大玻璃缸中,进行人工喂养,作“垂钓”实验,不仅另有一番情趣,更重要的是可以积累第一手资料。

  初入缸中的鲫鱼,或因刺伤等原因表现为惊恐不安,食欲不好。一周之后,若再增加了伙伴,无论是喂荤饵或素饵,都会出现抢食现象。但当鲫鱼的数量减少,这种抢食现象较为罕见,特别是喂素饵时,在吞饵之前,鲫鱼总是头朝缸底,翘着尾巴,向饵团拱动或用身子蹭,或用尾巴不停地扇动,有时吞入嘴中又吐出,吐出后再吞入。经过吞吞吐吐2~4次之后,才吞入压磨嘴。

  这种现象说明:鱼多时抢食,咬钩凶猛;鱼少时特别是喂素饵时,鲫鱼吞钩分为两个阶段,即头朝下拱、蹭、扇、吞吞吐吐为第一阶段;吞入后压磨嘴为第二阶段。为实验装钩方法与钓获的关系,把同样的小钩、同样的素饵,一个装成钩尖裸露,一个把钩尖全用面饵包封。结果,钩尖裸露的只要吞进就无法吐出,而不露钩尖的吞进后仍可吐出。这个实验告诉我们,装钩时以裸露钩尖为好。因为只要鲫鱼咬上这种钩,就惊恐万状,四处乱窜,拼命挣扎。越挣扎,刺鱼越深,也就越难挣脱,形成刺鱼有力的良性循环。由此可见,裸露式饵钩的威力是比较大的。

  再看用糟食诱钓鲫鱼的实验。将集束式无托饵器炸弹式钩,捏上糟食后投入玻璃缸中,饵团刚落缸底就被鲫鱼团团围住,用嘴不停地拱饵团。此刻鱼尾扇动次数,较其他时间快得多。这是一种“信号”,是在呼喊同伴来此觅食,也是一种“高兴”的表现。饵团被鱼拱动后,提前溶化散开,有的鲫鱼吞入一小片豆饼渣游到缸角处压磨嘴,而有的则是在吞食溶化饵液的同时,也将渔钩吞入,此时只见原来的“小雾团”被上钩鱼使劲搅动,范围迅速扩大,未咬钩的鱼表现惊恐不安,有的乱窜,有的企图找到一个地方藏身,个别胆大的继续吸食饵液又上了钩,饵液呈雾状。这种现象告诉我们两点:

  一是鲫鱼遇到危险时,会发出信号,让其同伴离开危险区;

  二是液态饵较块状饵更便于鱼吸食,看不出吞饵阶段性。

  鲫鱼食性虽杂,但在多种饵料中,则有明显的选择性。如把细玉米面制成酸、臭、香和不加任何添加剂的4种颗粒状饵料,分别放在鱼缸的4个角,鲫鱼就先吃带气味的,后吃无味的。这个实验和观察说明,鲫鱼的味觉很好,觅食主要靠品尝而确定取舍。

  为了筛选出供钓鲫鱼的专用饵,作了下列试验:

  (1)荞麦面适量,掺点维生素B2,染成略呈金黄色。

  (2)蒸熟的白薯适量,掺点鸡蛋黄。

  (3)高粱米面适量,经冲烫后,加点红糖。

  (4)白薯切成片,晒干后磨成粉,掺点虾皮碎末。

  (5)土豆粉(市售粉面子)冲烫后掺入细麦麸。

  (6)荞麦面、白薯粉、土豆粉各等量拌匀,冲烫后再掺入适量草莓酱。

  (7)白薯粉、土豆粉各半,冲烫后加点炒黄豆粉。

  (8)蒸熟的白薯去皮,掺入荞麦面,捣成粘糊状。

  (9)高粱面、荞麦面、豆饼粉、白薯、土豆粉各等量拌匀,冲烫后揉软。

  (10)炒黄豆粉、蚕豆粉、精面粉各等量拌匀,用鱼塘水调和,揉到软硬适宜。

  (11)玉米面、荞麦面各等量拌匀,冲烫后掺点炒茧蛹粉,揉到软硬适宜。

  (12)精面粉、玉米面各等量拌匀,冲烫后掺点孑孓粉,揉到软硬适宜。

  (13)精面粉、玉米面、荞麦面各等量拌匀,冲烫后掺点蚯蚓粉或奶粉,或带糖的豆浆粉(市售),或鸡骨发酵后的臭水。

        在鱼缸实验中,上述各种钓饵鲫鱼都爱吃,拿到鱼塘去实际应用时,鲤鱼、草鱼等也照样上钩。这说明,专钓鲫鱼的饵料还有待进一步开发。

    评论